2024/2/22 約書亞記24章 我和我家,必定事奉耶和華

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

今天我們讀《約書亞記》第 24 章,這是《約書亞記》的最後一章,年紀老邁即將離世的約書亞,在示劍對以色列民重述神的恩典,勸勉百姓要堅定信仰,要事奉耶和華。

約書亞帶領以色列百姓征服應許之地的過程中,他們一同經歷神的同在、神的大能與恩典;但是約書亞離世前,最掛心的竟是 — 百姓是否能堅定的跟隨耶和華神!
這實在令人感嘆啊!從歷史來看,當約書亞這一代的長老過去之後,以色列人果然就偏離神了。
是的!人雖經歷了神的恩典與大能,依然會偏離神,得罪神,這是人的軟弱!                                      
當如何才能一代接一代的永遠事奉耶和華,不偏離神呢?這是現今的基督徒需要好好思想的問題!

一、見證神的慈愛 (v.1-13)

這一段經文記述,神要約書亞向百姓講述從以色列的先祖亞伯拉罕,到現在他們進入應許之地,神是怎樣一路帶領以色列人。縱然百姓一次又一次的偏離神去敬拜偶像,神也親自一次又一次地將他們從罪的黑暗權勢中領出來。

1. 神帶領

「約書亞召集以色列的眾支派到示劍,他召了以色列的長老、領袖、審判官和官長來;他們都站在神面前。約書亞對眾百姓說:耶和華-以色列的神如此說:『古時你們的列祖,就是亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,住在大河那邊事奉別神。我將你們的祖宗亞伯拉罕從大河那邊帶出來,領他走遍迦南全地,又使他的子孫眾多。』」(v.1-3)

「大河」是指美索不達米亞兩河流域的地方,當時世人都是朝著東方,往巴比倫巴別塔的方向而去;「巴比倫」是人的血氣和驕傲所建之城,那城敬拜月亮星辰,是最古老的偶像之城。以色列先祖亞伯拉罕的家族,就居住在這個區域裡的吾珥城。

神揀選亞伯拉罕,呼召他,賜給他異象,帶領亞伯拉罕一家從河的東邊往西走,這是一條與世人相反的道路,是一條蒙福的道路;神要帶領亞伯拉罕一家離開罪惡之地,去到神所賜福的迦南美地。

從以色列的列祖直到約書亞的時代,處處可以看見神的慈愛。神是帶領人的神,神揀選、神呼召、神就親自帶領。

2. 神賞賜

「我把以撒賜給他,我又把雅各和以掃賜給以撒,將西珥山賜給以掃為業。但雅各和他的子孫下到埃及去了。」(v.3b-4)

耶和華神是賞賜的神,祂把以撒賜給亞伯拉罕,又把雅各和以掃賜給以撒,將西珥山賜給以掃為業。透過神的賞賜,亞伯拉罕的子孫多起來了!

神也賞賜土地和城邑給以色列人,「我賜給你們的地,不是你們開墾的;我賜給你們的城鎮,不是你們建造的。你們卻住在其中,又得吃那不是你們栽植的葡萄園和橄欖園的果子。」(v.13)

約書亞要告訴以色列人,這一切完全都是神所賞賜的。

3. 神成就

「我差遣摩西和亞倫,照我在埃及中間所做的,降災與埃及,然後把你們領出來。」(v.5)

看!耶和華神是成就的神,祂要成就給亞伯拉罕的應許,便興起摩西、亞倫來成就祂的工作。帶領以色列百姓出埃及,在埃及行十災,在紅海開道路,在曠野降嗎哪,使巴蘭的咒詛成為祝福,使百姓過約旦河在迦南爭戰,得地為業;神對亞伯拉罕的應許,神都成就了!

約書亞回顧歷史,是要以色列百姓明白,他們能站在應許之地,完全是神的慈愛,若神沒有呼召亞伯拉罕,沒有賜下以撒,就沒有他們的存在;沒有摩西,他們出不了埃及;沒有神蹟奇事,他們不能脫離災難。約書亞述說這一切,為要打開百姓的眼睛,使他們看見自己原本是一無所有的,今天能存在,並擁有這一切,完全是神的慈愛和賞賜,是神使一切都成就了!

當約書亞勸勉百姓要一生事奉耶和華,百姓們都肯定地說必定一生事奉神,但約書亞知道人的軟弱和叛逆,事實證明以色列人後來離開了神!

弟兄姐妹!我們要儆醒,不要自信的確保自己會一生跟隨神,很多人經歷了神極大恩典和神蹟後,依然會選擇離開神;當知我們能事奉神,不是因著自己有能力,乃是因著神的恩典。這一章除了讓我們看見人的叛逆,同時也看見神極大的恩典,即使人不住地偏離神,神的愛依然不住的將人挽回,神要將我們從罪中領出來,這是何等美好的恩典啊!

