2024/2/23 羅馬書1章 不以福音為恥

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

寫作背景:

「羅馬書」是保羅書信中,篇幅最長、神學色彩最濃、最具影響力的一卷書,是新約 13卷保羅書信中的第一卷,許多經學家將「羅馬書」視為是保羅最偉大的寫作。

保羅於第3次宣教之旅快結束時,在哥林多寫下此書,這是為訪問羅馬教會作準備。保羅計劃先在羅馬信徒當中工作一段時期,然後繼續前往西班牙傳福音。此外,可能更重要的是,保羅希望藉著闡明福音的真諦,澄清當地信徒猶太裔基督徒和外邦基督徒之間對福音的誤解,希望能解開彼此之間的衝突和糾紛。

保羅首先問候羅馬教會的信徒,告訴他們,他常常為他們禱告。接著,他指出這書信的重點在於說明:『 因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生」 』。

保羅認為不管是猶太人或外邦人,都處在罪的權勢下,只有《信耶穌基督》才得以《稱義》,能與神有合宜的關係。保羅指出猶太人拒絕耶穌是神對人類計劃的一部分,就是—「神要藉耶穌基督使全人類都得到救恩」,而猶太人也不會永遠拒絕耶穌的。

書信最後討論基督徒應有的生活態度,特別強調要以《愛心》與人相處,也提到基督徒事奉神、對國家、對別人的責任,以及良心等問題。保羅以個人的問候和頌讚神的話結束這封書信。

羅馬教會不是由任何一位使徒建立的,是當時五旬節一些上耶路撒冷過節期的猶太人,在聖靈降臨後接受了基督,他們返回羅馬後,便在那裡將福音傳開,建立羅馬教會。到保羅寫這書信時,教會外邦信徒已增多了,猶太信徒反而變少,所以保羅想去探訪他們,但是一直沒有成功去到他們當中,因此保羅先寫信給他們問安。

保羅在書信中自我介紹,信中闡明《福音的奧秘》,讓後來的教會清楚明白《基督信仰》的根基,「羅馬書」是一卷很有系統的神學著作。

一、保羅想把福音傳給羅馬教會 (v.1-17)

「羅馬書」是一封書信,第1-17節是整封書信的《引言》。保羅在《引言》裡介紹福音,他先介紹自己,然後保羅說:「所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。」(v.15)

這段《引言》可以分為三個段落:

1. 保羅對羅馬教會的問候(v.1-7)

「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(v.1)

當時,《羅馬》是羅馬帝國的首府,所以保羅想把福音傳給羅馬的教會。「這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(v.2-3)

羅馬是充滿外邦人的地方,在羅馬教會中除了猶太信徒,也有很多外邦信徒。耶穌基督雖有屬人性的「肉體」,但祂「從死裡復活」,顯明祂是「神的兒子」。這福音是神的大能,是寶貴的,是神為祂所愛的人預備的。

保羅寫信給羅馬教會,因他領受傳福音的職分,受差遣去傳福音。「我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道」(v.5)。「信服真道」就是「因著信心領受真道、順服在真道之下」。

其實,這《福音》就是《耶穌》,因此,「信服真道」就是「用信心把自己順服在耶穌之下」。福音要傳給「萬國」(v.5),當然包括羅馬教會。

「願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督歸與你們!」(v.7)
這是來自保羅的問候!

2. 福音是要給所有的人 (v.8-15)

保羅想去羅馬,他不單要得著羅馬的人,他還要得著所有的人。

「第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神可以見證,我怎樣不住地提到你們;」(v.8-9)

保羅教導我們如何《服侍神》,我們用才幹、恩賜做很多事工來事奉神,但保羅是用《心》來服侍神,不是表面的宗教行為,而是用《心靈》來服侍神。當我們用《心靈》來服侍神的時候,就能成就許多的事工!
弟兄姐妹!你是否願意用《心》來服侍神呢?

