2024/4/16 撒母耳記上 1 章 撒母耳的出生

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

今天我們開始讀《撒母耳記》,撒母耳記上下卷原本是一卷書,西元前一世紀,七十士譯本完成時,《撒母耳記》和《列王紀》被稱為「王朝統治時期」的四卷書,歸類為「王國史」,此時《撒母耳記》才被分為上下兩冊。

《撒母耳記》上下卷與《列王紀》上下卷,在古卷中為「以色列王國史」的四卷書,《撒母耳記上》主要記載以色列第一任國王「掃羅」,《撒母耳記下》則記載第二任國王「大衛」,《列王紀上下》是記載以色列其他的王朝,直到被擄亡國。

《撒母耳記》和《列王紀》是從以色列亡國,百姓被擄到巴比倫(主前586 - 538年),國家瀕臨滅亡的角度,來回顧過去的歷史。以色列人不單失去耶和華的聖殿和自大衛王以來的自主獨立,同時也失去了神賜給他們的應許之地。他們雖被遷徙到異地生活,卻依然嘗試在社會中保持自己作為耶和華百姓的身份。

《撒母耳記》和《列王紀》要教導百姓知道,他們被擄並非因上帝失信於他們,而是以色列人一再背棄上帝的約所造成的後果,並強調以色列人離棄神,注定是要「墮落」到亡國被擄的可悲境地。

《撒母耳記》的成書過程很漫長,書卷寫成的始末,各派聖經學者有許多的探討,我們研讀只需要了解其中的背景,以及聖靈透過作者要傳達的信息是什麼,這樣就可以了!

以色列傳統將《撒母耳記》與約書亞記、士師記、列王紀歸類為「前先知書」,《撒母耳記》應該是成書於以色列亡國之後,寫書的目的是要讓被擄的以色列民,從讀歷史書中得著信仰生命的教訓。

《撒母耳記上》第1-3章是講述撒母耳的興起,撒母耳是很重要的人物,在政治上他是「士師」,在宗教上他是「先知」。

以色列在「士師年代」沒有王,耶和華神就是他們的王,但以色列人不以耶和華為王,偏行己路,任意而行。在這個黑暗的年代,神興起撒母耳做士師,是以色列最後一位士師,他將膏立以色列的第一位君王。

今天開始,我們要一同走入以色列的「王國時代」,讓我們一起來看看,不要耶和華作王的以色列民族,將面臨的是什麼樣的歷史悲劇!

一、被激動的哈拿 (v.1-8)

「以法蓮山區有一個拉瑪的瑣非人,名叫以利加拿,他是蘇弗的玄孫,託戶的曾孫,以利戶的孫子,耶羅罕的兒子,是以法蓮人。」(v.1)

經文一開始就記載了撒母耳五代的祖先!        

一般來說,經文記載先祖大多是一、兩代的祖先,但神卻記載了撒母耳五代的祖先,足以證明撒母耳的家族是被神所記念的。

從他們名字原文的意義來看:              
「蘇弗」是豐滿;                                   
「託戶」是謙卑;                                     
「以利戶」為祂是我的神;                        
「耶羅罕」是憐憫;                                  
「以利加拿」為神所創造。                             
撒母耳的每一個祖先都是敬虔的人,他的家族是被神揀選的家族。

撒母耳的父親是個敬虔的人,因經上記著說:「這人每年從本城上到示羅,敬拜萬軍之耶和華,向他獻祭。」(v.3a)                              

以利加拿深知,惟有耶和華是真神,是掌管他生命的主宰,配得他「每年」從本城上到示羅去敬拜祂,向祂獻祭。

以利加拿是敬虔的人,但當時的祭司以利,有兩個兒子何弗尼、非尼哈,他們的屬靈生命都是有問題的。

以利加拿有兩個妻子:一個名叫哈拿,另一個名叫毗尼拿。毗尼拿有孩子,哈拿卻沒有孩子。

「每逢獻祭的日子,以利加拿把祭肉分給他的妻子毗尼拿和毗尼拿所生的兒女。他給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。耶和華卻不使哈拿生育。」(v.4-5)

以利加拿一家人每年都去示羅,到神的面前獻祭,以利加拿將祭物分給兩個妻子和兒女,他愛哈拿,所以給哈拿雙份,然而哈拿沒有兒女。

「她的對頭毗尼拿因耶和華不使哈拿生育,就常常惹她發怒,要使她生氣。年年都是如此。每當她上到耶和華殿的時候,毗尼拿就這樣惹她發怒,以致她哭泣不吃飯。」(v.6-7)

以利加拿另一個妻子毗尼拿雖有兒女,但得不到丈夫的愛。她見耶和華不使哈拿生育,而自己卻有兒女,就覺得雖然丈夫不愛自己,但自己是神所愛的,哈拿雖有丈夫的愛,但卻沒有神的愛,於是就大大的激動哈拿,惹她傷心、生氣、發怒,年年都是如此。

哈拿不斷地被激動,來到神的面前本應是歡慶吃飯、與神連結,但哈拿吃不下,不斷地哭泣,以利加拿便安慰她說:「哈拿,你為何哭泣?為何不吃飯?為何傷心難過呢?有我不比有十個兒子更好嗎?」(v.8)

二、哈拿的信心 (v.9-18)

「哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣,向耶和華祈禱」v.10)                                                          

