2024/2/8 約書亞記 10 章 為以色列爭戰的是耶和華

Submitted by MikeLee on
討論區

 

以色列百姓過約旦河之後,他們攻下了耶利哥城和艾城,這兩場戰役都不是靠百姓的力量去得勝,乃是靠耶和華神為他們爭戰,使以色列得勝。神雖帶領以色列民進入應許之地,但百姓還需要《爭戰》才能得地為業,這也是喻表 — 基督徒的生命,要經歷爭戰才能進入應許之地,領受神的賜福。

弟兄姐妹!我們要爭戰的仇敵是什麼呢?就是心中的仇恨、怒氣、情慾、埋怨、苦毒、自卑等等….,我們需要將這一切的仇敵趕盡殺絕,要靠神的大能為我們趕出。在這一章最後攻打各城的記述中,「沒有留下一個倖存者」這句話出現了六次,表示神要以色列百姓不能給仇敵留地步,對仇敵不能有任何妥協,一定要完全除滅,不能讓仇敵有任何反擊的機會。

一、 五王聯盟,攻打基遍 (v.1-2)

「耶路撒冷王亞多尼‧洗德聽見約書亞奪了艾城,徹底毀滅,處置艾城和艾城的王像處置耶利哥和耶利哥的王一樣,又聽見基遍的居民與以色列人立了和約,住在他們中間。耶路撒冷人就很懼怕,因為基遍是一座大城,如京城一樣,比艾城更大,並且城內的人都是勇士。」(v.1-2)

基遍人用詭計騙約書亞與他們立「和平之約」,因著這「和平之約」,基遍人不再和迦南眾王同一陣線;鄰近基遍城的耶路撒冷、希伯崙、耶末、拉吉、伊磯倫的五王,因爲覺得被基遍人出賣,就聯合起來要攻打基遍。基遍人去找以色列人幫助,因為「立約」的緣故,以色列成為基遍的遮蓋,約書亞便出兵去幫助基遍人。這次五王聯盟一起攻打基遍的戰役,稱為「南方之戰」,神藉著這次的戰役,一次就殲滅南方的五王。

二、 約書亞堅守和平之約 (v.6-27)

1. 神將仇敵交在約書亞手裡

「耶和華對約書亞說:不要怕他們, 因為我已將他們交在你手裏,他們沒有一人能在你面前站立得住。」(v.8)

約書亞在每一場戰役中的得勝,都是基於神應許的話語。從第一章開始,神不住的對約書亞和以色列人說他們會得勝。在對五王的這場戰役,神再次給了約書亞得勝的應許 — 「沒有一人能在你面前站立得住」。

看!神應許要將仇敵交在約書亞的手中!約書亞在每一場爭戰中的得勝秘訣,就是因為神與以色列百姓同在,神成為以色列軍隊的元帥。弟兄姐妹!當我們面對生命中的仇敵時,只要完全信靠神,憑著神的應許勇敢去爭戰,那麼就必能經歷靠主得勝的恩典。

2. 耶和華為以色列人出手

「他們在以色列人面前逃跑。正在伯‧和崙下坡的時候,耶和華從天上降下大冰雹在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。」(v.11)  

耶和華神從天上降下大冰雹,如石頭一般,冰雹就像長了眼睛一樣,只擊打在敵人的身上,這真是神奇妙的作為啊! 被冰雹打死的、比以色列人用刀殺死的還多;這是耶和華神親自為祂的百姓出手,這場戰役完全是神為以色列人爭戰。

3. 超越自然運行的禱告

「當耶和華將亞摩利人交給以色列人的那一日,約書亞向耶和華說話,在以色列人眼前說:『太陽啊,停在基遍;月亮啊,停在亞雅崙谷。」,太陽就停住,月亮就止住直到國家向敵人報仇。這事豈不是寫在《雅煞珥書》上嗎?太陽停在天空當中,沒有急速落下,約有一整天。』(v.12-13)

這是一件歷史事實的神蹟喔,約書亞禱告,神就應允,神讓地球改變正常的轉動,給以色列人有充足陽光的時間追趕敵人(請參文末特別分享)。是的!當人致力於神要人去做的事,只要抓住神的時機,神便會興起環境為人效力,有時更是超越自然所成就的事。

4. 擊敗五王,沒有人向以色列人饒舌

「約書亞和以色列人徹底擊敗他們,直到把他們滅盡,只剩下少許的人逃進堅固的城。眾百姓就安然回到瑪基大營中,到約書亞那裏。沒有人敢向以色列人饒舌。」(v.20-21)

神以超自然的能力為以色列人爭戰,百姓看到神奇妙的工作,對神產生極大的敬畏,神將以色列的名聲與榮耀高舉在萬邦之上,使任何人都不能輕視和嘲笑以色列。

三、 沒有留下一個倖存者(v.28-43)

「迦南地」是神賜給亞伯拉罕的應許之地,在以色列民生活在埃及400年的日子裡,神寬容迦南人居住在這裡,但迦南人罪惡滿盈,他們將兒女經火獻給假神,亂倫、同性交合、人獸苟合、多行淫亂,因此神吩咐約書亞 — 要滅絕迦南諸城。神要使應許之地歸回聖潔!在這場「南方之戰」經文中有六次提及「沒有留下一個倖存者」!看!約書亞徹底遵行耶和華的吩咐滅絕仇敵。

這是給我們的提醒!我們面對生命中的仇敵,一定不要留下一個!要學習約書亞的順服與遵行到底!要相信,神已經為我們預備,當我們願意走在神的應許中,就必得著祝福與轉化!經文中「耶和華對約書亞說:不要怕他們, 因為我已將他們交在你手裏,他們沒有一人能在你面前站立得住。」(v.8)

「太陽就停住,月亮就止住,直到國家向敵人報仇。這事豈不是寫在《雅煞珥書》上嗎?太陽停在天空當中,沒有急速落下,約有一整天。」(v.13)

經文中「站立得住」、「停住」、「止住」這三個字的原文都是同一個字,意思是自然界都要聽從神的命令。神應許約書亞仇敵不能在他面前站立得住,日月星晨都要聽從神的吩咐,當約書亞禱告的時候,這些日月星晨都要服在神大能權柄之下,聽神的命令改變自然運轉的節奏。

「約書亞和跟他一起的以色列眾人回到吉甲的營中。」(v.15)

「回到吉甲」有很重要的屬靈意涵!第5:9節說:「耶和華對約書亞說:『我今日將埃及的羞辱從你們身上除掉了。』因此,那地方名叫吉甲,直到今日。」

「回到吉甲」在屬靈的意涵上是指 — 「記念神的拯救」和「感恩神的作為」! 當以色列百姓每次「回到吉甲」就必看見神的拯救,必要記念神的作為。
是的!我們要常「回到吉甲」,記念神為我們除去生命中的羞辱,並記念神時常為我們爭戰!
弟兄姐妹!你是否「回到吉甲」了呢?

親愛的天父,我們知道爭戰的勝敗全在祢的手中,求祢讓我們能學習約書亞的生命,按祢的心意持守「立約」的諾言,讓我們能經歷祢在我們生命中所行奇妙的神蹟。奉主聖名禱告,阿們!