2024/2/20 約書亞記22章 分裂與合一的選擇

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

約書亞帶領以色列人征服迦南地,又照著耶和華的吩咐,給十二支派分配土地,一切都完成之後,就召集吕便人、迦得人和瑪拿西兩個半支派的人,約書亞為他們祝福,打發他們回去河東之地。
當他們回去約旦河東之後,為防日後住在河西九個半支派的百姓,不認河東兩個半支派的兄弟也是屬神的百姓,於是河東的百姓便築了一座高大的壇,用來證明他們也是屬神的子民,因此帶來了以色列十二支派分裂的危機。

一、 兩個半支派回到河東 (v1-9)

1. 不是應許,是容許

約書亞對河東兩個半支派的男丁說:「如今耶和華-你們的神已經照著他所應許的,使你們的弟兄得享安寧。你們現在可以返回自己的帳棚,回到耶和華的僕人摩西在約旦河東所賜給你們為業之地。」(v4)

吕便人、迦得人和瑪拿西兩個半支派,他們一開始就向摩西要了約旦河東的地方為產業,但其實「河東之地」並不是神賜給以色列的「應許之地」,所以對於「河東之地」摩西只是因兩個半支派的要求,「容許」他們在那地居住下來。

2. 要謹記神的吩咐

「只是務要謹守遵行耶和華的僕人摩西所吩咐你們的誡命和律法,愛耶和華-你們的神,行他一切的道,守他的誡命,緊緊跟隨他,盡心盡性事奉他。」(v5)

約書亞吩咐兩個半支派回去河東之地,最重要的是要以神為他們生活的中心,要他們謹慎遵行耶和華的誡命和律法,要愛耶和華神,盡心盡性事奉神。約書亞吩咐百姓要將焦點放在神的身上,然後,為他們祝福,打發他們回去。

但這二個半支派回到河東,與另外在河西的九個半支派中間,隔著一條約旦河,將來他們是否能繼續合一?還是會分裂呢?

二、 約旦河東築壇風波 (v.10-20)

1. 另築一壇起猜疑

當初以色列人憑信心過約旦河,進入迦南地的時候,約書亞就吩咐百姓要「立石為記」,留給子孫觀看,藉此記念神奇妙的作為。

現在吕便、迦得和瑪拿西兩個半支派的百姓,回去河東地,就按自己所想的築了一座高大的壇,因此引起了河西九個半支派的猜疑。

「以色列人一聽見,全會眾的以色列人就聚集在示羅,要上去攻打他們。」(v.12) 因為神曾吩咐,不可以在神指定的地方以外築壇獻祭(參申12:5,11),在河西的支派,以為河東兩個半支派背棄神了,要築壇獻祭敬拜外邦的神明。因此河西的百姓聚集在示羅,準備向河東開戰。

2. 領袖查問原因

以色列人派祭司以利亞撒的兒子非尼哈和十個各支派的領袖去河東查問此事。

非尼哈和領袖們對他們說:「你們今日離棄耶和華不跟從他,干犯以色列的神,悖逆耶和華,為自己築了一座壇,你們所犯的是何等的罪!從前我們在毗珥犯的罪孽,導致瘟疫臨到耶和華的會眾,甚至到今日都還沒有洗淨,這還算小事嗎?你們今日竟然離棄耶和華不跟從他!你們今日既然悖逆耶和華,明日他必向以色列全會眾發怒。」(v.16-18)                

全會眾都非常擔心,擔心因著築壇的事件會惹神的憤怒。因為在歷史的事件中,過去拜巴力毘珥的罪(參民25章)以及亞干的事件(參書7章),使神的憤怒臨到全以色列人。如今他們再次擔心,兩個半支派因為得罪神,會使全以色列都遭殃。

這樣的言詞不是嚴厲的譴責,而是因為愛兄弟,因他們住在河東,不住在神的應許裡,這些領袖猜想兩個半支派所以築壇,可能是因為嫌棄河東土地不夠潔淨,所以對他們說:「若你們認為所得為業之地不潔淨,可以過來,到耶和華之地,就是耶和華的帳幕所居住之地,在我們中間得地業。你們卻不可悖逆耶和華,也不可背叛我們,在耶和華-我們神的壇以外為自己築壇。」(v.19)

