2024/1/6 哥林多前書6章 哥林多教會的危機

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《哥林多前書》第6章,保羅講述到「哥林多教會」面對的兩個危機:

第一,「失去權柄的危機」 第二,「失去福音的危機」

這是因爲教會世俗化,沒有活出基督的樣式。

使徒保羅在前面幾章中,提及不可用「世界的方式」管理教會,然而哥林多教會卻完全受世界的思想及文化影響,以致教會失去權柄、偏離神的道了!

一、教會失去權柄 (v.1-6)

「你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?」(v.1)

初代教會的社會型態,在猶太的社會中,「文士」除了抄寫猶太律法,並在聖殿和會堂中向百姓教導和講解經文之外,也擁有「律法師」的職分,有「審判百姓」的權責;但希臘文化的社會,強調「人」的權利,發生紛爭時,由政府審理爭訟,因此這兩個社會群體常是分開的。

現在,哥林多教會的信徒在外邦人面前求審,代表教會失去「審判」的權柄了。

保羅在書信中強調,教會原有權柄審判,這是教會領受的命定和權責,而且保羅在第5章才剛論到,教會有權柄和責任處理教會內的問題。因此哥林多教會的信徒,選擇在外邦人面前求審的行為,是越過教會權柄、不尊重教會權柄,甚至是否定教會的權柄。

哥林多教會原有權柄判斷爭訟,卻因信徒專顧自己的利益,強調自己的主權,受希臘文化「人本主義」的影響,而讓教會失去了權柄!

保羅說,向「不信主的人」告狀是不對的!現今基督徒也會通過「法律」求公正,其實法律不是不好,但有時因著法條上的限制,有時不一定會有真正的「公義」。

當知,真正的「公義」是神的真理!有些原則或許我們可以來學習!

看自己是否忽視了神的「真理」和「智慧」?當事情發生時,我們先問問自己~
我為甚麼想要向別人告狀?是因為~放不下「自我」?不情願「吃虧」? 
還是因為~「我」很大?我們需要反思:我爭的是「自己的事」還是「神國的事」?
我被冒犯是因「自己」還是為「耶穌」? 我看重「屬靈」的得失還是「屬世」的得失?
親愛的弟兄姐妹!耶穌所教導的「天國八福」,靠著自己要完全得著是很難的!

因為前面「七福」靠自己努力或許可得,但最後的「第八福 — 為義受逼迫的人有福了…」,這一福需要「受逼迫」,要有外力出手才能得著啊!所以,當覺得自己被冒犯時,要感謝主!因為你拿到這張博士班的考題了!你將有機會得著「天國八福」了喔!請「放下」那個很重要的「自我」! 不要錯失屬靈成長的機會喔!

二、 教會失去神的道 (v.7-11)

「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?」(v.7-9a)

神為什麼呼召我們?神呼召我們,是要為基督「作見證」,要我們與基督「同受苦」,要我們向「世界」揮揮手,向「十架」握手,要我們一同「跟從主」走十字架的道路。

神對哥林多教會的心意也是如此,但哥林多教會中有欺壓弟兄、虧負弟兄的事,因此他們失去了「神的道」、「神的呼召」。

保羅在書信中提及「無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(v.9b-10)

當人一切所行、一切享樂都專顧自己的利益時,便會偏離神的道,無法承受神的國。然而,若人願意回轉,「神的靈」就能夠洗淨,使人成聖稱義,這是基督寶血所成就的恩典。

三、 凡事都可行嗎?(v.12-20)

哥林多教會受希臘文化哲學思想的「二元論」影響,認為人的「身體」和「靈魂」是分開的,人只要追求「靈魂得救」就夠了,但身體不會得救,所以可以任意敗壞「身體」,「凡事我都可行」 只要高興就可以跟不同的人在一起,因為身體是我的,我愛誰就跟誰,這是當時人的想法。

但保羅教導他們,不是要怎樣就怎樣,而是要在「身子」上榮耀神。

原因是:

(1) 我們的身體是尊貴的 (v.12-14)

當世界對你說:「凡事你都可行」時,要問自己兩個問題:

1.我現在做的事對自己、對別人有益處嗎?
2.我做這件事,自己有沒有受到它的轄制? 
如果答案是「有」,那這事就不要做了!

保羅用食物做例子,「食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。」(v.13)

是的!食物和肚腹,有一天都會廢掉,將來在永恆裡是不再需要食物了! 
是的!將來在天上不嫁也不娶,身子不是為淫亂,是為要榮耀神。

「並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。」(v.14)

保羅又說,神已經叫主復活,也要叫我們復活,耶穌對我們的拯救是「全人」的,耶穌復活是連「身體」也一起復活的!
看!耶穌復活後,與門徒一起吃飯,所以祂是靈、魂、體都復活。

弟兄姐妹!神對我們的救贖是全人的!

耶穌的靈、魂、體怎樣復活,將來我們的靈、魂、體也都要那樣復活。所以,我們的身體要為將來預備,身體能為主而活,是非常尊貴的,不應任意放縱情慾。

(2) 身體是基督的肢體 (v.15-18)

「豈不知你們的身子是基督的肢體麼?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體麼?」(v.15a)

我們是基督的肢體,就不可以用來放縱情慾!當人與娼妓聯合時,不單身體與她聯合,連靈魂也跟她聯合。但跟主聯合就是與主成為一靈,是聖潔的。

所以保羅教導哥林多教會「你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」 (v.18)

當你得罪身體,身體就開始反撲,所以你會發現很多人在性慾上軟弱的,他的身體就有各方面的疾病,因為他得罪了身子,也得罪了神,因為我們是基督的肢體。

(3) 我們是聖靈的殿 (v.19)

「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人。」(v.19)

神的靈住在我們裡面,神的靈是「聖潔」的靈,祂住在我們裡面,祂要我們「聖潔」。這位聖潔無瑕疵的神願意住在我們裡面,你就知道我們的身體是多麼的尊貴啊!

(4) 身體是重價買回來的 (v.20)

「 因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(v.20)

我們今天活著,是耶穌用祂的寶血買贖回來的,使我們有永生,可以過聖潔的生活,並且得著耶穌基督一切的豐盛。
我們應該好好的為主而活,聖潔地活,大有能力地活,為榮耀祂名而活。
弟兄姐妹!我們的身體不是屬於自己,是屬於主的,所以不是「凡我喜歡就可以去行」。

做每件事之前,說每句話,看甚麼,想甚麼,都要問自己這兩個問題:

(1) 做這件事,對我自己、對別人有益處嗎?
(2) 做這件事,我有被它轄制嗎?

神呼召我們,要使我們成為新造的人,過蒙恩得救的生活。

哥林多教會選擇離開神,回到世界,放縱情慾、盡情享樂,而且比外邦人行惡更甚,以致他們失去權柄、失去神的話,他們不順服所相信的耶穌,因此也不再是教會。

弟兄姊妹,我們要儆醒,不要為追求利益,沈浸在世界的思想裡,要在真理中站立得穩,免得重蹈哥林多教會的覆轍,求主幫助我們。

親愛的主!求祢幫助我們認識神賦予教會的權柄;求聖靈洗淨我們,成為聖潔,能夠承受神的國;幫助我們在凡事上有節制,在真理中得著真正的自由。奉主聖名禱告,阿們!