2024/2/27 羅馬書5章 因信稱義的恩典

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《羅馬書》第5章講述「因信稱義」的果效,這果效是指「因信稱義」的生命,在神面前所領受的恩典。我們因著耶穌基督已經「稱義」了,就白白地領受七個「因信稱義」的果效,那是「因信稱義」的人內心所享受的福氣。

一、「因信稱義」的果效(v.1-11)

(1) 與神和好

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」(v.1)

第一個果效 — 與神相和!

《與神相和》就是 — 與神和好!

如果我們沒有《與神和好》,那就是《與神為敵》,《與神為敵》那我們就是神的敵人了! 
哇!那豈不是太可怕了啊!

想想!你的敵人是那全能全知的神,那你就永遠是輸的一方,你將如約拿一樣,無可逃避、無路可走。相反的,如果你與神和好,無論你處在如何黑暗惡劣的環境中,都有神的平安同在,有神隨時的幫助,你就永遠是贏的那一方,很輕鬆,很喜樂。

當知,整個世界都是在神的命定之中,我們能與掌管宇宙萬物的神《和好》,這是何等的蒙福啊!

(2) 進入所站的恩典中

「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中」(v.2a)

第二個果效 — 進入現在所站的恩典中!

「因信稱義」所帶給我們的是站立在《恩典》之中,而不是在《審判》之中。

如果沒有《恩典》,我們每件事都要在《律法》裡被審判,但沒有人能達到律法要求的完全。因此我們一定會面對審判。

但是我們因著信,藉著耶穌基督,可以進入《恩典》中。當我們軟弱的時候,我們認罪,神就來補我們的不足,這就是《恩典》,是我們不配得的,神卻白白地賞賜給我們,使我們永遠站在祂施恩給我們的位置上,讓我們能經歷祂所賜的恩典。

(3) 歡歡喜喜盼望神的榮耀

「並且歡歡喜喜盼望神的榮耀」(v.2b)

第三個果效 — 歡歡喜喜盼望神的榮耀!

《歡歡喜喜》就是得勝的滿足!
那麼,《神的榮耀》是甚麼呢?

請大家讀「以弗所書 1:3-14 」,在末後的日子,神要興起祂的子民,帶領萬物來歸向基督,這是神的智慧和榮耀,所以我們要常常歡歡喜喜地盼望神的榮耀彰顯。

(4) 在患難中歡歡喜喜有盼望

「就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥;」(v.4-5a)
第四個果效 — 在患難中歡歡喜喜有盼望!

不單在平時盼望神的榮耀,就是在患難中,我們也可以歡歡喜喜盼望神的榮耀。

人之所以能在患難中,歡歡喜喜,不生苦毒,不生抱怨,是因為有盼望!因此在患難中忍耐,忍耐就生出老練,老練是經歷考驗而得的,從老練中就看見盼望。當我們在忍耐中繼續盼望,繼續往前走,我們就會經歷神的恩典和幫助,因為我們與神和好,以神為樂,因此神就幫助我們。

當我們越多經歷神,就越看到神的榮耀。「因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(v.5b)

聖靈將《神的愛》澆灌在我們心裡,所以在患難中,我們就能常常經歷到《神的愛》。

(5) 免去神的忿怒

「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。」(v.9)

第五個果效 — 免去神的忿怒

我們既然靠著《耶穌的血》稱義,就更要藉著《基督的恩》免去神的忿怒。我們在神面前能夠《稱義》,就能夠免去神對我們的忿怒。

(6) 得救

「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。」(5:10)

第六個果效 — 得救

《得救》不單指生命的得救,更是在患難中,我們的靈、魂、體都因著主耶穌基督而得救。我們與神和好、與神連結,我們的心思意念,都連結在神的心意裡,都蒙神的恩典和幫助,這樣的生命就是《得救》的生命。

(7) 以神為樂

「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與 神和好,也就藉著他以神為樂。」(v.11)

第七個果效 — 以神為樂
《以神為樂》原文意思是《以神為榮》。

我們屬靈的生命是否喜樂,關鍵在於我們與神連結的深淺。當我們愛主越深,我們就愈發因著主而喜樂。愛神的人同時也必會愛人,事奉的生命自然就充滿喜樂。
有神同在的每一天,都是好得無比的,這就是《以神為樂》!

二、亞當與基督 (v.12-21)

舊約創世記的亞當是「首先的亞當」,來到新約,耶穌是那「末後的亞當」。

「首先的亞當」是「有靈的活人」,因他的過犯,使人類都被「罪」所轄制了!
「末後的亞當」是「使人活的靈」,因著愛,祂來到世上,為人類上十架,使人與神隔絕的關係,重新建立起來。
「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(v.19 )

在新約恩典裡有一個標記,就是《順服》。《順服》是新約信徒應有的特點!

看!耶穌基督是何等的謙卑順服,因著基督的順服,整個世界就得著了祝福。
為甚麼我們可以「因信稱義」?

「只是過犯不如恩賜。若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?」(v.15)

「因信稱義」顯出《過犯》不如《恩賜》。

過犯帶來「死」,但恩賜帶來「生」!過犯使眾人成為奴僕,恩賜卻讓我們成為神的兒女!因著亞當一次的過犯,「死」就臨到眾人;也因著耶穌基督一次的「義」行,贖了我們所有的罪,過犯的力量就被消無了。

我們不再被「死」轄制,我們有「永生」!我們不再懼怕死亡和黑暗權勢!我們不單要勝過罪,更要在千禧國度裡,與主同作王!

「因信稱義」就是《恩典》和《恩賜》的成全,恩典大於過犯,所以我們因著「信」就得著這「義」的恩賜。

親愛的主耶穌!感謝祢為我們釘在十字架上,因著祢的死,贖了我們的罪,讓我們可以稱義,得以與天父和好,更可以歡歡喜喜地盼望神的榮耀,以神為樂。奉主聖名,阿們!