2024/4/15 以弗所書6章 活出真理的生命

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《以弗所書》第六章保羅講述家庭的關係和最後的結語。從第四章開始,保羅就論述弟兄姊妹如何從個人生活中活出信仰,然後再講到家庭、兒女、主僕,最後又再勸勉弟兄們。

保羅從永恆的角度來看教會,講述神對教會永恆的心意,就是要「在基督裡同歸於一」。這個啟示其實是很榮耀的,從創世之前,神已揀選我們。這些真理並不是與我們相距很遠的大道理,而是能實踐在我們生活中的智慧。

第四、五章講述我們作為神的兒女,當要怎樣按著「真理」面對每一天日常的生活,要行在光明中,這都是一般的教導,接著就開始講論如何在家庭中生活。當中的原則都是建基於前面所教導的事情,因為家庭關係更需要有愛、光明和謹慎,這樣生活的方向才能對準神!

一、 父母子女的關係 (v.1-4)

「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在
世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」(v.1-2)

關於兒女和父母的關係,保羅說的又簡單又直接。兒女要聽從父母,這是理所當然的,兒女就是要順服父母。

「聽從」這個詞句是由「聽」和「在…之下」兩個意義組成的,意思是 — 我們當看父母是「有權柄的」或是父母是「主人」,要聽從他們的話,要順從他們所吩咐的。
在第五章中,教會順服基督的「順服」, 是另一個字,並沒有下對上的從屬關係,但這一章裡的「聽從」則是有下對上的聽從關係,所以作兒女的,也當這樣做。這個「聽從」,是在愛、光明、謹慎中去聽的!

有時候父母的話不一定合我們的心意,然而只要不是違背真理或犯法的,都應該聽從,讓父母的心得著滿足與喜樂。特別是服事久病的親人,他們會有很多的需要和情緒,當知這樣的服事是值得的!

孝順父母,就會表現出行事謹慎,有愛和光明,不但能在世長壽,也能有健康的身體,並且凡所需要的,神都會供應。

另一方面,保羅說:「不要惹兒女的氣」,這個「氣」不是「生氣」的意思,是勸勉作父母的不要消滅兒女的「志氣」。兒女不受教需要管教,不可用打罵、貶低的方式,使他們喪失心志,而是要心平氣和,照著主的教訓警戒養育他們。

二、 主僕從屬的關係 (v.5-9)

作僕人的要聽從主人的吩咐,不是為了討人喜悅,而是為「順服神」而聽從,甘心樂意地事奉。

作主人不可虧待僕人,要體恤僕人,不要用權柄壓制威嚇他們,要長存和氣的心對他們說話。

三、 活出真理才站穩 (v.10-21)

我們要行的好,就要在主的大能大力中作剛強的人,要穿上神的全副軍裝,靠著真理、救恩、神的話和能力生活。

當面對屬靈爭戰時,就要穿上全副的「屬靈軍裝」:

「用真理當作帶子束腰」:「真理」就是神的話和神的法則。我們更多認識神的話和神的法則,在生活中持守神的話,照神的法則行事為人,這就成了我們的「腰帶」,叫我們全人都剛強起來。

「真理的腰帶」既是神所賜軍裝中的第一樣,這表示信徒對「真理」的順服,乃是屬靈爭戰中優先必備的條件。

「用公義當作護心鏡遮胸」:「胸」是指良心,每個屬靈爭戰的人,良心不能有虧,良心一有虧,信心就失去了;「護心鏡」 是為抵擋撒但在我們良心中的控告。

「又用平安的福音,當作豫備走路的鞋穿在腳上」:以福音為鞋穿在腳上,就是行事為人以福音所啟示的宗旨為原則,以廣傳福音為目標,常與人分享福音的好處,凡不能叫人在我們身上看見福音果子的事,決不去行。

「拿著信德當作籐牌」:「信德」是對神的「信心」,無論遭遇何事,總是相信神是信實的,完全地信賴、信靠祂;「籐牌」是用來抵擋外來的攻擊;運用信心不是為「攻擊」,乃是為「防守」。

「並戴上救恩的頭盔」:「頭盔」是為保護頭部的軍裝,頭部是人的思想所在;以「救恩」為頭盔,就是以神的拯救為我們思想的保護。

「拿著聖靈的寶劍,就是神的道」:神的話就是寶劍,是用來殺仇敵,神的軍裝中只有這一件是既可防守,又可向外攻擊的,但必須是在聖靈裏運用神的話,才會有能力。神的道必須在聖靈的手中才是寶劍。

我們要把真理活出來,行事為人都要有神的話,把救恩活在生命中,這樣我們就能站立得穩。「站穩」的原文就是「扺擋」,我們要行的好,就要站的穩,否則就無法行走。這個軍裝就是要讓我們站的穩,這樣我們才能抵擋魔鬼的詭計。

推基古就是一個能夠站穩的人,他是亞洲人,服事保羅至最後。

保羅最後祝福以弗所教會的信徒:「願平安、仁愛、信心,從父神和主耶穌基督,歸與弟兄們。並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。」

「恩惠」就是真實的,沒有虛假的,是永存的,就是願所有誠心愛主耶穌基督的人都永存,並且不會衰敗和改變。

這就是《以弗所書》的整個目的,因為我們與主耶穌基督合而為一,從創世以先至現在,從現在至永恆。但願我們都行的好,站得穩,可以存活到永恆,讓神對我們的心意都能完全成就。

親愛的主!求祢幫助我們與家人彼此相愛,以真理相待,願意彼此順服、互相建立,並在日常中活出真理,使我們的生命能在基督裡站立得穩,直存到永恆。奉主聖名禱告,阿們!