2024/4/10 以弗所書1章 榮耀的教會

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《以弗所書》是使徒保羅被囚於羅馬時,為了堅定以弗所信徒的信仰所寫的書信。

以弗所位於愛琴海的東邊,是羅馬帝國東西交通要道,是海陸貨運的轉運站,人口密集,商旅不斷,是個富庶的城市。

城內有一個可容兩萬四千人的露天大劇場,還有號稱世界七大奇觀之一的亞底米神廟,並有推喇奴講學用的廊院,以及建築精美宏偉的圖書館。

以弗所人的經濟,文化,宗教活動熱絡,居民信奉亞底米女神,城內盛行巫術,寫有咒語的書被認為具有消災、醫病、趕鬼的能力,因此有人甚至願意出高價收購。

保羅在他第二次宣教旅途回程途中,曾經路過以弗所,留下百基拉和亞居拉夫婦在那裡工作。保羅第二次到以弗所是在他第三次宣教旅途時,他在以弗所住了三年多,建立了以弗所教會。

以弗所信徒本是外邦人,他們接受保羅所傳純正的基督信仰,但與當代的外邦教會一樣,面臨到猶太教信徒,要求他們要「受割禮」、「行律法」才能得救的信仰衝突問題。

約翰‧加爾文說:「在所有使徒保羅的書信中,我最喜歡的就是以弗所書。」《以弗所書》之所以被加爾文那麼看重、喜愛,很可能是因為《以弗所書》主要是在探討有關「教會」這個主題。在使徒保羅的思想中,教會的元首就是基督,教會是基督的身體,二者之間的關係,如同夫妻,是極為親密的。

每次讀《以弗所書》,心中都充滿榮耀的盼望,充滿感恩的喜樂。

天父早已預定要將各樣屬天的福氣賜給我們,祂在創世以前就揀選了我們,身為一個基督徒,我們是何等有福的人啊!

今天讓我們以感恩與喜樂的心,開始來讀《以弗所書》。 
第一章講述的是 — 「神的教會」是榮耀的教會。

一、 頌讚、頌讚、頌讚 (v.1-14)

這一章裡有不斷的感謝和頌讚 —
「使他榮耀的恩典得著稱讚 」(v.6)
「叫他的榮耀……可以得著稱讚 」(v.12)
「使他的榮耀得著稱讚 」(v.14)

「頌讚」是與神的互動,神賜給我們一切的祝福,我們領受了!
我們要如何回應神的賜福呢?

就是 — 「頌讚神」!

「頌讚神」是回應我們領受了神所賜的福氣!神在永恆裡賜我們各樣屬靈的福氣,是屬天的,我們的生命充滿這永恆的福氣,我們的心就向神發出永恆的讚美,當我們這樣與神互動,我們就進入永恆的福樂裡了!

《以弗所書》是一扇窗,讓我們看到永恆,更讓我們進入永恆!

第一個感恩:創世前被揀選
何等恩典啊!在我們出生前就已被神選上了!

「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,藉著耶穌基督得兒子的名分。使他榮耀的恩典得著稱讚,這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。」(v.4-6)

這幾節經文暗藏了一個很重要的真理,是我們很容易忽略的。神給我們的福氣,原來在神未創造這個世界之前,在還未有《時間》之前,神在基督裡,已經按照祂對我們的認識揀選了你和我。也就是説,在未有世界之前,就已經有了你和我!

哇!這實在太奇妙了啊! 
那麽那時候的「我」在哪裡?
那個「我」是現在的「我」嗎? 
我們不知道,但天父全知道!

神在未創造世界之前,已經給我們福氣了!所以我們的存在不是從出生才開始!
神讓我們在現在這個年代出生,是為了藉著我們的生命,叫他的榮耀在這個世代得頌讚,這就是我們在地上活著的意義。

神創造人,讓人在地上成為教會,神在其中有著極大的美意,所以,我們在地上生活的時間,要與永恆的神互動,要活出神那充滿奧妙的美意來!

第二個感恩:得成為神兒女的名份
「都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘。」(v.9)

這個奧秘就是 — 神在創世之前,在耶穌基督裡已預定我們得救,他揀選我們成為聖潔,沒有瑕疵,預定我們
《得兒子的名份》,讓神的榮耀恩典得著稱讚。

這個「恩典」就是要叫我們知道他旨意的奧秘,而這奧秘就是,當我們成為「教會」,在日期滿足時,神在這世界的工作到了一個階段,我們這一群被神預定《得兒子名份》的人,在耶穌基督的恩典裡成為「萬有之首」,我們要成為天上,地下,所有受造之物的「頭」。和合本聖經說:「在基督裡同歸於一」,意思就是,我們這些在神未創世之前已被揀選的人,我們成為神的兒女,在基督裡有一個使命,就是我們這些軟弱的,要成為萬物之首,要帶領萬有來歸於基督,這就是神美好旨意的奧秘。

第三個感恩:成為身體、成為基業
當我們成為萬物之首,「我們也在他裡面得了基業。」(v.11a)

「得了基業」就是「被揀選」!

我們總以為,我們是可以從神手中得著基業,但原來,神在創世之前已經揀選我們《成為祂的基業》,我們是完全屬於神的。

神要藉著我們這基業,叫祂的榮耀、祂的恩典得著稱讚。我們雖軟弱,但神仍揀選我們,並且以聖靈作印記來幫助我們。

我們成為基督的身體,在神的國度裡,讓神自由的使用,成為神使用的器皿。

二、 知道、知道、知道 (v.15-23)

以弗所教會是彼此相愛的,這一群人是忠心的,他們看來好像甚麼都有,還有甚麼可提升的呢?

「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。」(v.17)

「認識神」這件事是永遠不會終止的,我們需要不斷的去認識神,需要神的啟示和智慧的靈時時幫助我們。
這段經文有三處「何等」、三處「知道」。

「求我們主耶穌基督的上帝,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真《知道》他,並且照明你們心中的眼睛,使你們《知道》他的恩召有[何等]指望,他在聖徒中得的基業,有[何等]豐盛的榮耀;並《知道》他向我們這信的人所顯的能力,是[何等]浩大。」(v.17-19)

當我們倚靠聖靈,就可以《知道》神要我們作的是什麼,當我們去作,神就得著榮耀。 
甚麼是神的榮耀呢?

我們從神領受祝福,得稱為神的兒女,天父叫我們知道祂旨意的奧秘,讓我們帶領萬有在基督裡同歸於一。
在基督裏我們成為神的基業,透過我們在地上的工作,神的國度就擴展,萬有就在基督裡同歸於基督。當我們這樣做,就得到從神而來的榮耀!
原來,神的榮耀 — 就在我們身上!
原來,神的榮耀 — 就是我們!
神把一切的豐富、恩典在我們這軟弱的人身上彰顯出來,使我們從極軟弱的地步,被提升到萬有之首,祂的榮耀在我們身上彰顯,祂的榮耀就得著稱頌!
當日子滿足時,我們有何等豐盛的榮耀啊!這是在創世之前就已經決定了!
神揀選了你和我,今天我們要持守神兒女的名份,邁步向前行,愈走愈豐盛,愈走愈榮耀!

親愛的主!感謝祢從萬民中揀選我們,使我們不單領受罪得赦免,還賜下豐盛的恩典,成為神寶貴的兒女!
求聖靈賜下智慧和啟示,幫助我們更深認識祢,更多經歷祢的大能大力,也知道祢在我們身上的呼召,有何等奇妙的盼望,使我們緊緊的跟隨聖靈,將榮耀歸給祢。奉主聖名禱告,阿們!