2024/3/31 加拉太書1章 傳耶穌基督啟示的福音

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

我們要傳的福音是什麼呢? 我們要傳的就是 — 耶穌基督啟示的福音!

因為「福音」從基督而來,是基督所成就和所啟示的。使徒保羅所傳講的「福音」,是直接從耶穌基督領受的,所以他要持守下去,並且持守到底。

《加拉太書》撰寫的時間,應是於耶路撒冷會議之前,是寫給加拉太各教會的書信。
加拉太是一個地區,包括彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇各城,猶太人在那裡有相當的影響力。

使徒保羅在第一次宣教旅程中建立了加拉太眾教會,後來他回到安提阿。當時猶太信徒「割禮派」滲入加拉太教會,堅持外邦信徒必須受割禮、守律法,才能得救。

使徒保羅非常掛心憂慮,因為得救不是靠行為、靠割禮,但是猶太人卻堅持,認為「守割禮」才可以得救,要求外邦人也要「守割禮」,完全猶太化,要成為猶太人才能得救。

保羅知道這不是基督啟示他的福音,保羅不容所領受的福音變質扭曲被更改,因此,保羅就寫書信教導、糾正加拉太的教會。

一、 福音的根基(V1-5)

1. 保羅的權柄與使徒身份

「作使徒的保羅,(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神)和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。」(v.1-2)

保羅在信中的第一句,就用很有力度的文字來說明自己使徒的身份,解釋這個身份的權柄是從耶穌基督與父神而來的。

保羅這個問安句很特別,在和合本聖經的記述裡,有一個(括號),在其他保羅書信中,很少有這樣的(括號)。這是保羅特別要強調他成為使徒,不是人按立的,不是人差派的,而是聖父聖子親自使他成為使徒的。

2.福音是什麼?

保羅說:「基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」(v.4)

所以,福音是什麼?
「福音」就是耶穌為我們的罪,捨棄了自己的生命,使我們得以脫離罪惡世代的轄制。

那麽,我們應該問那些活在律法中的人? 
基督已救我們脫離這罪惡的世代,為什麼還要再走回人的遺傳裡呢?
基督已將救恩啟示我們,為什麼還在世界裡尋找福音呢?

二、 沒有別的福音 (v.6-10)

「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。」(v.6)
「那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(v.7)

只有「真正的福音」,沒有「別的福音」! 
第7節所說的「更改」,意思就是《扭曲》,就是把福音扭曲了!

保羅在加拉太建立了幾間教會,就回去安提阿,但沒多久,加拉太教會的信仰就變了,就被教導要「守割禮」才能得救。保羅說,這些「更改福音」的人是應該受咒詛的!保羅的話說的很重,第9節又再重複強調:「我們已經說了,現在又說:若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」

「若有人」是誰呢?就是告訴他們,外邦人不是單信主就可得救,要「守割禮」,歸化為猶太人,這樣才能得救的那些假教師。
耶路撒冷教會有個頑固的傳統思想,就是認為「福音」叫猶太人得救,不是因「信心」得救,而是憑著「遺傳」。

保羅一點也不妥協,他說:「我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?」(v.10a),保羅說自己不是要討人喜歡,如果討人喜悅就不是基督的僕人。保羅知道自己不是耶路撒冷長老們的僕人,而是基督的僕人,只做基督呼召他做的事。

人之所以很快、很容易就離開神,那是因為沒有真正的認識神! 
現今世代中的怪力亂神、異端邪說,最容易影響哪些人?

就是那些心中沒有神話語、不讀神話語的人!
就是那些只憑感覺相信,遇到困境才想到神的人!

當我們明白真理、讀神話語,就不容易偏離真道。另外,我們也需要聖靈的內住,當耶穌升天後,祂就差了聖靈成為我們的保惠師,所以我們不能單求明白「真理」而不求「聖靈」啟示。因為「聖靈」是真理的靈,是啟示我們的靈,要讓我們更明白、更理解神話語裡的精意。因此我們要常常求聖靈充滿我們、要常常努力讀神話語,能更多的傳講真理,當我們竭力傳講真道,讓人得著救恩,我們就是一個蒙福的人!