領袖們以亞干犯罪事件提醒他們:「從前謝拉的曾孫亞干豈不是在那當滅的物上犯了罪,導致憤怒臨到以色列全會眾嗎?死在他所犯的罪中的,不只是他一個人而已!」(v.20),亞干一人犯罪,連累多人死亡,提醒他們不要令神的憤怒再度臨到以色列。

3. 解釋因怕被離棄而築壇

兩個半支派解釋他們築壇的原因:「不是這樣!我們做這事的原因是懼怕將來你們的子孫對我們的子孫說:『你們與耶和華-以色列的神有甚麼關係呢?』」(v.24)

原來他們是怕,將來在河西的眾支派子孫會說,住在河東的子孫們不屬於耶和華,會排斥他們的子孫,使他們的後代不再敬畏神。        

因此他們說:「不如為自己築一座壇,不是為獻燔祭,也不是為獻別樣的祭,而是為你我之間和後代子孫之間作證據,好使我們也在耶和華面前獻我們的燔祭、平安祭和別樣的祭來事奉他,免得你們的子孫將來對我們的子孫說,你們在耶和華裏無份。」(v.26-27)

所以河東兩支派半的百姓,再次強調:「除了耶和華-我們神帳幕前的壇以外,我們絕沒有意思要為著獻燔祭、素祭和別樣的祭而另外築一座壇,悖逆耶和華,今日離棄不跟從他。」(v.29)

吕便、迦得和瑪拿西兩個半支派的百姓,當他們回去河東,離開神的應許之地,或許會內心沒有平安,因為知道自己不住在應許之地裡,擔心不能得到應許之地的豐盛祝福,便以築壇作為證明子孫身份的象徵。他們築壇的目的,是為要證明自己是屬神的,是跟從神的,所以這座壇是用來做「證據」的。

河東兩個半支派知道自己並沒有住在應許之地,因此以「築壇」作為證明子孫身份的象徵,其實這是自欺的行為。                                  

我們是否也會一樣呢?                                         
當內心沒有平安時,為安撫自己的焦慮,就用外在的東西來證明自己與神有關係。例如,戴上十字架項鍊,代表自己是基督徒,但平時的生活未必有基督徒的樣式,這樣就是「自欺」了。

弟兄姐妹!不要用外表的《假敬虔》自我安慰,我們已經都過了河,進入了應許之地,不要選擇再回到世界,那是倒退走出了應許之地。求主幫助我們,要懂得緊緊抓住應許之地的祝福。

四、 接納軟弱,持守合一 (v.30-34)

河東的兩個半支派有他們的軟弱,如果河西的九個半支派對他們沒有接納的話,整個以色列就會分裂,失去合一!                                          但是接納需要有底線!接納的底線就是 — 不可以得罪神!

「以利亞撒祭司的兒子非尼哈對呂便人、迦得人、瑪拿西人說:『今日我們知道耶和華在我們中間,因為你們沒有向他犯悖逆的罪。現在你們把以色列人從耶和華的手中救出來了。』」(v.31)

河東兩個半支派軟弱,他們堅持留在河東,而河西的九個半支派接納他們的選擇。                  
但是從這一章的記述可以看見,河東的百姓一旦犯罪離棄神去敬拜假神,河西九個半支派是會來攻打他們的!

「以色列人看這事為美;以色列人就稱頌神,不再說要上去攻打呂便人和迦得人,毀壞他們所住的地了。」(v.33)                                              
以色列人接納河東兩個半支派的解釋,經文提及以色列人以這事為美,但這只是「人」以為美的事,「神」並沒有以此事為美!

「呂便人和迦得人給這壇起了名,因為這壇在我們之間見證耶和華是神。」(v.34)

和合本聖經說:「流便人、迦得人給壇起名叫《證壇》。意思說:這壇在我們中間證明耶和華是神。」

神與人的關係不能倚靠人手所建的「證壇」來維持,而是要倚靠神自己的話語。這座壇,在本章經文提及後,之後聖經再也沒有提及了!                  

弟兄姐妹!我們生命裡面若沒有神的話語,外面的「證壇」再高大,也不能讓我們有愛神的心!我們需要更努力好好的讀神的話語,使我們能領受到神話語裡豐盛的應許!

親愛的天父,感謝祢提醒我們,跟從祢就要常常靠近祢,不能遠離祢;且要常常與人多溝通,竭力保守聖靈所賜,在主裡合一的心!奉主聖名禱告,阿們!