2024/4/14 以弗所書5章 效法主

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《以弗所書》是新約聖經中很重要的一卷書,是關於「教會」、「救恩」的論述與教導,裡面包含對「榮耀」的啟示,對個人的生命、屬靈的爭戰、夫妻的關係都是很有幫助的。

在這一章裡,「效法主」的教導,貫穿了整章經文的主題。前一章提到五種職份,各盡其職,建立基督的身體,所以我們要效法主耶穌,要長成到神要我們長成的身量。不要叫聖靈擔憂,也不要給魔鬼留地步。我們要效法主耶穌基督,因為神已為教會賜下「救贖」和「聖靈」,並呼召五種職份的服事者,來成全聖徒,建立教會。

今天我們一起來學習如何效法主!

一、 在愛中行事 (v.1-7)

我們效法主,首先要用「愛心」來行事,無論是在思想上或是行為上,主怎樣行,我們就學習那樣行,「好像蒙慈愛的兒女一樣」(v.1b)。神就是愛,基督為我們捨己,犧牲,將自己獻給神,這就是「愛」。所以我們要行在「愛」中,要憑著「愛心」行事,如同基督捨己的「愛」一樣。

還有一件重要的事,我們要《謹慎自己的言語》!

保羅教導以弗所教會的信徒:「至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。」(v.3)

聖徒的生命就是要「效法主」,我們不胡亂說話,淫詞、妄語、虛浮,和戲笑的話都不要說,總要說祝福的話、感謝的話。

想想看!我是否常在愛中行事呢? 
是否能透過話語,將主的愛顯現出來呢?

二、在光明中行事 (v.8-15)

「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」(v.8)

保羅教導以弗所的信徒要「效法主」,因爲神是光明的,是充滿榮耀的!

這是我們需要領受的教導,從前處在黑暗裡的老我,因著主耶穌的救贖,如今成為光明之子。我們要在光明、良善、公義、誠實、真理中行事,不與惡人同行,謹慎行事,不偏離神的心意,凡事單單為討父神的喜悅而行。

三、在謹慎中行事 (v.15-21)

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」(v.15)

神是全知的神,是智慧的神!所以,總要察驗何為神所喜悅的事,要在愛和光明中謹慎行事。

「謹慎」的意思就是《繞著中心走》,一點也不偏離。我們可以這樣想,牧者傳講神話語的講台如同「神」,我們只管繞著講台走,即使有些時候走偏了,離遠了,然而,只要你的眼光仍然望向講台,你的心就依然仰望著神,尋求親近神,那麼你就一定會走回到父神的身邊來的!

我們與神建立關係,「愛」和「光明」就是我們努力的目標,我們的言語行為要有屬神的特質,不要作糊塗人,也不要被世界的宴樂轄制了,要活出聖靈指教我們如何過的生活方式,要愛惜光陰,也要明白主的旨意如何,在愛、聖潔、光明中行事,做神喜悅的兒女!

四、夫妻關係 (v.22-31)

在上面保羅講述 「效法主」的三方面行事原則,這些原則也當在夫妻關係中呈現出來。

1. 妻子順服丈夫 (v.22-24)

保羅教導「作妻子」的當如何效法主呢?

保羅說:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」(v.22-24)

妻子要學習「順服」的功課!

妻子要「在主裡」順服丈夫,因為基督是教會的頭,丈夫是妻子的頭,妻子順服丈夫,如同教會順服基督一樣。

「謹慎行事」裡最後提及「當存敬畏的心,彼此順服」,就是教導「順服」是雙向的互動關係,夫妻當在主裡學習「彼此順服」。妻子順服丈夫,就是順服神,神必記念,丈夫也需要回應妻子擺上的「順服」,在愛中互相成全,否則事情做的再好,在神面前也不會蒙記念的!

2. 丈夫珍愛妻子 (v.25-31)

保羅也教導作丈夫的:「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,」(v.28-29) 
基督怎樣愛教會,丈夫就當怎樣愛妻子!

那麼,當妻子不順服的時候,丈夫還要愛妻子嗎?或者妻子覺得丈夫不夠愛她時,仍要順服丈夫嗎?

聖經說,丈夫是頭,所以無論妻子如何不順服,作丈夫的,還是要先愛妻子,因為「愛能成就一切不可能的事!」。

豈不是說:「人心是肉作的!」,當丈夫在各樣事上都關心妻子,妻子的心就被愛觸摸了,必會從心底全然的順服。作丈夫的如此行,就是效法主的愛,這樣必蒙神大大喜悅,必得著生命加倍的祝福!

最後,夫妻有一個重要的功課要學習:
夫妻「二人成為一體」是聖經的教導,就是彼此都要脫離過去暗昧的行為。

「二人成為一體」是要作「光明的丈夫」和「光明的妻子」,每一個行為,每一個決定都可以向對方完全的敞開。如果所做的不能向配偶敞開,那麼表示我們也就沒有向父神敞開了,那麼所做的事必定對我們的生命是暗昧無益的。

所以求主幫助我們,成為「二人一體」光明的夫妻,成為神光明的兒女,讓我們在與基督的親密關係上,也能成為祂聖潔的新婦,使我們的教會成為榮耀神的教會。

親愛的主!求祢幫助我們全心效法主,無論在任何事上,或夫妻關係中,都能在愛中、光明中、謹慎中行事,活出基督的樣式,口出恩言,隨時隨地都能口唱心和的讚美主!奉主聖名禱告,阿們!