2024/4/13 以弗所書4章 使徒性教會的特質

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《以弗所書》前三章講到神奧秘的旨意,這奧秘在保羅之前是不為人知的。保羅將這奧秘揭開來,原來神的奧秘是關乎整個「救恩」的安排;「救恩」原是在猶太人身上,所有神的「約」和「應許」是屬於神的子民的,沒有人想到,有一天外邦人也可享受同一個基業,一同進入神的豐盛。外邦的教會要與猶太人的教會聯合成為基督的身體,外邦人也可得救,同蒙應許,同得猶太先祖與神立約的祝福,在基督裡合而為一,神的建造只有一個身體,只有一個教會。

在第四章提到教會五種服事職份的建立,前面二章、三章已提及「使徒」和「先知」,這一章再加入「傳福音的」、「牧師」和「教師」,保羅在《以弗所書》中不斷強調教會必須是「使徒性的教會」,就是致力「傳講福音的教會」,「使徒性的教會」要常常掛念神的呼召!
神對「啟示」的原則是 — 誰常常掛念神的事,神就向他多多發出「啟示」。

舊約時代,摩西、大衛、以西結常常掛念神的事,神就向他們啟示「會幕」和「聖殿」的藍圖;新約時代,保羅常常掛念「神的教會」,所以神就把建造教會的藍圖啟示給他。
什麼是建造教會的藍圖?

一、 愛裡合一 (v.1-6)

「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(v.1)

一間傳講福音的教會,最重要的不是「恩賜」的得著,而是要「在愛裡合一」。

經文中的「行事為人」指的是建立愛的關係,就是要「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(v.2-3)

「愛」+「關係」= 愛在關係裡!

「愛在關係裡」是我們教會多年來致力學習的功課!要成為以「傳福音」為標竿的使徒性教會,需要最重視的就是「關係」,「關係」比一切更重要。當「愛在關係裡」的時候,很多事情就能互補,而這「關係」不是靠人能成就的,是藉著聖靈的運行,在「愛」裡建立的「合一」關係。

「合一」的基礎就是「一個身體,一個聖靈,一個指望,一主,一信,一洗,一神」(v.4-6),這七個「一」代表完全的合一。

「完全的合一」帶來互相緊密的連結!

在「愛」裡面的「合一」是服事神、服事人很重要的根基,當有了這個根基,才能進入「恩賜」的服事,否則「恩賜」發揮得越好,教會就越快分裂。因為「恩賜」若沒有在「愛的關係裡」服事,會使人眼中看不到「神」,以致帶來教會的分裂,所以在「恩賜」服事之前的基礎必須是「愛在關係裡」完全的合一。

二、 成全聖徒 (v.7-16)

1. 領受恩賜 (v.7-11)

「我們個人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」(v.7-8)

「恩賜」是恩典,是一份生命的禮物,我們沒有為這份禮物付上任何代價,是主耶穌為這份禮物付上重價,使我們得著這份專屬個人的禮物,所以「恩賜」是白白得來的,我們需要虛心謙卑的領受。

在舊約時代,有很多事神用額外的恩典給人,使人能完成神所託付的使命,因此「恩賜」、「恩膏」是只加給特別的個人;但來到新約時代,神的每一個兒女都能得著「恩賜」,耶穌已升上高天,擄掠仇敵,神在基督裡,把「恩賜」分給每一個人,所以我們都能領受「恩賜」來服事神、服事人!

2. 長成身量 (v.12-14)

接著保羅提到建立教會的五種職份:

「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(v.11-12)

保羅說,這些職份是為要成全聖徒,建立基督的身體。

在基督的身體裡,每個人都代表不同的角色,有人是手、有人是口、有人是眼……,當每一個人都站在正確的位置,這個身體就能正常的運作,信徒也會有歸屬感。若沒有這些教牧團隊幫助信徒站對位置,基督的身體就無法運作,身量就無法長成,所以這是很重要的關鍵。
教牧團隊用恩賜和成熟的生命,把信徒帶到個人合宜的位置上,這就是成全聖徒。

教牧團隊的服事很重要,他們不是獨立的,是要建立在深厚的關係上,互相信任、承擔,一同面對各樣的變化和衝擊!這些過程不斷的打破熟悉的安全感,使人懂得凡事依靠神,這就是信仰身量的提升!

弟兄姐妹!「身量的提升」會使我們的信仰生命,產生「新鮮恩膏」的力量,使「聖靈」能輕鬆地帶領我們,去做神感動我們做的事,帶領我們敬拜、帶領我們分享話語、帶領我們禱告,使教會活出基督的樣式來。

這身量的根基就是「神的道」,所以保羅勸勉信徒要在真道上同歸於一,要在真理中長大。這樣即使仇敵欺騙,也能察覺!

神要在真理上賜下祝福,所以我們不但要在真道上成長,也有責任帶領身邊的人,在真道上同歸於一。

3. 愛心成熟 (v.15-16)

「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(v.15)

「用愛心說誠實話」,不是以對別人的行為看不順眼為理由,向對方說「誠實話」,而是要在基督裡說「誠實話」,彼此相扶持,帶來屬靈生命的成長。

這個行動是一種「勇氣」,但動機和目的都必須很清楚,就是為著「屬靈生命的成長」。其實每個人都有個人的需要,但我們若將「自我」放得過大,溝通起來就會很辛苦,所以除了要表達自己的想法與需求,也要聆聽別人的處境,這樣才能產生交流,在愛中彼此連結。

三、 生命成熟 (v.17-32)

「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(v.22-24)

生命成熟的關鍵是脫去舊人,穿上新人!

經文中的「脫去」和「穿上」都是過去式,表示在基督裡,耶穌已經為信徒成就這事了! 
靠著耶穌,過去污穢的性情就能脫去,並能穿上基督所給的「仁義」和「聖潔」的性情。

舊人的特質是 — 與神所賜的生命隔絕!
新人的特質是 — 有真理的仁義和聖潔!
那麼要如何脫去舊人,穿上新人呢? 
關鍵在於聆聽、學習、遵行神的道!
當神的兒女如此行時,就能支取這個應許了!
原來神看我們是聖潔的、是沒有瘕疵的!

神要建立聖潔的教會,所以我們要站立在真理上,不要叫聖靈擔憂,要以恩慈相待,存憐憫的心彼此饒恕,保羅到最後所講的也是「關係」。

這ㄧ章一開始講的是「關係」,到最後生命成熟也是講「關係」!
不要叫聖靈擔憂是與神的關係!
脫去舊人,穿上新人是與自己的關係!
彼此饒恕,恩慈相待是與人的關係!

所有的「恩賜」都是在成熟的「愛」和「關係」裡,這樣的教會是合神心意的教會,必定會漸漸增長,最後長成基督的身量,這就是建立神榮耀教會的藍圖。

但願每個屬神的教會,都能更深進入《以弗所書》的教導當中,領受這一份極深的祝福!

親愛的主!求祢幫助我們在愛中彼此建立美好的溝通和關係,帶領我們找到自己在教會的位置,各按其職,建立基督的身體,使我們在愛中成長,並以成熟的愛與神、與人、與自己建立美好的關係。奉主聖名禱告,阿們!