2024/3/4 羅馬書11章 深哉!神的恩典

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

「深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?誰是先給了他,使他後來償還呢?因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」 (v.33-36)

當保羅寫這封給「羅馬教會的書信」時,他看見「律法」把所有人都圈在「罪」裡,但神藉著「耶穌基督」使人能「因信稱義」,重新回到與神美好的關係裡。

這讓我們明白一個真理 — 得救是本乎「恩」,不是出於「行為」或是「血統」!
這一章有一個場景~保羅彷彿跪在神面前, 
正在向神發出至高至深的頌讚!

我們在神創世之先已經被揀選,藉著「耶穌基督」的寶血使我們成為聖潔無瑕疵,讓天父的榮耀得到彰顯,得著稱讚。我們是屬外邦蒙恩的兒女,需要更加的謙卑,我們這野橄欖枝子,要與以色列連結起來,好進入同歸於一的「真理」裡。

一、神沒有棄絕以色列人(v.1-10)

以色列人被神棄絕了嗎? 以色列人被神棄絕了嗎?

保羅說:「斷乎沒有!」(v.1b)
「神並沒有棄絕他預先所知道的百姓」(v.2a) 
「如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。」(v.5)

神在以色列中仍然有祂「揀選」的恩典,神留一些餘數讓他們蒙恩,因信得救。
是猶太人棄絕了耶穌! 棄絕了主!

《救主死在十架上》,這是猶太人完全無法接受的!因為在古時,認為被掛在木頭上受刑的,是被神咒詛的人!
猶太人無法在「思想」上接受耶穌,他們棄絕「救恩」,因此「救恩」就臨到了「外邦人」。然而,神的揀選依然存在,神為自己所揀選的百姓《存留餘數》。

看!神的信實何等偉大啊!

保羅說:「既是出於恩典,就不在乎行為,不然,恩典就不是恩典了。」(v.6)

看!神的信實何等偉大啊!以色列這個民族,他們棄絕神的恩典,棄絕彌賽亞耶穌,又逼迫神的先知,拆毀神的聖殿。

然而,神是信實的神!神沒有棄絕他們!
神依然為自己的揀選《存留餘數》!

因為,神的「揀選」是不變的,不在乎人的行為,神必然拯救,因祂是信實的神!
那麼,既然是「神的揀選」,我們便甚麼也不用做嗎?
當然不是的!

第十章14 節清楚地告訴我們說:「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」

我們需要去「傳福音」,這就是我們必須要負的責任!

「這是怎麼樣呢?以色列人所求的,他們沒有《得著》,惟有蒙揀選的人《得著》了,其餘的就成了《頑梗不化》的 。」(v.7)

《得著》就是 — 打中目標!

以色列人沒有《打中目標》,因為行律法稱義是不能得救,唯有「蒙揀選」的人才能得著「因信稱義」的救贖。
《頑梗不化》就是 —「硬心」!

以色列人是硬心的,他們看不見,聽不到,陷在得不著「義」的景況裏,但神在當中仍然有恩典與揀選,因此有得救的餘數。

弟兄姐妹!「傳福音」是我們無可推諉的責任!神給我們有自由意志,神的「揀選」不會因為我們的選擇而沒有了,但我們需要明白,我們「蒙揀選」,全都是因著神的「恩典」!

二、以色列暫時失腳,救恩臨外邦 (v.11-24)

以色列人失腳跌倒了! 似乎沒有辦法修復了!

但保羅告訴他們,神對以色列仍有一個心意。

很奇妙!在我們生命的過程中,有時為了神奇妙的計劃,祂保守我們進入失敗,但不跌倒,所以我們需要經歷一些時間的等候,來看神奇妙的作為!

以色列人失腳跌倒了嗎?以色列人真的失腳跌倒了嗎?
保羅說:「斷乎不是!」原來,這是神要讓「救恩」臨到「外邦人」!

「或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。」(v.14)

原來,神要用「激將法」!

神讓外邦人得著救恩,得著亞伯拉罕、以撒、雅各之約的祝福,神讓外邦人的生命豐富到一個地步,以致使以色列人妒忌,激動他們回轉來歸向神。

對於我們作外邦信徒而言,保羅教導我們,不可向舊枝子誇口。因為不是我們托著根,乃是根托著我們。以色列是一棵年歲久矣的橄欖樹,我們只是接上去的野橄欖枝子,吸取著那棵樹的養份。如果我們不好,就會被砍下來;相反的,若以色列人不是長久不信,他們是可以重新被接上的。

所以,我們與以色列的關係是密不可分的!

在神的計劃中,猶太信徒與外邦信徒是《合而為一》的,因此,我們需要連上這棵樹,吸取這希伯來根的養份。因此,雖然我們不是猶太人,但我們需要明白以色列的根源,才能明白聖經;因為很多經文都是根據以色列的背景寫出來的,如果我們切割,很多經文就會看不明白了!

以色列人很需要我們這些外邦信徒,因為我們可以將「耶穌的救恩」指明給他們看,透過我們,他們可以認識《有耶穌的生命》是何等的豐足,藉以激動他們發憤來《認識耶穌》,這就是神的計劃!

弟兄姐妹!我們要明白神的心意,神既然能夠這樣對待以色列人,神也可以這樣對待我們!所以我們要更加謙卑,不可誇口,要常對生命能得著「救恩」心存感恩!

三、以色列全家終必得救 (v.25-32)

「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘,恐怕你們自以為聰明,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。」(v.25-26a)

以色列人是暫時被棄絕,不是被神完全棄絕,神仍然有《揀選餘數》!
神透過他們暫時的失腳,讓救恩臨到外邦。在神的計劃裡,當外邦人「信主」的數目滿足了,以色列全家都要得救!

主耶穌曾提到「外邦人的日子滿了」(路21:24),在神救恩的計劃中,為外邦人制定了一個《得救的期限》,等到這個日期滿了,外邦人的《得救數目》也就添滿了,於是,以色列全家都要覺醒、悔改、得救!
保羅說:這是一個奧祕!

因此我們要去「傳福音」,當外邦人《信主的數目》滿足時,就是以色列復興的時候,他們大規模信主的時間便臨到,然後耶穌便會再回來,這是神一步步的計劃和應許!

我們既知道了這個奧秘,我們就有一份責任,就是要去更多的「傳福音」,讓外邦人的人數添滿。並且我們要活出耶穌基督的豐盛,讓以色列人因羨慕我們而尋求「認識耶穌」,使以色列人回歸到神的面前,完成神奇妙的計劃!

四、保羅深深的頌讚(v.33-36)

「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。」(v.36a)

我們要不住的尋求神,要摸著主的心,要明白祂的心意!

神的智慧至高,但當我們真切的尋求祂的心意時,祂就向我們顯明!保羅能寫出神的計劃與奧秘,就是因為他 — 切切的尋求神的心意!神的奧秘是什麼?神的奧秘就是 —猶太人與外邦人要合而為一! 猶太人與外邦人要一同在基督的救恩裡!是的!最終我們要跟以色列人同歸於一,那時候,耶穌基督就會再回來,神的教會就要進入新耶路撒冷,在新天新地裡。

親愛的天父!萬有都是本於祢,倚靠祢,歸於祢,我們要高聲的來頌讚祢!主啊!我們本是不配,祢何等大的豐盛恩典竟臨到我們!我們要向祢獻上感恩,天天歌頌讚美祢!奉主聖名禱告,阿們!