2024/3/5 羅馬書12章 成為活祭

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《羅馬書》第12章,使徒保羅教導我們,要獻上自己成為「活祭」!

以色列人走「行為稱義」的路,他們用各種的獻祭來服事神,想得神的喜悅,他們透過獻祭與神親近,然而「行為稱義」所獻上的是死的祭物,是祭牲!

今天,成為亞伯拉罕屬靈的後裔,「因信稱義」的信徒,是否就不需要獻祭了呢?
不!不是的! 神還是要我們這群信心的後裔去「獻祭」!那麼,我們要獻什麼為祭呢?

我們又該如何獻祭呢?保羅教導信徒,神要的不是祭牲,不是「死」的祭物,而是「活」的祭;但那祭物不是活生生的牛羊,而是活生生的你我! 保羅說:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的! 」我們要向神獻上自己,成為「活祭」!

一、 當成為活祭 (v.1-2)

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(v.1)

✝️「舊約」與「新約」的獻祭有何不同?

「活祭」是「新約時代」的專有名詞,《新約》的「活祭」與《舊約》的「死祭」是相對的。我們來看看這兩種「祭」有何不同!

1. 舊約的獻祭 — 死祭

在舊約時代,聖殿經常要獻祭,「獻祭」是為《贖罪》,因為「罪」的工價乃是「死亡」,所以為人的「罪」所獻的祭牲,都必定要「死」,因此是「死祭」,沒有「活祭」。

「死祭」的祭牲,生命有兩個重大的改變:第ㄧ是「主權」的改變,第二是「目的」的改變。

牛羊沒有作祭牲之前,牠們走來走去,吃草﹑喝水﹑休息,是自由的,是自主的;然而,一旦被選成為「祭牲」,到了祭壇上,牠生命的「目的」就改變了,是為了替人「贖罪」而存在,所以牠成為了「死祭」的祭牲。

2. 新約的獻祭 — 活祭

甚麼叫做「活祭」?「活祭」是一種「出死入生」的祭!就是「活」在世上的每一天~
要向老我死,向世界死!要向著神活 ,為主而活! 所以「活祭」就是~

「活」在世上的每一天,都將《生命的主權》交給主掌權,尊主為大,遵行主的旨意,滿足神的心意,天天為主而活!

✝️從「獻祭」學習「效法耶穌」的功課

在新舊約的「獻祭」上,從兩個「獻祭」的過程裡,我們可以學習到「效法耶穌」的功課!
舊約「祭牲」獻祭的四個過程為:剝皮、切塊、火燒、水洗。

我們將這四個過程,對應新約獻上「活祭」的屬靈意義:

1. 剝皮:去除外表的虛偽,使表裡一致。
這是:效法耶穌的信實

2. 切塊:越切越來越小塊,表謙卑無己。
這是:效法耶穌的虛己

3. 火燒:完全被烈火燒盡,溢馨香之氣。
這是:效法耶穌的捨己

4. 水洗:藉神的道全洗清,裡外都潔淨。
這是:效法耶穌的聖潔

主耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24)
耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)

「活祭」的祭壇就是「十字架」,獻上「活祭」就是要把「十字架放在身上」,天天背起十字架來跟隨主,這就是獻上「活祭」!舊約時代的祭牲都要被殺,都是死的,並且必須沒有殘疾,要按神所定的方式獻上,才能蒙神悅納!

來到新約時代,我們要將自己獻上,成為「活祭」,重要的是《聖潔》,是《神所喜悅》的,只要我們《願意》獻上,就必蒙悅納。

弟兄姐妹!我們得救,得釋放,得榮耀,蒙憐恤,都是出於神的恩典和揀選。我們是新約的信徒,因著主十架寶血的救恩,我們不用再獻「死祭」,乃是要將自己獻為「活祭」,要在信仰生活中,確實活出基督的榮美來!「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(v.2)

「不要效法這個世界」,這句經文在原文裡是主動式。原來,我們的心思意念會~很容易~主動的~效法這個世界,因此保羅提醒我們~要《主動的》不效法這個世界。

「心意更新而變化」這句則是被動式,這裡面蘊含著聖靈的啟示。原來,我們對世界是有權柄的,可以主動不跟從這個世界。但「心意更新」是《聖靈》的工作,我們是處於被動的,所以,我們必須順服聖靈的帶領,任憑神來改變我們的心思意念!

正如第 1-11 章的教導,其中沒有一件是我們靠自己能夠主動完成的,故此「服事神」,其實就是「順服神」的工作。我們需要學習神的話語,好讓聖靈在我們心裡作更新的工作。當我們被神心意更新而變化,就能察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

所以,我們成為「活祭」的關鍵,是在於我們的「心思意念」,作為服事神的人,最要保守的就是「思想」;我們需要心意更新,才能分辨明白神的旨意。

二、 當合乎中道 (v.3-21)

「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(v.3)

當我們將自己獻上,便是已經放下主權,完全交予神掌管,歸神所有,這樣,神就賜給我們恩賜來服事祂。那麼,我們該如何看待自己呢?神要求我們,按照「信心」的大小看待自己。
不論以往我們是甚麼樣的人,如今我們是《屬基督》的人,是《屬神》的人。

神讓我們每個人,都成為神所使用的「器皿」,有作牧者的器皿、有敬拜的器皿、有禱告的器皿、有教導的器皿、有關懷的器皿、有行政的器皿、有清潔的器皿…… ,「器皿 」沒有分大小輕重,在教會中,都是十分重要的。當我們領受神所量給我們的,就要在那裡忠心服事,將身體獻上當作「活祭」,並要心意更新而變化。神就會按著我們的需要,賜下各樣恩賜,好叫我們起來服事祂。

我們除了要看自己看得合乎中道,也要彼此相愛,愛人不可虛假,並要以善勝惡。因為惟有用愛、敬拜、事奉,才能勝過仇敵和魔鬼的一切攻擊,並勝過一切的罪惡。

親愛的主!求祢幫助我們,將身體獻上成為「活祭」,將生命分別為聖,所做的能蒙神悅納!求祢賜給我們各樣所需的恩賜,幫助我們彼此真誠相愛,以愛心彼此服事,好叫我們能勝過仇敵的一切攻擊,並勝過一切的罪惡。奉主聖名禱告,阿們!