2024/4/17 撒母耳記上 2 章 尊重神的,神必尊重他!

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

這一章講述兩個信仰生命完全不同的家庭!      
《哈拿的家庭》和祭司《以利的家庭》!

哈拿把孩子帶到神面前敬拜神,因此這個家庭就蒙神賜福;而以利是大祭司,但他竟放任他的兩個兒子不尊重神、藐視屬神的人,因此以利的家落入了咒詛中。

弟兄姐妹!我們不單要我們這一代敬畏神,也要帶領下一代,都要起來敬畏神。

一、 哈拿的禱告(v.1-11)

1. 感恩與頌讚(v.1-2)

「哈拿禱告說:『 我的心因耶和華快樂,我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因你的救恩歡欣。沒有一位聖者像耶和華,除你以外沒有別的了,也沒有磐石像我們的神。』」(v.1-2)

哈拿來到神面前頌讚神,她曾是不能生育的女人,但是神眷顧她,使她得子,並且她的孩子成為合神使用的器皿,這是她最大的喜樂。在對頭的面前,神為她除去恥辱,使她得勝,哈拿因神的救恩,便大大的歡欣喜樂。

2. 警告驕傲的(v.3-4)

「不要誇口說驕傲的話,也不要口出狂妄的言語,因耶和華是有知識的神,人的行為被他衡量。勇士的弓折斷,跌倒的人以力量束腰。」(v.3-4)驕傲使人心敗壞,人不要誇口說驕傲的話,因神必對付驕傲人所行的。

3. 神大能掌權(v.5-8)

「飽足的人作雇工求食;飢餓的人也不再飢餓。不生育的生了七個;兒女多的反倒孤獨。耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。」(v.5-6)

神能翻轉一切,不要因所擁有的而誇耀,如果神不喜悅,一切都能化為烏有。哈拿對神的作為有很深的體會,神使她不能生育的,能夠生育,並有更多兒女。不認識神的反倒衰微,就像以利家一樣。

4. 信心的依靠(v.9-10)

「他必保護他《聖民》的腳步,但惡人卻在黑暗中毀滅,因為人不是靠力量得勝。與耶和華相爭的,必被打碎;他必從天上打雷攻擊他們。耶和華審判地極的人,將力量賜給所立的王,高舉《受膏者》的角。」(v.9-10)

「聖民」與「受膏者」這兩個詞,第一次出現就是在哈拿的頌詞中。她預告神如何興起撒母耳作最後一位士師,保護以色列和拯救以色列,也預告神透過撒母耳膏立以色列第一位君王。這是哈拿先知性的禱告,她在神手中被神使用。

二、 以利二子是無賴(v.12-17)

「以利的兩個兒子是無賴,不認識耶和華。」(v.12)

『無賴』是生命邪惡,沒有價值的人。以利的兩個兒子雖然是祭司,但是他們在神眼中是無賴,是惡人,他們是不敬畏神的人。以利沒有好好教養他的兒子,以致他們只有宗教行為,卻與神沒有美好的關係,所做之事都是得罪神的事。這是提醒作父母的,要幫助孩子建立與神的關係。如果孩子不認識神,可能會成為神眼中的「無賴」。

「這些年輕人的罪在耶和華面前非常嚴重,因為這些人藐視耶和華的祭物。」(v.17)            
以利的兩個兒子藐視神的祭物,他們的罪在神面前是很嚴重的。因著他們的行為,使人厭棄向耶和華獻祭,因此他們不只自己沒有來到神面前,他們也攔阻別人來到神面前獻祭,他們犯罪也帶動別人一同犯罪得罪神。

以利的兒子在會幕行淫,藐視祭物,祭司都這樣墮落了,更何況百姓呢?以色列民族因著他們,整個民族的信仰都墮落了,所以在神的眼中,以利的兒子們是罪大惡極的惡人。

三、 信心的母親,失職的父親(v.18-25)

《哈拿》與《以利》這兩個家庭有很大的對比,他們在神面前一個是蒙神眷顧的,一個是神想要毀滅的,這是因著一個《信心的母親》與《失職的父親》的分別。

1.信心的母親 — 哈拿

「那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。他母親每年為他做一件小外袍,同丈夫上來獻年祭的時候帶來給他。」(v.18-19)