三、 福音有力的見證 (v.11-24)

「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」(v.11-12)

保羅所傳的福音,不是從人或從世界來的,是從神而來的。保羅說他是直接從神領受,但單單啟示的領受還是不夠,更重要的是要配合《生命的見證》。

「你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害 神的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。然而,那把我從母腹裏分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將他兒子啟示在我心裏,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。」(v.13-17)

這就是保羅自己的生命見證,他從前極力反對這「福音」,但是現在卻擺上自己的生命來傳講這「福音」。

從前保羅極力逼迫殘害神的教會,但當他從神領受後,他願意致力服事神的教會。同樣我們都需要為耶穌作見證、與人分享耶穌在我們生命中所行奇妙的事。福音不單單是從啟示而來,福音也是從生命的見證而來。我們單領受從上頭而來的福音,但卻沒有生命的見證,那麼人就不會信這真道。

所以我們不需要害怕,當我們有《生命的見證》,那些遠離我們的人、逼迫我們的人、拒絕福音的人,最終都會被我們生命見證的香氣吸引了!

有件事很特別!保羅在大馬色的路上遇見復活主,保羅說他領受了基督啟示給他的福音。 
基督是如何啟示他的呢? 保羅是如何領受的呢?

原來,在17節記述,保羅被神呼召後,他沒有上耶路撒冷去見使徒,唯獨前往「阿拉伯」!
保羅為何要去阿拉伯? 在阿拉伯有誰?加拉太書4:25,為我們揭開迷惑!
「這夏甲二字是指著《阿拉伯的西乃山》。」

原來摩西領受神呼召的「西乃山」在「阿拉伯」!所以,保羅被神呼召後的第一時間,他不是到耶路撒冷見「人」,而是先到阿拉伯的西乃山見「神」!

摩西在西乃山上四十天,領受律法與誡命!保羅也在西乃山與神會面、領受啟示與使命!

「過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。我寫給你們的不是謊話,這是我在神面前說的。以後我到了《敘利亞》和《基利家》境內。那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。他們就為我的緣故,歸榮耀給神。」(v.18-24)

保羅到了「敘利亞」和「基利家」境內傳福音,那是保羅的家鄉「大數」的地區。
這裡我們看到一個傳福音很有果效的方式!

當我們傳福音時,可以向自己熟識的地方傳福音。因為唯有熟識的人才知道,過去的你與信主後的你有何不同?你的《生命見證》就能起美好的作用,吸引人來認識主!

保羅藉《加拉太書》向我們強調,我們不是因守律法稱義,乃是《因信稱義》,這就是神啟示他的福音!這一週我們進入「受難週」,是主耶穌上十架前的這一週,這期間會經過「逾越節」!

或許弟兄姊妹會想~我們不是猶太人,為什麼要守猶太人的節期?
守這些節期,我們是否會走進律法主義裡了?

不是的!我們不是在守猶太人的節期!
聖經說:「這是耶和華的節期。」(利23章)

我們是《記念》神給我們的節期! 例如:逾越節是記念耶穌的拯救。
「守節期」是重要的,但更重要的是《記念》、《省思》節期的義意!

逾越節—耶穌的救贖! 五旬節—聖靈的內住!住棚節—以馬內利住在我們中間!
這些節期提醒我們神那完全的愛!

神深知我們的軟弱、知道我們如羊容易走迷失,所以當我們不住的記念時,我們就不住的回想著神的恩典、賜福,幫助和穩固我們對神的信心。因此若我們有舉辦「聖經節期」的聚會,我們不是在守猶太律法的節期,我們乃是在《記念》耶和華的節期中,向神獻上感恩!

親愛的天父!求祢幫助我們,讓我們更認識基督的福音真道,像保羅一般竭力地持守、跟隨,不要失落了福音帶給我們的恩典。奉主聖名禱告,阿們!