2024/2/28 羅馬書6章來啊!我們同走「成聖之路」吧!

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《羅馬書》第6章,講述如何走上「成聖之路」!

第5:20節說:「律法本是外添的,叫過犯顯多,只是罪在哪裏顯多,恩典就更顯多了。」

有人以為犯罪越多,就越能顯出神的恩典。因此認為自己的悖逆,是為要讓神的恩典更多的顯現,故此,使徒保羅再次解釋「因信稱義」的真理。

弟兄姐妹!當我們信主以後,我們知道了什麼是「罪」,什麼是天父眼中看為是「罪」!

然而,《知道》是一回事,《成聖》又是另外一回事!

我們的一生是在跟隨耶穌嗎?還是,其實我們依然還在跟隨亞當呢?
生命活在不停掙扎的旋渦裡……有人質疑???….基督徒真的可以成聖嗎?

如果可以,那麼「成聖」是在什麼時刻呢?有人認為是到了「死亡」的那一刻,基督徒才可以成聖!
真是這樣嗎?到了「死亡」的那一刻才能「成聖」嗎?

保羅透過「受洗」和「奴僕」的比喻告訴我們,我們現在,就是現在,就是現在的每一刻,我們都是可以成聖的!

一、 「受洗」的比喻 (v.1-13)

「這樣怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?」(v.1)

「仍」的原文意思是「停留」,「仍在罪中」意思是「故意讓罪停留」,容許罪在我們生命中作王。這樣的「犯罪」是與偶然軟弱犯罪不同,是人故意犯罪,故意沈浸在罪中。

保羅教導我們,省思自己的生命是「浸」在哪裡?

「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合,」(v.5) 
「受洗」是 —— 人的生命被重新「接枝」!

我們本活在亞當的咒詛中,在罪惡裡翻滾,但凡生命重新與神「接枝」,連結在祂裡面的人,神賜下應許:「罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」

弟兄姐妹!是否想過….「罪」對我們生命的主權,究竟有多大?

「罪」對我們生活的試探,力量有多強?
「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;」(v.6)

這第 6 節經文是非常重要的一節,「使罪身滅絕」就是使罪完全的、徹底的失去主權。

保羅說,透過「受洗」,「罪」在我們生命中,已經徹底沒有主權了,無法再轄制我們了!但是,我們依然需要儆醒,因為撒旦從未放棄「試探」神的兒女!
在「受洗」的教導中,我們可以學習兩項功課—「知道」和「看」。

1. 知道

「因為《知道》基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作他的主了。」(v.9)

我們需要「知道」什麼? 
知道 — 基督從死裡復活,勝過「死」的權勢,我們是活在基督主權下的人。
「知道」很重要!

當我們「知道」在基督裡我們得著的權利與保障有多大,我們就不會落在驚慌恐懼裡。
當我們「知道」罪在我們的生命中沒有主權,即便我們偶有失腳,只要願意悔改,來到主面前,我們便可以重新過得勝的生活。
所以,「知道」是很重要的事喔!

2. 看

「看」原文意思是「計算、記帳」。
「這樣,你們向罪也當《看》自己是死的,向神在基督耶穌裏,卻當《看》自己是活的。」(v.11)

在基督裡,我們究竟是向誰死?又向誰活呢? 
在基督裡,我們向「罪」是死的!因為,「罪」只能在人活著的時候有主權,倘若人死了,「罪」的轄制就失去功效了。因此,當我們向罪《看》自己是死的,罪便不能在我們身上作甚麼了!

所以,「看」是非常重要的!
我們要「看」自己在基督裡,向罪是死的。

弟兄姐妹!「罪」必定不能做我們的主,藉著「知道」的學習,我們明白了,罪在我們生命中已徹底沒有主權,我們屬靈的眼光「看」自己那個《老我》已經死了,我們已脫離「罪的轄制」,向「成聖之路」邁進了!

二、奴僕的比喻 (v.14-23)

在這一段經文,我們有兩項學習,可幫助我們向「成聖」的道路再往前跨一步,就是「獻」和「順服」。

1. 獻

從第13、16、19節,我們都看到經文中有「獻」字的出現。

讓我們來想想~我們生命的主權要《獻》給誰? 我們把生命的主權《獻》給誰?保羅為我們做了解答!

保羅說:「不要將你們的肢體,《獻》給罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己《獻》給神,並將肢體作義的器具,《獻》給神。」(v.13)

保羅勉勵羅馬教會的信徒,將自己獻給神做「義的器具」,「器具」的原文就是「兵器」。當我們把自己獻給神,我們便成為神國度的「兵器」,我們就成為基督的精兵了!

弟兄姐妹!你是否願意將自己《獻》給神,做神國度的「兵器」呢?

2. 順服

「豈不曉得你們《獻》上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成義。感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏《順服》了所傳給你們道理的模範」(v.16-17)。
奴僕最大的特質就是~順服!

唯有順服在主人的權柄下,才能成為良善又忠心的僕人!

保羅教導羅馬信徒如何走成聖的道路:「你們從前怎樣將肢體獻給不潔不法做奴僕,以至於不法;現今也要照樣將肢體獻給義做奴僕,以至於成聖。」(v.19b)

親愛的弟兄姐妹!你想走「成聖之路」嗎?
我們大家可以攜手,同走「成聖之路」嗎?

今天經文中的四個學習項目 —「知道」、「看」、「獻」、「順服」,只要我們認真的去學習、去行出來,我們的生命便可以踏上「成聖之路」了喔!

弟兄姐妹們!來啊!我們同走「成聖之路」吧!在這條「成聖」的天路旅程,讓我們一同攜手,互相扶持,彼此鼓勵,在基督的愛裡,我們因信前行!

親愛的主!感謝祢藉著耶穌基督,我們能進入成聖的天路旅程,求主幫助我們,讓我們全心「知道」,我們的生命是活在耶穌的主權下,不是活在罪的轄制中;幫助我們用信心去「看」,用行動去「獻」,用「順服」去跟隨主的腳蹤向前行!奉主聖名禱告,阿們!