哈拿一年才見撒母耳一次,她相信神,信靠神,用禱告來祝福她的孩子。因著她對神單純的信心,將孩子全然地獻給神,所以神眷顧哈拿的家。「耶和華眷顧哈拿,她就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。」(v.21)哈拿又生了三個兒子,兩個女兒,而孩子撒母耳在耶和華的同在中漸漸長大,是因著哈拿將孩子完全奉獻給神,神便眷顧她。

2. 失職的父親 — 以利

「以利對兒子們說:『你們為何做這樣的事呢?我從這眾百姓聽見了你們的惡行。我兒啊,不可這樣!我聽到耶和華的百姓傳出你們不好的名聲。人若得罪人,有神可以裁決;人若得罪耶和華,誰能為他代求呢?』然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要他們死。」(v.23-25)

以利看似在管教孩子,但是實際上並沒有,因為他沒有將後果教導孩子明白。                          

以利是當時以色列的士師,他做士師四十年,當人犯了罪,是由士師做審判,但是他沒有審判他的孩子,因為按照摩西的律法,按著他兒子的惡行,應該用石頭打死他們。可見以利縱容孩子,他不管教兒子,神便出手。

這是提醒作父母的,對孩子的管教要真實,要按神的真理教導孩子。「然而他們還是不聽父親的話 」(v.25)

以利兩個兒子不聽他的話,可見以利在孩子心中是沒有份量的,他已失去作父親的權柄,以利是個《失職的父親》。

四、 撒母耳的事奉(v.11.18.26)

「以利加拿往拉瑪回自己的家去了。那孩子在以利祭司面前事奉耶和華。」(v.11)

「 那時,撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。」(v.18)

「撒母耳這孩子漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。」(v.26)

撒母耳在祭司以利面前事奉耶和華,「那時」指的是以利兩個兒子作惡的時候、那是在撒母耳成長的過程中,沒有好榜樣可學習的時候、是沒有父母在身邊保護他的時候,但撒母耳仍然專心侍立在神面前,全心事奉耶和華,他的眼目單單專注在神的身上。

五、 神審判以利家(v.27-36)

「『你們為何踐踏我所吩咐獻在我居所的祭物和供物呢?你為何尊重你的兒子過於尊重我,將我百姓以色列所獻美好的祭物都拿去養肥你們自己呢?』因此,耶和華-以色列的神說:『我確實說過,你和你祖宗的家必永遠行在我面前,但現在耶和華卻說,我絕不會這樣做。因為尊重我的,我必尊重他;藐視我的,他必被輕視。』」(v.29-30)

以利看他兩個兒子比神更重要,他不捨得給予兩個孩子審判,相反,哈拿看重神的心意多於看重撒母耳。作父母的對孩子心軟就是對孩子的殘忍,所以,以利對他的孩子心軟就是對他孩子的殘忍。因為神說:「尊重我的,我必重看他;藐視我的,他必被輕視。」(v.30b) 這是神的原則。              

作父母的,要教導孩子敬畏神!                                              

過去以利是敬畏神的,但他沒有教導下一代要敬畏神,因此神就收回對以利家的應許,並使他的下一代受到咒詛。

本來祭司的後代應該是代代蒙福的,但因著以利沒有好好的教導下一代敬畏神,所以他們將代代受咒詛,以利兩個兒子在同一天死去,之後的每一代都必死在中年,沒有人活到老年,這是很嚴重的咒詛。

「我要為自己立一個忠心的祭司,他行事必照我的心、如我的意。我要為他建立堅固的家,他必天天行走在我受膏者的面前。」(v.35)    

是的!無論人怎樣,神必照祂的心意而行!      
如果我們的下一代不行在神的心意中,他們只能活在應許之外,神會尋找跟隨祂的下一代。

求主幫助我們,讓我們代代都懂得尊重神、敬畏神,都能在神面前侍立,使我們世世代代的子孫,都成為神所喜悅的兒女!

親愛的天父!求祢幫助我們做父母的,能用真理教導孩子,作孩子的能注目看耶穌,讓我們的家充滿祢的同在,使我們成為屬神的家庭!奉主聖名禱告,阿們!