2024/3/2 羅馬書9章 信心之路

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

一直以來,《羅馬書》被認為主要的信息為「因信稱義」。其實《羅馬書》的主題就是「福音」,整卷書信的神學基礎就是 —「認識基督」,所有講述都是以「基督」為中心,所以《羅馬書》也可以說是保羅寫的《福音書》。

第 1-4 章以「因信稱義」講述神將我們這群罪人,藉著耶穌基督的救贖,帶入一個與神和好的新關係裡。

第 5-8 章講述「在基督裡」有榮耀永生的盼望。

第 9-11章講述在「基督救恩」裡,神國子民的定義不再是在「血統」,而是單單因著「信基督」,所有的人都可以成為「真以色列人」。

最後的第 12-15章,講述福音的大能,將改變信徒現今在世上的生命與生活。
神的救恩不止是臨到猶太人,同時也臨到外邦人,外邦人能夠藉著「因信稱義」而得救,那麽神的選民以色列人又是如何呢?

保羅特別在第 9-11章講述以色列人的失敗,但是最終他們依然有得救的盼望,因為「以色列」在神的心中是非常重要的,神的心意是以色列人與外邦人都要得救。

《羅馬書》第9章看似不容易明白,保羅說,我在基督裡要說真話,不是說謊言。
究竟保羅要說甚麼真話呢?

ㄧ、保羅的傷痛(v.1-5)

「我是大有憂愁,心裡時常傷痛; 為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」(v.2-3)

保羅為了同胞心中傷痛,因為他們不願意相信耶穌基督,不願意走「因信稱義」的道路,他們依然靠守各種的宗教行為、守律法、行祭祀,來求蒙神的悅納。

保羅看到同胞在信仰上的錯謬,心中極其傷痛,因為保羅非常愛他的同胞,保羅說:「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」

看!保羅是多麼渴望他的同胞們能接受耶穌的救恩啊!

「他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。」(v.4)

「列祖就是他們的祖宗;按肉體說,基督也是從他們出來的。他是在萬有之上,永遠可稱頌的 神。阿們!」(v.5)

對以色列人而言,他們有《亞伯拉罕兒子》的名份、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許;按肉體說,耶穌也是從他們而出。因此,以色列人認為《救主》和《應許》都屬於他們,當彌賽亞來臨時,他們都必能得著祝福。

然而這些都不能使以色列人得救,以色列是神特別揀選的民族,但他們卻遠離神,因此保羅很傷痛。
那到底神對以色列的揀選,是否落空了呢?

二. 神的話沒有落空(v.6-13)

「這不是說 神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人, 也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨從以撒生的才要稱為你的後裔。」(v.6-7)

神揀選亞伯拉罕,將「應許」賜給亞伯拉罕的後裔,保羅說:「不是因為是《以色列人》,就都在應許之中。」
從歷史來看,亞伯拉罕的後裔一代又一代,神都是揀選其中一個《分支》來承受應許,所以並不是所有人都能承接。亞伯拉罕所生的只有以撒承接應許,以撒生的只有雅各承接應許。
神的話是不會落空的!

神揀選人,不在於人的行為,而是在於神的主權,神按自己的計劃行事,按著祂的心意《揀選》人來承受救恩的應許!

保羅告訴以色列人,不要以為按肉體生的就一定是在應許之中!
是的!今天神也揀選我們做亞伯拉罕《信心的後裔》,所以我們也能承接神的應許!

三. 不在乎人,而是在乎神的憐憫(v.14-29)

「這樣,我們可說甚麼呢?難道神有甚麼不公平麼?斷乎沒有!因他對摩西說:我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(9:14-16)

所以,「應許」只給神所揀選的人!
這樣看來,神是不公平的嗎?

保羅回應說,這並非不公平,這是「神的憐憫」,因為人原是不配得救的! 
神的揀選不是靠人的努力,而是在於神的主權;神說:「我要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰。」

保羅以法老為例子:「我將你興起來,特要在你身上彰顯我的權能,並要使我的名傳遍天下。如此看來,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬。」(v.17b -18)

神沒有憐憫法老,任憑他的心剛硬,透過他讓全地知道神所行的神蹟奇事,神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬,這是出於神。

所以,人是不能靠自己的行為和努力,來決定神應該怎麼做的!
或許有人會說,這樣有道理嗎?
弟兄姐妹! 你也這樣想嗎?

我們必須知道~
問題不在乎有沒有「道理」!
而是在乎 —「神有主權」!

正如我的女兒和女婿,到流浪動物收容所,領養了一隻中型狼犬,牠很膽小,為了讓牠有剛強壯膽的信心,我們給牠取名叫「Joshua 約書亞」,但顯然的,他並沒有因這名而剛強壯膽起來!嘻!
為什麼要領養?就是出於憐憫!

Joshua在我們家中,甚麼都不用做,但我們仍然餵養牠、照顧牠、愛牠!
神透過一隻流浪狗,教導我明白什麼是「憐憫」的真理。

在照顧牠的過程中,要付上很多代價,我們對牠沒有任何虧欠,領養牠、照顧牠、愛牠,只因我們定意憐憫牠,因此願意為牠付出。對我來說,Joshua 就是「承受憐憫」的器皿。

弟兄姊妹,神對我們也是一樣!

因為神從沒有虧欠我們,祂的憐憫全在乎祂的主權。神愛我們,不是因我們的行為或有可誇之處,而是單單因爲~ 神樂意將祂豐盛的恩典賜給我們!
看!我們是不是很蒙福呢?

四、 信心之路 (v.30-33)

「但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是甚麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑著行為求;他們正跌在那絆腳石上。就如經上所記:我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。」(v.31-33)

神要人「因信稱義」,而不是因行為稱義!外邦人沒有追求「律法的義」,他們因著「信」反而得著了「義」!但是以色列人追求律法的義,不憑信心,只憑行為,靠自己的努力來符合律法的標準,這是不可能得救的。

人只能靠著相信「耶穌基督」,靠著「聖靈」在生命中做轉化,才能與神建立美好的關係。就如經上所記:「我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石;信靠他的人必不至於羞愧。」(v.33)

「絆腳的石頭」指的是耶穌基督,不信祂的人,就要被祂絆倒;信靠祂的人,卻永不落空,永不羞愧。

過去我們沒有信主之前,在各種信仰裡,用自己的方法尋找生命終極的意義,這就是靠宗教行為稱義。但今天的經文讓我們知道,「律法」的路是無法使人得救的,惟有「信心」的路才能使人稱義,承受救恩!
感謝神,今天,神的憐憫臨到我們,給了我們一條新的路,就是「因信稱義」的恩典之路。

本來我們不配稱為神的子民,今天我們配稱為神的子民了! 
本來我們不是蒙愛的,現在我們可以稱為蒙愛的人了!
弟兄姊妹,這樣的福份你得著了嗎?

親愛的主!求祢幫助我們不再憑肉體和行為追求義,幫助我們憑著信心,更深的來信靠祢!求主幫助我們以信心、恩典、憐憫待人,讓神的恩典、憐憫在我們中間彼此建立,讓我們的生命能將神的愛大大的彰顯出來!奉主聖名禱告,阿們!