2024/4/2 加拉太書3章 因信稱義 領受聖靈

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

保羅和巴拿巴第一次宣教時,建立了加拉太教會,初代教會的猶太信徒,出生八天要行割禮,生活上要遵守許多律法和規條,他們信了耶穌,領受了聖靈,在猶太會堂裡聚會。

後來,有外邦人來聽保羅講道,信了耶穌,也領受了「聖靈」。那時候,當人信了福音,使徒就會按手讓他們「領受聖靈」,「領受聖靈」後,講方言、行神蹟是他們得救的證據;保羅說神不偏待人,聖靈也賜予外邦信徒能力。

起初,這些猶太信徒也認為神真的不偏待人。但後來,因為加拉太地區是由羅馬政府統治,很多外邦信徒湧進會堂,全城的人都來聽福音,就令猶太信徒滿心嫉妒。因為他們從小行割禮、守律法、守安息日、守飲食規條等等,信了耶穌仍然要遵守,而外邦信徒信了耶穌,什麼都不用做就得著聖靈的能力、講方言、行神蹟。所以猶太信徒就把一切的規條壓在外邦信徒身上,告訴他們 — 要得救就要歸化猶太教,行割禮,守律法。

他們所傳的就像是~相信耶穌基督釘十架的救贖還不夠,人還要行割禮才能得救!
這令保羅十分的生氣,著急憂心! 這就是當時加拉太眾教會的背景!

在這一章,保羅提醒加拉太教會的信徒﹐人不是因為「律法」而稱義和領受聖靈,乃是因「信」稱義和領受聖靈。信徒藉著「信」,在耶穌基督裏成為神的兒女,就能照着「應許」承受亞伯拉罕所得的祝福和產業。

一、 憑着信心領受聖靈 (v.1-14)

1.基督徒受苦絕不徒然   書信一開始…. 保羅就說:「無知的加拉太人哪!」

從這口氣可以看出保羅為加拉太信徒著急了!

當時是耶穌釘十架後的十多年後,許多記憶都還在記憶中、生活中、存留著…….

所以保羅問說:「耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」(v.1b)

保羅非常著急,向他生出來的信徒說:「我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?」(v. 2-3)

保羅質問他們,但沒有提供答案,因為答案非常清楚 — 只因信耶穌,就得著聖靈。

初代教會尚未有新約聖經,但他們一聽福音一信主,聖靈便臨到,便說方言,便經歷神蹟醫治,當時聖靈的工作是很明顯的,所以,保羅提醒他們是「靠聖靈入門」,不是「靠肉身成全」。信耶穌是因為經歷神和聖靈的大能,而非單單因為律法而相信神。

保羅問:「你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?」(v. 4)

加拉太的信徒受了什麼苦呢?

當時加拉太的外邦信徒在會堂聚會,面對一個很大的難處:若不歸化猶太族群,就要做羅馬公民,而每個羅馬公民都要行帝王崇拜,要拜羅馬皇帝為神。若不歸化猶太教,又不拜羅馬皇帝,就會被抓、被關,受到極大的苦楚!
當時的基督徒受到很多的迫害,外邦信徒需要作出抉擇,保羅很心痛他們被迷惑!

保羅說:正如「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」(v.6)

神不是因着亞伯拉罕的行為而稱他為義,而是單單因為他相信神的呼召和應許而稱他為義。
信徒因信耶穌,就成了亞伯拉罕蒙福的後裔,所以,基督徒受苦絕不會是徒然的!

2.因信福音,成為亞伯拉罕的後裔

保羅像父親般的對加拉太信徒說:「正如亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」(v. 6)
保羅並非說亞伯拉罕行了許多義,或是十全十美,所以蒙神賜福。其實很單純的,亞伯拉罕只因他「信神」,在神眼中就算他為「義」。

所以,保羅告訴外邦信徒:「你們要知道,那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。」(v. 7)

「因信稱義」是為外邦信徒預備的,也是為我們預備的!

「可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福」(v. 9)。

第10-14節提到所得的福,就是「聖靈」!

我們信耶穌,成為亞伯拉罕的後裔,得著亞伯拉罕的福,就是得著所應許的「聖靈」。
保羅提醒加拉太信徒,他們是因著「信」成為亞伯拉罕的子孫,不是因著行割禮!

現在他們已經接上了「因信稱義」的恩典,成為亞伯拉罕信心的後裔,已得著亞伯拉罕的福了!

所以,即使面對艱難、受苦,無論是羅馬法律,或是猶太律法,都無法使人得救,不是靠肉身、不是靠行為,唯獨只因「信耶穌」。

二、 憑着應許領受產業 (v.15-29)

「我是這麼說﹕神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。因為承受產業,若本乎律法,就不本乎應許;但神是憑着應許,把產業賜給亞伯拉罕。」

保羅說:是神與亞伯拉罕先立約,然後律法才被頒佈;亞伯拉罕之約是先於律法,這約因着「應許」的緣故,是不能被廢除的!
「律法」是為規範人的行為而立!

「但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。」(v. 23)。

在希臘文化裡,家中孩子未成年前都會有「訓蒙的師傅」,就是在家裡的老師,通常是家中受主人重用的管家,小主人跟著他學習各樣的知識。

因此,經文以此作比喻:「這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。」(v. 24-25)

信徒若「信耶穌基督釘十字架」的救贖,那麼就不在律法和規條的轄制下了!所以,這裡提到無論是猶太信徒、外邦信徒,都因著信,憑著應許,承受產業。

猶太人信了耶穌,就脫離了「律法」這個訓蒙師傅!

而外邦信徒,原本就不在律法的規條下面,只要信了耶穌就得救,當然也不須守原本不屬於他們的規條。

「所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」
(v. 26-28)

所有信耶穌的人都是神的兒子,都憑著應許,承受產業。這就是當時保羅對加拉太信徒所說的,不要再被受割禮、未受割禮迷惑了!
亞伯拉罕所得的應許是,他的後裔如天上的星和地上的沙那樣多,我們因着信,成為亞伯拉罕的後裔,就憑着信心和應許得着神所給亞伯拉罕的產業。

保羅提醒當時加拉太教會的信徒,也同樣提醒我們,當我們因信,成為神的兒女,我們就能領受神給亞伯拉罕的祝福與應許。讓我們憑着信心—領受聖靈! 讓我們憑着應許—領受產業!

親愛的主!我們要謹記信仰的根基,知道我們是因信耶穌基督得救,行為不能使我們多得一分「得救」的功效。我們要學習保羅,去關心在信仰裡軟弱的肢體,要傳講真理,用愛心挽回,因著信,領受聖靈的充滿,順服聖靈的指教,跟隨聖靈的引導。奉主聖名禱告,阿們!