2024/3/26 士師記 17 章 任意而行的世代

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

整卷《士師記》可分為三個大段:                       
第一段:第1-2章,講述在「後約書亞」時代,以色列各支派之間的關係和信仰的景況。         
約書亞那一代過去了,新一代不認識神,屬靈光景越來越黑暗,成為了「另ㄧ世代」。然而,以色列民縱然墮落,神仍然要拯救,神的同在仍要賜給他們,因為神與亞伯拉罕立約,神是信實守約的神,必不背棄自己的約。

第二段:第3-16章是士師治理的年代,也是神審判以色列人的年代。這段時期,以色列人落入一個循環裡,他們離棄神,行神眼中看為惡的事,就被仇敵攻擊,他們便呼求神,神就興起士師救他們脫離仇敵的手;以色列人雖然背約、離棄神,但神仍然守約顧念他們。

最早的俄陀聶、以笏和珊迦都是很好的士師,但接下來的士師屬靈生命一個不如一個,最後ㄧ位士師參孫更是放縱情慾,意氣用事,如同野獸般。然而,神仍然使用參孫來打擊非利士人,他「死時所殺的人比活着所殺的還多」(參16:30),相信有非常多的非利士人,包括領袖和軍長都被參孫所殺。可惜的是,當他開始拯救以色列人脫離非利士人的手之時,就是他生命終結的時候。直到參孫死了,以色列人才「脫離非利士人的手」!

這段「士師時代」的歷史,就如此悲哀的結束了!

今天要進入第三段:第17-21章,是《士師記》的總結;其中出現了四次:「以色列中沒有王,各人任意而行」(參17:6, 18:1, 19:1及21:25)。

在士師治理期間,以色列人的屬靈光景已經敗壞,而在沒有士師的日子,就更差、更敗壞了,各人任意而行,用自己認為好的方法,想去贏得神的賜福。

從這一章我們會看到整個士師年代都非常黑暗,各人任意而行,想偷東西的就偷東西,想雕刻偶像的就雕刻偶像,想自己設立祭司的就設立祭司,正如經文所說「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」(v.6)

《士師記》第17-21章的時間序,其實並不是在第20章之後,這5章經文,可說是在士師還未被興起之前的時代,可以說是一段《士師記》背景的介紹。

一、 任意而行的世代 (v.1-6)

1.  沒有真理,失去界線

「以法蓮山區有一個人,名叫米迦。他對母親說:『你的一千一百塊銀子被人拿走了,為此你發咒起誓,也說給我聽。看哪,銀子在我這裏,是我拿的。』」(v.1-2a)

《一千一百塊銀子》相當於當時一個雇工100年的工錢(參v.2、v.10的工價比例),可見米迦的母親是個有錢人,但米迦並不敬畏神,所以敢去偷竊。米迦因害怕母親的咒詛,所以只承認「拿」銀子,卻不承認是「偷」走,他既沒有認罪,也沒有悔改。

2. 妄稱神的名

「他母親說:『願我兒蒙耶和華賜福!』」(v.2b)

米迦的母親因家裡錢財被人偷走,因此便咒詛那人。「咒詛」原文意思是「在神面前起誓」,她想利用咒詛逼出小偷。但當她知道受咒詛的是自己的兒子時,為了補救口中所出的咒詛話,她便說:「願我兒蒙耶和華賜福!」

米迦的母親想用祝福來抵消咒詛的力量,這是《妄稱耶和華神的名》,是十誡的第三誡:『不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。』(出20:7)

不可妄稱神的名,不要隨意拿神的名成為藉口,這對神是不敬、不尊重的。

3.為自己雕刻偶像

「米迦把這一千一百塊銀子還他母親。他母親說:『我把這銀子分別為聖,親手獻給耶和華,為我兒子造一尊雕刻的像,以及一尊鑄成的像。現在我把銀子交給你。』」(v.3)

米迦的母親竟把這「偷來的銀子」獻給耶和華,又造神所恨惡的《偶像》,完全不把神當作是《神》。

十誡的第二誡:『不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像,彷彿上天、下地和地底下水中的百物。5不可跪拜那些像,也不可事奉它們,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必懲罰他們的罪,自父及子,直到三、四代;』(出20:4-5)