二、與百姓立約事奉耶和華 (v.14-28)

1. 事奉神的條件 (v.14-24)

約書亞與百姓有四次對話,表達出四個事奉神的條件:

第一:要敬畏耶和華,誠心誠意的事奉祂

「現在你們要敬畏耶和華,誠心誠意事奉他,除掉你們列祖在大河那邊和在埃及事奉的神明,事奉耶和華。」(v.14)

百姓回答說:「我們也必事奉耶和華,因為他是我們的神。」(v.18b)

第二:要知道耶和華是聖潔忌邪的神

約書亞對百姓說:「你們不能事奉耶和華,因為他是神聖的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。」(v.19)

神是聖潔、忌邪的神,神說:「必不赦免」是指百姓拜偶像的事,神不能容忍以色列人拜偶像,所以神說:「你們若離棄耶和華去事奉外邦的神明,耶和華在降福之後,必轉而降禍給你們,把你們滅絕。」(v.20)

百姓回答說:「不,我們定要事奉耶和華。」(v.21)

第三:要爲神作見證

約書亞對百姓說:「你們選擇耶和華,要事奉他,你們自己作證吧!」(v.22a)
約書亞要以色列人為神作見證,不要只用口說要事奉神,要真正的見證神。

百姓回答說:「我們願意作見證。」(v.22b)

第四:要除掉外邦神明

約書亞說:「現在,你們要除掉你們中間外邦的神明,專心歸向耶和華─以色列的神。」(v.23) 
可見當時有百姓拜外邦神明,所以約書亞要他們除掉一切外邦的神明,要完全倚靠神,專心歸向耶和華。

百姓回應約書亞說:「我們必事奉耶和華─我們的神,聽從他的話。」(v.24)

2. 約書亞與百姓立約 (v.25-28)

「那日,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們制定律例典章。約書亞把這些話寫在神的律法書上,又拿一塊大石頭立在橡樹下耶和華聖所的旁邊。約書亞對眾百姓說:看哪,這石頭可以向我們作見證,因為它聽見了耶和華所吩咐我們的一切話;這石頭將向你們作見證,免得你們背叛你們的神。」(v.25-27)

約書亞和百姓立約,將律例典章寫在神的律法書上,又將一塊大石頭立在橡樹下耶和華的聖所旁邊,用石頭作見證,告誡百姓不要背棄神。
之後,約書亞解散百姓,他們就各自回到自己的地業去了!

三、要知道神為我們行事 (v.29-33)

「約書亞在世的日子和他死了以後,那些知道耶和華為以色列所做一切事的長老還在世的時候,以色列人事奉耶和華。」(v.31)

以色列人能否在應許之地繼續蒙福,並得著神應許的全地,全在乎他們是否繼續順服神,事奉神,謹守與神所立的約,唯有「順服」才能使他們繼續活在神的賜福裡。

百姓知道神的大能,繼續事奉耶和華,就繼續在應許之地領受祝福,繼續得地。但可悲的是,到這一代的長老死後,進入《士師記》的時代時,以色列百姓眼中已經沒有神,各人任意而行,因此便走向滅亡了!

《約書亞記》的最後,記載了三個人的死亡和葬禮:

1. 約書亞的死和葬禮

約書亞是帶領以色列人爭戰迦南,在應許之地得地為業的領袖。

2. 約瑟的葬禮

諭表神應許的成就,因為約瑟臨終時吩咐人把他的骸骨帶上去,所以約瑟的信心和神的應許都兌現了,約瑟葬在示劍,在應許之地裡。

3. 以利亞撒的葬禮

以利亞撒是為以列人分地的大祭司,他和約書亞一同經歷神的作為。

他們三個人都死了,以色列的長老們都知道神藉他們三個人所行的事,當長老們還在的時候,以色列人繼續事奉神。但當長老們死後,以色列人就離棄神了。

約書亞帶領眾領袖去得地,讓他們大大的經歷神,知道神的作為,他們就能事奉跟隨神,約書亞臨終前,也不住地向長老和百姓傳講神的恩典和律例。可是長老們的下一代偏離了神,因為他們沒有帶領下一代經歷神和傳講神的事。由此可見,領袖的興起十分重要,當領袖經歷了神,就要向下一代傳講神的作為,帶領他們一同經歷神,當人經歷了神,就會起來事奉,成為領袖,這是一個循環。這樣就能一代接一代地事奉耶和華。
約書亞時代的長老們,其實是可以帶領以色列人繼續去得地的,但他們沒有向下一代傳講神的作為,沒有帶領他們去得地經歷神,當他們不認識神,就自然不會事奉神了。

弟兄姐妹!我們本是叛逆和軟弱的罪人,因著神極大的恩典和慈愛將我們從罪中領出來,經歷祂的作為和帶領,使我們可以事奉祂。          

弟兄姐妹!不要讓《事奉神》斷絕在我們這一代,要向下一代傳講神的奇妙與作為,帶領他們一同經歷神。求神幫助我們,能一代接一代地興起,永遠事奉耶和華神。

最後用約書亞所說的話,來作為我們的立志與互勉:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

親愛的天父,感謝祢帶領我們、賞賜我們,並成就一切給我們的應許。求主幫助我們不忘記祢的作為,單單敬畏祢、事奉祢,時常為祢作見證,堅守與祢所立的約。奉主聖名禱告,阿們!