2024/3/1 羅馬書8章 在基督裡

Submitted by MikeLee on
討論區

「與聖經有約」 3/1 羅馬書8章 在基督裡
(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《羅馬書》第8章,使徒保羅講述我們「在基督裡」的豐盛。神的心意不單是叫我們的生命得救贖、脫離罪和律法的轄制,更是渴望我們的生命能進入祂的愛裏,因著耶穌基督的恩典,我們不但得著生命,並且得的更豐盛。

現在就讓我們一起來看看, 「在基督裡」我們能得到哪些福份!

一、 不被定罪 (v.1-4)

「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(v.1-2)

為何在基督耶穌裡,我們就不被定罪呢?因為 — 有「生命聖靈的律」在我們裡面!

甚麼是「生命聖靈的律」?「律」是一種《能力》,是一種恆常不變的能力;我們是有《靈》的活人,當我們生命裡的《靈》在運行時,有一股恆常不變且浩大的能力在其中,這股能力就是「生命聖靈的律」。
弟兄姐妹!你是否有感覺,生命裡有兩股力量時常在拉扯?是的!沒有錯!

我們生命裡有兩股力量,時常左右著我們的思想!一個是「心中的律」,那是來自神初造人時所給我們的,是「屬人」的生命,還有一種是誘惑我們肉體的,是「犯罪的律」,那是來自撒但,是「屬惡」的生命;那「惡」的能力比「人」的能力強,因此我們「心中的律」常不敵肉體「犯罪的律」。

那我們該怎麼辦呢?

不用擔心!我們是有利器的!我們有一個寶貝,就是「屬神」的生命,就是「生命聖靈的律」,是能勝過那「屬惡」生命的能力!

「生命聖靈的律」能勝過撒但所發動的「罪和死的律」,「在基督裡」使我們不再被罪轄制,使我們得釋放,我們便脫離了「罪」和「死」的律。

親愛的弟兄姊妹,我們每個人裡面都有「生命聖靈的律」,這「生命聖靈的律」為我們帶來《靈》的轉換,使我們脫離「罪」和「死」的轄制,所以,我們就「不再被定罪」了!

二、 可以得勝 (v.;5-11)

「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」(v.5-8)

哇!當我們「體貼」聖靈,就會得著生命,就能享有平安耶! 
那麽,要如何做才叫「體貼聖靈」呢?很簡單!就是《隨從聖靈》!

當我們還沒有信主時,行事為人體貼肉體,思想停留在關乎肉體的事上,行為也隨從肉體的私慾而行,當知體貼肉體的人不會順服神,是無法討神喜悅的。

信主後,我們的生命是「在基督裡」,我們《隨從聖靈》、《體貼聖靈》,神的靈就內住在我們裡面,我們的生命就被聖靈充滿了!

弟兄姊妹!「在基督裡」是如此重要啊! 當我們「在基督裡」,聖靈的能力就在我們裡面運行,我們就能不被定罪,得著生命、得神喜悅、得以復活、這都不是靠著我們的行為,而是靠著「在基督裡」。 
我們所信的不是一個《宗教》,而是《耶穌基督》。《耶穌基督》不是宗教的教主,祂是神,是主,是真理、生命、復活、自由、豐盛……

我們「在基督裡」,就是我們相信主,與主連結,我們學習以基督的心為心,一生跟隨耶穌的腳蹤行。如此,我們就得著了「在基督裡」一切屬靈的豐盛!

哇!那實在是太棒棒了啊!

三、 成為兒子 (v.12-17)

「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(v.12-14)

看!凡被神的靈引導的,都是神的兒子!
「在基督裡」聖靈為我們帶來~屬靈生命「身份」的轉換!

神讓我們可以自由選擇,要《體貼肉體》或《體貼聖靈》。當我們體貼肉體,就行肉體的事,使徒保羅說,那是「死路一條」。然而當我們相信耶穌,「在基督裡」我們就脫離了「罪」的轄制,得著真正的自由和恩典。藉著神的恩典,我們成為神的兒女,「在基督裡」我們不再作「罪」的奴僕。

弟兄姐妹!我們要為能得著「神的兒女」這寶貴的身份,「在基督裡」大大的歡喜快樂!

四、 大地降服 (v.18-25)

「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(v.19-21)

天父創造之初,將萬物交予人管理,當我們「在基督裡」,大地便服在我們的腳下!

看!受造之物指望脫離敗壞的轄制,因此切切盼望,等候神的兒女們顯現出來。我們「在基督裡」,成為神的兒女,與耶穌同得榮耀,並將神兒女的身份顯現出來,大地就能脫離惡的轄制,為我們效力。

五、 無所懼怕 (v.26-39)

「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?……誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。」(v.31-33)

弟兄姐妹!你懼怕過嗎?你軟弱過嗎? 在那個時候,你做了什麼?
是的!我們原是軟弱的人,生命充滿破口!

但是,上帝的兒女是有福的人!
因爲有「聖靈」幫助我們,為我們禱告、代求,以致使我們能無所懼怕。
「聖靈」是最棒,也是最有能力的代禱者!

只要我們《愛神》,「聖靈」就會不斷~不斷地為我們代求!

萬事互相效力,為叫愛神的人得益處,當我們「在基督裡」,無論恩典或苦難,都會成為神對我們的祝福。世上再沒有人能定我們的罪,使我們與神的愛隔絕。因為神幫助我們,就無人能夠敵擋。

弟兄姐妹!「在基督裡」是多麼美好的恩典啊!

但願我們凡事都能享受「在基督裡」的美好,讓我們隨從聖靈的引導,在天路的旅程中,享受基督所賜一切的豐盛和恩典!

親愛的主!求祢幫助我們隨從聖靈,常在基督裡領受恩典,領受祢的愛;幫助我們凡事以基督的心為心來思考,讓人都能得著耶穌的恩典,經歷基督的豐盛。奉主聖名禱告,阿們!