『在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固;』(v.10-11)

保羅常常為羅馬教會的信徒們「禱告」,並且渴望將屬靈的恩賜都分給他們,使他們可以得堅固。希望終有一天,

「平坦的道路」會臨到他們,因保羅雖屢次定意往他們那裡去,只是到如今仍有阻隔。
盼望我們也能學習保羅那《牧養的心》,在信仰上彼此造就牧養,使我們能更明白真理。

「無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債, 所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。」(v.14-15)

保羅想去羅馬的目的,是因為他希望無論哪裡的人都能聽到《福音》,所以保羅說他《欠福音的債》。福音是寶貴的。保羅受差遣傳福音,雖然受阻,但卻定意把福音傳給羅馬人。

3. 保羅不以福音為恥(v.16-17)

第16-17節是整個引言的總結,也是整卷羅馬書重要的經節。

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(v.16)

保羅《不以福音為恥》,因為每個人都需要福音。福音是神的大能要救一切相信的人。 因為《福音》是大好的消息,唯有《福音》能夠救人離開地獄進入天國,使人脫離咒詛進入祝福,使人得著神兒女的身份。
得福音的次序是先給神的選民猶太人,而後給外邦人,。

『 因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」』(v.17)

福音不需要人做甚麼才有資格得著,每個人在神面前得救的條件都是一樣的,就是只要人《願意相信》就可以得著,神給人得救的條件是公平的,不論是甚麼民族,不論是貧窮還是富足,聰明還是愚拙,只要人願意相信都能夠得著,所以我們要去傳福音給所有需要《福音》的人。

二、 神的憤怒與任憑 (v.18-32)

人為甚麼需要《福音》?
因為世人都犯了罪得罪了神!

人故意不認識神 (v.18-23)

「原來,神的憤怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。」(v.18-19)

「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(v.20)

人通過神創造的萬物,就能夠知道有一位神的存在,但是人雖然知道有一位神,卻不承認,也不感謝祂。其實通過創造論,我們看見神的奇妙,每樣被造物,都是不可能恰巧發生的,所有都是經過神的精心設計的。

保羅說:「他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(v.21)

可惜人不願意承認有創造主,反而將被造物當神來敬拜,這是大大得罪神,以致神的憤怒臨到人,神就《任憑》人犯罪。

《任憑》的意思是「give up(放棄)」,神不跟他們說話,神放棄他們,因他們不聽神的話,故意不認識神。神將人交付在墮落敗壞的處境中,讓人自己承擔《離棄神》的後果。

三個神的「任憑」(v.24-32)

1. 任憑他們放縱情慾

「所以,神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。」(v.24)

「情慾」是內心的貪念和渴求。
「玷辱」是將人的價值貶低。

神創造人,給人極尊貴的身份,但是人彼此不懂尊重,女人的身體可以買賣,價值扭曲,以致有人覺得自己是很低賤的,看不見人有尊貴的身份,不知道自己是神所愛的。

2. 任憑他們放縱《可羞恥》的情慾

「因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。」(v.26-27)

「可羞恥的情慾」是激情、情慾的扭曲、道德的敗壞,當人如此行,就在自己身上受這妄為當得的報應,污穢、生病,沒有後代。他們放縱情慾、拜偶像、「男和男行可羞恥的事」,神的忿怒就臨到他們身上。在保羅時代的人就是如此的敗壞,人所做的要自己承擔後果。

3. 任憑他們存邪僻的心

「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;」(v.28)

「故意不認識神」是指按照他們的本性,知道神卻不當祂為神,不去榮耀神,並且故意去犯罪。「邪僻的心」就是「拒絕的心」。

神給人自由意志,人卻選擇不跟隨神,而選擇跟隨偶像,選擇「放縱可羞恥的情慾」,神就「任憑」他們去行事。人在行事中沒有神,就「存邪僻的心,行那些不合理的事」,就是第29-31節所提及的那些《不虔不義》、《不合神心意》的事。

我們從前也活在墮落中,在被神《任憑》的處境之中,直到我們接受福音,我們的生命才重生了!
看哪!我們身邊也有許多人他們很需要《福音》,否則他們會繼續活在神《任憑》的憤怒中。

神是愛,祂總是願意為人開出路,讓人有悔改的機會。願我們成為福音的使者,不以福音為恥,勇敢為主傳揚福音,讓人聽見好消息,使人能脫離罪,知道罪的後果,使人成為神的兒女,得著尊貴的身份。

親愛的主!求祢賜下謙卑受教的靈,幫助我們更多明白神的心意,好讓我們領受並回應神的呼召,成為福音的使者,不以福音為恥,勇敢為主傳揚福音,讓人聽見好消息。奉主聖名禱告,阿們!