哈拿雖然被激動,但她沒有失去對神的信心! 雖然神不使她生育,她的對頭不斷地攻擊她,但哈拿仍然每年都去朝見神,她在神面前許願禱告。

哈拿向神許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧你使女的苦情,眷念不忘你的使女,賜你的使女一個子嗣,我必使他終生歸給耶和華,不用剃刀剃他的頭。哈拿在耶和華面前不住地祈禱。」(v.11-12a)

哈拿在神面前痛痛哭泣,雖心不明白,問神為什麼?但她仍然對神表示信心,向神許願。哈拿「不住地祈禱」指越來越多的禱告,她不斷地把思想和心情向神傾訴。

哈拿心中默禱,只動嘴唇,聽不到她的聲音,因此祭司以利以為她喝醉了。

「以利對她說:『 你要醉到幾時呢?不要再喝酒了!』哈拿回答說:『 我主啊,不是這樣。我是心裏愁苦的婦人,清酒烈酒都沒有喝,只在耶和華面前傾心吐意。不要將你的使女看作不正經的女子。我因極其難過和生氣,所以一直禱告到如今。 』」(v.14-16)

「傾心吐意」是指哈拿把靈裡深處的苦情向神傾倒出來,不斷地向神傾訴。然而,她沒有苦毒,因為她向神許願,若神賜給她得子,要讓兒子作「拿細耳人」獻上給神。

哈拿是「信心」的婦人,即使每年都被對頭羞辱,她依然每年都來朝見神。

「以利回答說:『 平平安安地回去吧。願以色列的神允准你向他所求的! 』,哈拿說:『 願你的婢女在你眼前蒙恩。 』於是婦人上路,去吃飯,臉上不再帶愁容了。」(v.17-18)

哈拿抓住了神給她的應許!                          

祭司代表神向她講話,她相信祭司口中所出的話,臉上愁容一掃而空。這就是哈拿的「信心」!

弟兄姐妹!但願我們聽到神說話,也一樣心有平安,神是聽禱告的神,我們的禱告神都側耳傾聽,祂允許我們向祂祈求,但我們也需要學習哈拿的精神,不失落信心的等候神!

三、蒙眷顧的哈拿 (v.19-28)

撒母耳的母親哈拿雖面帶愁容,但仍帶著信心上示羅去朝見神,向神傾心吐意,她憑信心等候神的應許,就蒙神眷顧。

「他們清早起來,在耶和華面前敬拜,就回去,往拉瑪自己的家裏。以利加拿和妻子哈拿同房,耶和華《顧念》哈拿。時候到了,哈拿懷孕生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:『 這是我從耶和華那裏求來的。 』」(v.19-20)

「顧念」就是「mark (標記)」的意思,神把哈拿分別出來,記念她,使她懷孕生子。撒母耳的出生是神作了《記號》的,是神記念哈拿的「信心」所賜的。

《撒母耳記》的作者,要提醒亡國被擄的以色列百姓,要記得是神使用撒母耳,膏立掃羅為王,使以色列有了自己的國家,現在他們雖然在悲慘的處境中,被外邦人羞辱恥笑,但要像哈拿那樣,去到神的殿中向神祈求,神必定會眷顧他們,聽他們的禱告。因為神在以色列人身上作了《記號》,他們是神在萬國中特別選召分別出來的民族。

「以利加拿和他全家都上去,要向耶和華獻年祭和還願祭。哈拿卻沒有上去,因為她對丈夫說:『等孩子斷了奶,我就帶他上去朝見耶和華,讓他永遠住在那裏。』」(v.21-22)

孩子斷奶之後,哈拿就帶著孩子,連同祭物,上示羅耶和華的殿去。他們宰了公牛獻祭,就領孩子到祭司以利面前,哈拿把撒母耳永遠奉獻給神。

哈拿說:「我祈求為要得這孩子,耶和華已將我向他所求的賜給我了。所以,我將這孩子獻給耶和華,使他終生歸給耶和華。他就在那裏敬拜耶和華。」(v.27-28)

這也是對被擄的以色列民講的話,雖然現在神使他們亡國,但他們不要失去信心,可以向神傾吐苦情,神會眷顧他們,有一天要讓他們歸回。這是帶給以色列民盼望,當有一天他們歸回,就不要再犯罪離棄神,而是應該要終身歸與耶和華!

哈拿的「信心」好美啊!                                      

哈拿是一個積極回應神恩典的婦人,她在神面前還了所許的願,將孩子獻給神。更難能可貴的是哈拿對神的「信心」,雖然祭司以利的兩個兒子都不好,但是哈拿仍然有信心將孩子交給以利這個家庭。其實她可以不把孩子交出來,但是我們看到哈拿的信心,她不擔心環境,她相信她是把孩子交給「神」而不是人,她相信神的保護和帶領。哈拿是不可多得的母親,是士師黑暗世代中的曙光。

弟兄姐妹!在困境中不要失去信心,要帶著信心朝見神,要不住的向神禱告,神在天上看顧我們,應允我們所求的。當神成就的時候,我們要學習哈拿的精神,要到神的面前還願,要向神獻上感恩的祭!

親愛的天父!我們知道生命中的得與失,全在祢的計劃中。求祢幫助我們不走在自己的私慾裡,幫助我們學習用「信心」等候祢的時間,用合祢心意的行動來回應祢!奉主聖名禱告,阿們!