2024/2/12 約書亞記 14 章 專心跟從先得產業

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

今天我們要繼續讀以色列各支派「分地為業」的記事;上一章是約旦河東呂便、迦得、瑪拿西半支派分地的記事,從第14章開始,是記述約旦河西九個半支派分地的記事。

在九個半支派抽籤分地之前,有些人是例外的,如迦勒就是一個例外,迦勒的生命對我們有很重要的屬靈提醒。迦勒一直專心跟從神,他等候了四十五年才得著神應許賜給他的產業。

「等」的過程是不容易的,在跟從神的過程裡,人總是希望能即時看見成果,但迦勒等了一個世代,因為進迦南地的以色列民,都是出埃及的第二代,所以迦勒應是進迦南地時,以色列民族中最年長的長輩了!

迦勒是用「信心」來得著神賜給他的產業!

今天我們讀迦勒的記事,可以得到很棒的信仰提醒~信仰不是單單「說」當怎樣專心跟從神,而是專心跟從神的人,必會得著神所賜予的產業,那是神的賞賜,是必定會得著的。

今天這一章記述三個「分地」的例外,包括利未人、約瑟支派和迦勒,他們都因着專心跟從耶和華,因此得著神賜予他們特殊的產業。

ㄧ、以神為產業的利未人 (v1-4)

「這是以色列人在迦南地所得的產業,…..他們照耶和華藉摩西所吩咐的,抽籤分產業給九個半支派。…..但是,他在他們中間沒有分產業給利未人…..雖然他們沒有分地給利未人,卻給利未人城鎮居住,以及城鎮的郊外供他們牧養牲畜,安置財物。」(v.1-4)

「沒有分地給利未人」,在上一章提到兩次,這一章又提了一次,以前的經文是沒有分章篇的,所以在「分地」的記事中,對「沒有分地給利未人」這件事總共提到三次,代表這是非常重要的事,而更重要的是,利未人雖然沒有分到「地業」,但「耶和華以色列的神」就是他們的「產業」。

「利未人」是神特別的揀選!

《出埃及記》記載,摩西從西奈山下山時,看見全以色列百姓都在拜金牛犢,摩西見百姓放肆,就站在營門前,說:「凡屬耶和華的人,都到我這裏來!」,於是利未人都聚集到摩西那裡 (參出32:26),從那次起,神便揀選利未整個支派來服事神,神自己作他們的產業,因着他們專心跟從耶和華。
以耶和華神為產業的利未人,所得的祝福﹕

1. 不用分地,耶和華就是他們的產業

利未人縱然沒有得著「地業」,但他們的「產業」才是最重要的,因為耶和華神就是他們的產業。
弟兄姐妹!要以神為我們的產業,我們的屬靈生命才能得著豐盛和滿足!

2. 雖沒地業,卻得著土地最好的出產

我們要渴慕做利未人!

利未人雖然沒有得到土地,但他們服事聖工,就得著最好的產物;因為當百姓收成時,是把最好的十分一透過利未祭司獻給神,因此利未支派能先取得土地最好的出產。

是的!當我們專心服事神,神所賜的福是最豐盛、最美好的。

3. 雖沒產業,卻得著土地使用的權利

「雖然他們沒有分地給利未人,卻給利未人城鎮居住,以及城鎮的郊外供他們牧養牲畜,安置財物。」(v4b)
利未人雖然沒有分地,但卻能夠使用土地!

看!利未人有神做他們的產業,又得著最好的土產,並且每一個以色列支派的土地,利未人都能夠使用。

4.堅定信心,不看眼前的景況

神三次對利未人說他們沒有產業,神要做他們的產業,這是要堅定利未人的信心,讓他們不看眼前的景況,只專注在神給他們的賜福。

是的!當我們成為服事神的人,當知神就是我們的產業,就要單單注目在神的賜福裡,

二、得雙倍產業的約瑟支派 (v.4a)

「因約瑟的子孫成了兩個支派,就是瑪拿西和以法蓮。雖然他們沒有分地給利未人。」(v.4a)

約瑟支派能得著雙倍的產業,是因為當他下到埃及地時,沒有忘記耶和華,約瑟順服神的帶領,並持守真理。即使被下到監牢,他也沒有忘記神給他的異象,甚至被酒政忘記要在法老面前記念他,約瑟依然忠於神對他生命的呼召,以致最後他能對哥哥們說﹕「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要使許多百姓得以存活,成就今日的光景。」(參創50:20)。