看!神清楚地說祂是《忌邪的神》,人不可為自己雕刻偶像,但他們沒有聽從神的吩咐。

我們也要小心,可能我們不會雕刻有形的偶像,但我們有時會將人、事、物,放在高於神的位置,這就是在敬拜偶像。所以要謹慎聽從神的話,不要敬拜偶像,因為敬拜偶像的,神必追討人的罪,自父及子,直到三四代。

4. 以別神代替耶和華

「米迦這個人有了神堂,又造了以弗得和家中的神像。」(v.5a)

「家中的神像」原文是複數詞,意思是不只一個神像,這是被迦南的宗教傳統文化所影響,迦南人以許多的事物代替耶和華,沒有視耶和華神為獨一的神。

詩篇16:4說:「追逐別神的,他們的愁苦必增加」,所以我們要警醒,不要敬拜神以外的東西。

5. 不跟從神的律例

「派他的一個兒子作祭司。」(v.5b)

米迦除了自己設立神像,還分派兒子作祭司,完全違背了神的律例典章,因為在《出埃及記》記載,神揀選亞倫的後裔作祭司,唯有亞倫的後裔可以任祭司職。

所以神對那世代的結論是「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」(v.6)

神就是以色列的王,但各人要自己作王而拒絕神。米迦名字的意思是「誰像耶和華」,但米迦沒有按神的真理來認識神,他是按著自己的方式來認識神。

這也是給我們的提醒!

我們對神的認識,要透過讀《神的話》來認識神。不要自己作王,要讓神在我們的生命中

二、人僱用利未人來得祝福 (v.7-13)

「猶大的伯利恆有一個年輕人,是猶大族的人。他是利未人,寄居在那裏。」(v.7)

利未人和祭司是有分別的:祭司一定是亞倫的後代,其他利未支派的人都是利未人,不是祭司;而且,祭司住在耶路撒冷,而不是伯利恆。所以,這個住在伯利恆的「少年人」只是利未人,不是祭司。

「這人離開猶大的伯利恆城,要找一個可住的地方。他來到以法蓮山區米迦的家,還要往前走。」(v.8)其實,他從南面的伯利恆,走到北面的以法蓮山,是為了找工作。當時,「米迦的家」已是一個有名的祭壇,是拜偶像的中心。

米迦對年輕人說:「你就住在我這裏吧!我以你為父為祭司,每年給你十塊銀子和一套衣服,以及生活所需的食物。」利未人就來了。利未人願意和這人同住;他待這年輕人如自己的兒子一樣。米迦授這年輕的利未人祭司的職任,他就住在米迦的家裏。」(v.10-12)

米迦僱用這利未人,給他錢、衣服和食物。如此,這利未人成了米迦的「祭司」,住在這拜偶像的中心。

「米迦說:現在我知道耶和華必恩待我,因為我有利未人作我的祭司。」(v.13)

米迦以為家裡有「祭司」,耶和華就必賜福給他,這是他的蒙蔽和無知,他按著自己的心意任意而行,完全偏離了神的心意。

這是給我們的提醒!當被神揀選成為利未人時,要忠心將神的真理教導百姓,要活出神的心意。

當時士師年代各人任意而行,百姓對待耶和華就像對待迦南地的其他偶像一樣,為了利益和得著祝福而敬拜神。人們的生活不是以神為中心,可知當時的屬靈光景是很黑暗的,連利未人都忽略了自己的身份,為了生計而忘記了神給他的命定。

求主幫助我們,不要妄稱神的名字、不要欺哄神、不要任意而行,不要只是表面的宗教敬虔,而是要真實的活出神給我們的身份和命定,要與神有真實的關係。

親愛的主!我們要儆醒及珍惜神所揀選,在任意而行的世代,成為合神心意的器皿。求主幫助我們能跟隨聖靈的帶領,使我們不任意而行,一生走在神的心意和旨意裡,使神的祝福及同在臨到我們。奉主聖名禱告,阿們!