2024/4/1 加拉太書2章 堅守自由的福音

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《加拉太書》是新約聖經最早期成書的書卷,是保羅寫給加拉太教會,指出教會問題的書信。

加拉太眾教會位於加拉太南部,是保羅第一次宣教之旅所建立的教會,保羅盡心的為教會建立信仰根基;但是當時有很多猶太人來到加拉太地區,猶太人所堅持的真理是要「受割禮」、要「守律法」,他們的「律法主義」影響了加拉太教會信仰的純正,令保羅極為著急憂慮。

保羅傳揚的是耶穌基督託付給他的福音,那是使人得自由的福音,因此保羅寫信給加拉太的教會,糾正他們,指出他們的問題,這是保羅對福音真理的持守與勇敢。

一、堅守福音的託付 (v.1-10)

第1-10節經文的背景是在「耶路撒冷會議」之前。「耶路撒冷會議」是使徒們為商議外邦信徒是否需要「受割禮」,「守律法」而開的一場重要的會議!

前ㄧ章記述,保羅在遇見主之後「過了三年」他到耶路撒冷去見使徒(1:18);然後在第二章一開始又說:「過了十四年」,意思是, 距上次去了耶路撒冷之後,已經又過了十四年了!

1. 不徒然的事奉 (v.1-2)

「過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音,對弟兄們陳說,卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。」(v.1-2)

保羅一直在外邦宣揚福音,14年後保羅回到耶路撒冷,與使徒們分享怎樣傳福音讓外邦人信耶穌,好讓耶路撒冷教會和使徒們,明白並認同他的福音工作。

保羅說他是奉啟示上耶路撒冷,是甚麼意思呢?

原來從上次去耶路撒冷到現在,已經過了十四年了,從《使徒行傳》11章27-30節,可以看見他們這次是要把外邦教會關心耶路撒冷教會的《捐款》,送到耶路撒冷去接濟眾弟兄。

為什麼需要為耶路撒冷教會捐獻呢?

原來,曾有從耶路撒冷來的先知亞迦布發預言,說天下將有大饑荒,後來果然有了!教勢興旺的安提阿教會領悟到這啟示是給他們的,面對饑荒,猶太的弟兄很有需要,所以他們就集資、捐獻,然後委託保羅和巴拿巴帶上去耶路撒冷,所以保羅說:我是奉啟示上去的。

2. 堅守真理的立場 (v3-5)

當時是羅馬統治時代,外邦人有較好的身份、地位、待遇和經濟條件;而猶太人是被逼迫的,特別是猶太信徒,要面對饑荒,就很艱苦,所以神就差亞迦布到那裡發預言,顯明神的心意。

保羅帶著捐獻的錢,奉啟示來到耶路撒冷,向使徒們陳說神怎樣使用他向外邦人傳福音,並告訴他們外邦人不需要「受割禮」,因為基督的福音是自由的,不是靠行為,而是靠基督十字架上的恩典,這才是真正的福音。

「但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮。」(v.3)

提多是外邦人,沒有受割禮,保羅藉著這個機會,把提多帶到耶路撒冷,讓耶路撒冷的使徒看見提多的信仰生命。

保羅很聰明,若只帶著人上去,可能困難重重,但是他也帶著錢,現在耶路撒冷面對大饑荒,需要外邦弟兄來接濟他們,保羅抓住這個機會,讓猶太信徒接納外邦信徒,讓猶太信徒能與外邦信徒合一,這是保羅所期望的。

其實「割禮」、或「不割禮」並不能叫人得救,「割禮」只是猶太人的一個記號,是「信心」的記號,從亞伯拉罕開始,但不是叫人「得救」的記號。所以我們不是靠「割禮」得救,而是靠「基督的福音」得救。

保羅對真理的堅持是很清楚不改變的,14年的時間過去了,面對逼迫、受辱、被驅趕,他都能堅守真理。求主幫助我們,讓我們因著耶穌基督的緣故,能堅守真理,能將純正的福音傳給人。

3. 傳純正福音的呼召 (v6-10)

「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干,神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼,」(v.6)

保羅說:無論是哪一個有名望的領袖,都與我無關,他們並沒有加增我甚麼,而我所講的真理也不需要加減;神不是因為我的外貎來幫助我,我所傳的是「純正的福音」。

保羅說:「那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;」(v.8)

這個感動是他們共同認同的,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰也認同保羅是神所差遣往外邦去的使徒,他們與保羅用右手行相交之禮,代表彼此的認同和協議。

「叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。只是願意我們記念窮人;這也是我本來熱心去行的。」(v.9c-10)

保羅受呼召所傳的福音是「純正的福音」!保羅說:當我行在純正福音裡,藉著聖靈的帶領,所傳的就跟其他使徒所傳的一樣,我的感動跟他們的感動也是一樣。

二、堅持真理不妥協 (v11-21)

1. 勇於指出與福音的真理不合 (v.11-14)

「後來,磯法到了安提阿;因他有可責之處,我就當面抵擋他。從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。」(v.11-13)

「信」與「不信」的不能同負一軛,這是來自舊約的教導,即「潔淨」和「不潔淨」的要分開,所以猶太人不和外邦人一起,因為外邦人是不潔淨的。但彼得曾得到神的啟示,知道外邦人已被潔淨了,何況這些是外邦信徒,已經信主被潔淨了,可是彼得卻顯出了他的「怕」!

看!這就是人的軟弱!在人前或有事發生時,就會顯出我們真正的信仰光景來! 彼得是猶太人的使徒,最先得著神的啟示和異象,如果彼得能勇敢堅持,可能就能作外邦人的使徒,得著更多神的賜福和恩典。 可惜!彼得怕了!反觀保羅,保羅要指出彼得的虛假是不容易的,但保羅很勇敢,他勇敢地向彼得指出,他所行的是不合乎真理的。

2. 要活出因信基督稱義 (v.15-21)

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(v.20)

這節經文常被應用在表達「生命得救」的光景,甚至有時也被當作是口號使用。

保羅想宣告的是: 我已經死了!現在是基督活在我裡面,我肉身活著是因信神的兒子而活,祂愛我,為我捨己。神的兒子不是成就律法,是帶來救恩。

保羅說:「我不廢掉神的恩,義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了。」(v.21)

保羅真切的表明自己的心志: 基督為我捨己,賜給我得救的恩典,所以今天我作外邦人的使徒,傳福音給外邦人,如果我叫他們守割禮,就是全然廢掉了神的恩,基督的死也是徒然了!

保羅堅定的宣告:基督在我裡面活著,我是為基督而活,我肉身活著,就是要經驗體會基督為我捨己的救恩。得救是因著「信心」,不是因著「行為」,所以「律法」和「割禮」不能叫我們稱義,是「信心」叫我們稱義。

保羅一生的努力,就是要委身傳這「自由的福音」,從基督的呼召開始,保羅傳講的是這樣,行的也是這樣,保羅從未改變,也不會改變,因為這就是「真理」,是神給保羅的呼召,也是神給我們的呼召!

親愛的主!懇求聖靈幫助我們得自由,懇求聖靈帶領我們進入成聖,我們要靠著聖靈來行事,不為討人的喜歡,單單要討祢的喜歡! 我們要學習保羅宣教的心,全然委身在神的呼召,勇敢傳講自由的福音。奉主聖名禱告,阿們!