約瑟縱然在困境中,但他依然相信這都是神的安排和預備。最後約瑟的父親雅各,立約瑟兩個兒子瑪拿西和以法蓮為自己的兒子,可以承接雅各的產業,所以約瑟便有兩個支派,這也代表他得著長子雙倍產業的祝福。

本來這祝福是長子呂便的,但因呂便與父親的妾行淫,便失去了長子的雙倍祝福,這一份祝福就歸給了約瑟。

十二支派分地仍是分十二份,因為利未支派沒有分地業,所以約瑟的族系就分得兩份,瑪拿西一份,以法蓮也得一份;約瑟得著長子雙倍產業的祝福,是因他順服神對他生命的計劃,並持守在真理裡。

所以,人若要得著神的賜福,就在於要如何跟從神,順服神,走在神的計劃裡。

三、專心跟從神的迦勒 (v.6-15)

1. 迦勒的勇敢

「猶大人來到吉甲,約書亞那裏,基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:『耶和華在加低斯‧巴尼亞指著我和你對神人摩西所說的話,你都知道。耶和華的僕人摩西從加低斯‧巴尼亞差派我窺探這地的時候,我剛四十歲。我把心裏的話向他報告。雖然同我上去的眾弟兄使百姓膽戰心驚,我仍然專心跟從耶和華-我的神。』」(v.6-8)

「勇敢」是迦勒的特質!

「專心跟從神」是迦勒的行動!

「雖然同我上去的眾弟兄使百姓膽戰心驚,我仍然專心跟從耶和華-我的神。」(v8)

年輕時代的迦勒在十二個探子中,是勇敢的帶頭者,神讓迦勒和約書亞成為出埃及第一代,唯二沒有死在曠野的人,就是因為迦勒是專心跟從耶和華的,因此迦勒的特質就是「勇敢」。

2. 迦勒的自信

「現在,看哪,耶和華照他所說的使我活了這四十五年。當以色列人在曠野飄流的時候,耶和華曾對摩西說了這話。現在,看哪,我已經八十五歲了。現今我還很健壯,像摩西差派我去的那天一樣;無論是戰爭,是出入,我現在的力量和那時的力量一樣。」(v10-11)

迦勒對自己很有自信!

當我們到八十五歲時,還能有這樣的自信嗎?

迦勒的自信不是在外在,而是從裡面顯出來,是從「專心跟從神」而來的。當我們專心跟從神的時候,就能有這樣的勇敢和自信。

3. 迦勒的謙卑

「請你將耶和華那日所說的這山區給我。那日你也曾聽說,這裏有亞衲族人,以及寬大堅固的城,或許耶和華會照他所說的與我同在,我就把他們趕出去。」(v.12)

迦勒知道「希伯崙」這塊地是神應許給他的(參民14:24),但當他來到約書亞面前時,他說「求你將耶和華那日應許我的這山地給我」(v.12a,和合本)。

看!迦勒比約書亞更有信心去得地,但他在領袖約書亞面前極為謙卑。

迦勒謙卑的跟從神,所以神讓他得到希伯崙,為大衛取下他作王的地方(參撒下5:5)。

當一個人專心跟從神,就會得到神特別的賞賜,各支派都是抽籤得地,但迦勒就像一位V.I.P.重要人物,他不用抽籤就把希伯崙這塊地拿走了,更祝福了他的後代。

迦勒讓我們看見,專心跟從神的人,神就看重他,神就要賜予他特別的恩典!

4. 迦勒的尊貴

迦勒所得的產業是特定的產業,不是用抽籤而得的,「特定」是指神為特別的人所預留的。

迦勒會成為領受特定恩典的人,是因為他「專心跟從耶和華」!

這一章出現三次「專心跟從耶和華」~
第一次:「我仍然專心跟從耶和華-我的神。」(v.8b),這是迦勒的自我評價。
第二次:「因為你專心跟從耶和華-我的神。」(v.9),這是摩西對迦勒的評價。第三次:「因為他專心跟從耶和華-以色列的神。」(v.14),

這是聖經寫下的評價,也是神對迦勒的評價。

弟兄姐妹!若自己說「我專心跟從耶和華」,這是不夠的應證,要身邊的人都看見我們是專心跟從耶和華,甚至連神都以「專心跟從耶和華」作為我們生命的評價,這才是最重要的!

願迦勒「專心跟從耶和華」的心志,成為我們信仰生命的激勵,讓我們ㄧ同努力,專心跟從主的腳蹤行!

親愛的主!感謝祢是我們的產業,我們的好處不在祢以外,感謝祢一直帶領我們,在生命的高山低谷,經歷祢最美好的計劃,求祢開我們屬靈眼睛,讓我們能看見祢美好的心意!奉主聖名禱告,阿們!