2024/4/12 以弗所書3章 揭開福音的奧秘

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《以弗所書》第一章說到神揀選我們,將萬有放在祂的腳下,讓「教會」成為萬有之首。 
「教會」是什麼?
教會就是「基督的身體」!
是被充滿萬有的神所充滿的!

弟兄姐妹!當我們讀保羅寫給當代教會的書信時,不知道是否有感覺到,我們對「教會」的認識似乎很有限!

保羅所說的「教會」和我們所認知的「教會」似乎是有天差地別之感!
正因為這緣故,所以我們需要讀經,需要更深的認識「教會」的真義。

人總喜歡揭祕,這一章保羅提及了「奧祕」,這「奧秘」就是指「福音的奧祕」。
「但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!」(v.21) 這一章的重點就是 — 教會是榮耀的!

我們一起來看看,保羅所說的榮耀的教會,跟我們所認識的「教會」有什麼不一樣?

一、 明白奧祕 (v.1-13)

1. 福音的奧祕 (v.1-6)

保羅說:「這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,不像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。」(v.5)

在今天,我們當然知道,神的心意是外邦人跟猶太信徒是可以一同得救的,他們將同歸於一,可以一同領受異象,但對當時的人來說,他們是不知道這奧祕的。

神將心中的「奧祕」,透過聖靈向使徒和先知「啟示」,藉著福音的能力,使基督的身體,就是「教會」,得以成長。

原來,福音奧祕的關鍵就在於「啟示」!

神將福音的奧秘「啟示」給眾使徒和先知,使「建立教會」這偉大的藍圖,藉著福音的傳揚,不斷的擴展開來!

看!我們所信仰的神是行事有計劃的神!

在神的計劃裡,「教會」的建立是有次有序的,所以我們要順服教牧團隊的教導,時常為服事團隊禱告,使我們能觸摸到神的心意,領受神藉著聖靈的啟示,讓我們這個基督的身體得以健康的成長!

2. 保羅領受福音執事 (v.7-13)

保羅領受呼召成為福音的使者,保羅做了三件事。

第一,保羅說:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,」(v.8)

第一件事就是 — 「傳揚基督那《豐富到測不透的福音》給外邦人」。
保羅的使命就是,傳講一個,豐富到無法講得完全,無法明白到透測的福音!

第二,「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,」(v.9)

第二件事就是 — 「傳講神安排地上掌權的次序,讓人認識管理大地的權柄」。 
保羅要信徒明白,神不是用自己的能力,乃是用奧祕、智慧安排祂所造的萬有,在祂整全的計劃裡,按著生命被造的次序與權柄,照顧管理大地,使受造界生生不息的運行。

第三,「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(v.10) 
第三件事就是 — 「讓天使得著百般智慧! 」

神的奧秘有些是連天使也不知道的!先知、使徒領受了,在講台上教導,教會領受了,又去遵行,教會就增長,天使在天上觀看,就突然明白了!

神用奧秘的智慧,安排地上掌權的次序,讓人認識管理大地的權柄;在聖經的記載裡,第一位聽聞福音的人,是創世記所記載的亞伯拉罕。神首先揀選一人,然後一族,接續是一個大國。在聖經的歷史洪流裡,歷世歷代的屬靈先祖,願意順服聖靈的引導,跟隨基督救恩的福音而行,於是教會就不斷的開展,一直發展到啟示錄。

第九節的「明白」就像是明燈「照明」一樣,照明我們心中的眼睛,讓我們看得明白神的智慧。現今的世界,許多人借助不同方法,以為可以改變世界或對世界發揮影響力。然而,教會必須站在一個更高的位置來看世界,我們需要用更多的「禱告」來祝福我們所居住的土地,實行屬神的思想,行公義、好憐憫!

弟兄姐妹!我們的禱告夠嗎? 
我們與神的關係親密嗎?

若我們同心合意,更多更多的禱告,更深更深的尋求,相信我們必能逐漸看到神的計劃,就是那開展了的奧秘,呈現在我們的教會裡!

我們需要繼續領受「啟示」,讓福音所帶給人的祝福,不斷的從我們的教會湧流出去。

二、 領受聖靈 (v.14-21)

「所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」(v13)

保羅鼓勵以弗所教會的信徒不要為他所經歷的苦難而喪膽,保羅為他們禱告:
首先,為信徒的「信心」禱告!

「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,」(v.16)

保羅屈膝禱告,求神藉著聖靈,幫助以弗所的信徒,從裡面發出剛強的力量和信心。使原本軟弱、恐懼的,藉神的大能剛强起來,作萬有之首。

然後,為信徒的「愛心」禱告!

「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。」(v.17-19a)

保羅要信徒明白,生命有基督內住,就能經歷「基督的愛」是多麼的長闊高深,而且這「愛」是有根有基的。

弟兄姐妹!我們的生命要扎根在哪裡呢? 
基督徒的生命,當然是要扎根在「基督的愛」裡啊!

我們要在基督的愛裡吸收養份,讓生命充滿了基督愛的養份,在基督的愛中被建造,這樣我們的生命在「愛」裡就有根有基了!

生命要被神豐富的奧秘所充滿,這「奧秘」的關鍵就是依靠聖靈、順服聖靈,讓聖靈來充滿,我們便能進入神奧秘的祝福裡!

保羅在最後,給以弗所教會一個保證: 
「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。」(v.20)

神用祂的大能來保證,一定可以成就這一切,甚至超乎我們所求所想的,使祂的教會成為榮耀的教會。

親愛的主!感謝祢賜給我們聖靈,感謝聖靈不斷吸引我們明白福音的奧秘和神話語的力量、明白神測不透的豐富!求主幫助我們,能順服聖靈的引領,讓我們所行都蒙主喜悅,讓神的教會成為榮耀的教會!奉主聖名禱告,阿們!