2024/4/11 以弗所書2章 在基督裡的新人類

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

在以弗所書第一章裡,我們看到了,信徒成為神的兒女後,就有了新的身份 — 「教會要作萬有之首」(1:22)。

什麼是「萬有」?

「萬有」就是我們所生活的「大地」,是神美妙的創造,是天上、地下那豐富的自然界!

那麼,要承接「萬有之首」的職分,神的兒女對「大地」就要有使命感,要將萬物帶到基督面前,使萬物與基督合而為一,使嘆息的大地得到釋放。

這感覺像是個宇宙工程,何等的浩大啊!

是的!這工程唯有神能夠完成,我們何其有福被神邀請,進入這個浩大的工程裡,神要透過我們《生命的改變》,使用我們《新造的生命》,來見證神那無比的榮耀!
《以弗所書》第二章,保羅就是講述教會在基督裡的這一批新人類,就是「新造的人」,他們的組成有兩個特質。

一、 在基督裡新造的人 (v.1-10)

1. 從前的光景 (v.1-3)

經文吿訴我們,這些人從前的生命光景是受邪靈轄制的,肉體被私慾牽引,生命死在罪惡過犯之中,他們《舊有的生命》是沒有人生的目標方向,沒有順從真理而行的。
第3節所說的「喜好」原意是指:「明明被禁止的事,人卻偏要去行。」

是的!人就是如此的軟弱!

ㄧ不儆醒,很容易就落入試探,隨從肉體的私慾,回到從前舊有的生命光景,很容易就在軟弱中犯罪了!

2. 現在的恩典 (v.4-10)

在基督裡的恩典,信徒有得救的「三部曲」:

第一部:與基督一同活過來 (v.5)

信主之前,我們對「罪」沒有反應,甚至麻木於「罪」中;但現在對「罪」的《敏感》和《反應》有感覺了!

「得救」是神的聖靈進到人的裡面去,將他已死的靈點活起來,使他得著重生。
人心靈的甦醒,是神恢復之工的開端。

珍惜每一刻,做神所喜悅的事,我們就與基督一同活過來了!

第二部:與基督一同復活 (v.6)

「復活」是得救的第二步,因為與基督一同活過來,所以,不但會對「罪」有反應,基督復活的能力也必在裡面動工,讓我們有能力能《勝過罪》!

「神的大能」使人從《活過來》的生命變成《復活》的生命!神要幫助信靠祂的人,勝過生命中的罪,並且有能力活出一個《屬靈人》的生活,屬靈的人喜愛為神作見證,樂於服事神服事人。

經文中不斷強調神的教會很有能力,不但讓信徒活過來,更讓信徒帶著屬天的能力,不再隨從黑暗權勢,但同時也提醒人要謙卑,因為這一切都是「本乎恩典」,而不是出於自己的能力和行為。

第10節提到我們原來都是神的工作。從前我們的生命是墮落的,但現在卻變成神的傑作,並且當我們得救以後,自然會有行善的力量,所以我們要活出行善的本質來。

第三部:與基督一同坐在天上 (v.6)

「一同坐在天上」,這是得救的第三步,我們得到了一個新的地位,在世而超世,在地如在天,雖仍活在地上,卻過著屬天的生活。

我們因著相信耶穌,成為天父的兒女,並加入教會成為其中的一份子,所以無論是個人或群體,我們都是尊貴的。

與基督一同「坐」在天上,「坐」的意思就是「安息」、「穩妥」!

當我們從罪中活過來,就得著勝過罪的能力,當我們明白自己在基督裡的身份,就能「安息穩妥」。

二、 在基督裡造成一個新人 (v.11-22)

第11節開始講到外邦人,其中提到很多「你們」和「我們」。「你們」代表得救的「外邦人」,「我們」代表「猶太人」,神要藉著祂的恩典,叫猶太信徒與外邦信徒合而為一,成為一個新人。

1. 靠寶血合而為一 (v.13-14)

「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」(v.14)

耶穌時代聖殿最外層是外邦人院,當時的祭司允許商人在外邦人院作買賣,從外地來朝拜者可以在那裡買牛、羊、鴿子獻祭和兌換銀錢。

外邦人院與聖殿外院之間有一道隔牆,在「美門」的門口立有石碑,碑文內容警告外邦人不得闖入聖殿區,否則會招致殺身之禍。若是外邦人的猶太教信徒,雖有心從遠地前來耶路撒冷敬拜神,也只能留在外邦人院。

猶太和外邦的信徒要合而為一,這個合一的基礎需要靠著「耶穌基督的寶血」,透過「耶穌基督的寶血」方能拆毀中間隔斷的牆。

外邦人不能進入聖殿,他們好像被猶太人隔絕一般,然而因著「耶穌基督的寶血」,兩下得以和睦,中間隔斷的這座牆就被拆毀了。

2. 藉十架成為一體 (v.15-17)

雖然外在的牆已被拆去,但心裡若還有仇恨,這道牆就還沒有被拆去,所以耶穌以自己的身體在十架上廢掉了仇恨,使我們裡面的牆也被拆毀,我們便與神、與人都和好。

魔鬼一樣很殘忍的武器,就是種族仇恨和種族滅絕,然而神的國度卻是要在各個種族中,使人合而為一。

3. 因聖靈到父面前 (v.18-22)

「因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(v.18)

在基督裡,我們靠著寶血合而為一,藉著十架成為一體,因著聖靈的引導,我們就能來到父神的面前。

教會是一個「家」,我們要不斷把福音傳出去,把失散的家人尋找回來,在主裡合而為一。

保羅教導以弗所的信徒,教會要建立在「耶穌基督」這塊房角石上,並以使徒和先知作為根基,只要在正確的根基上,信徒就會不斷地互相連結,這個連結也會漸漸出現增長,成為聖靈的居所。

這一章一開始說信徒受邪靈的影響,結尾卻說他們要成為聖靈的居所。教會成為有愛的地方,聖靈就會住在其中,人會不斷的成長,神的國度會不斷的開闊,就能成為神榮耀的教會。

親愛的主!求祢幫助我們領受復活的大能,認識我們在基督裡的身份,能過得勝的生活;幫助我們在基督裡合而為一,放下一切冤仇,彼此同心建立神榮耀的教會。奉主聖名禱告,阿們!