2024/4/19 撒母耳記上 4 章 榮耀離開以色列了

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《撒母耳記上》的第 1-3 章為一大段,講到撒母耳被神興起,第 4-7 章是第二個段落,講約櫃的漂流。

《撒母耳記上》成書是在以色列亡國被擄之後,裡面的內容是在《撒母耳的年代》已經寫下的,最早期的古卷在公元前一千年,記載《約櫃被擄》這重要的事件;對於亡國後的以色列人來說,讓他們讀到這個事件的記載,想起這段歷史,是很有啟示性的!

這一章記述,以色列人與非利士人打仗,結果以列色列人敗在非利士人面前,約有四千人被殺。於是百姓就從示羅神的殿,抬耶和華的「約櫃」來到戰場,因為他們相信「約櫃」會為以色列帶來勝利。結果以色列人還是被打敗了,被殺的人更多,步兵倒下了三萬,而神的約櫃也被非利士人擄去了。

以利的兩個兒子被殺了,以利一聽到神的約櫃被擄,就從城門旁所坐的位置跌落,折斷頸項而死,這應驗了耶和華對以利家的預言。

以利的兒媳因為神的約櫃被擄、公公和丈夫都死了,她給剛出生的孩子起名叫「以迦博」,意思是「榮耀離開以色列了」。

以色列是神所揀選的,為甚麼神的榮耀會離開以色列了呢?

以色列民是神的兒女,神的榮耀和恩典豈不是應該常常在他們身上彰顯嗎?                              
為甚麼神不從仇敵的手中拯救以色列民呢?

讓我們來好好的思考一下這些問題!

一、 百姓不敬畏神

「以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便‧以謝,非利士人安營在亞弗。非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們約四千人。百姓回到營裏,以色列的長老說:『 耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們要將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好讓他來到我們中間,救我們脫離敵人的手掌。 』」(v.1-3)

這段經文記載,以色列人與非利士人交戰,第一次以色列人戰敗,死了四千人;百姓回到營裡時,《以色列的長老》問了一個問題:「耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?」

到底哪裡出了問題?為甚麼神讓我們打敗仗呢?                          
是的!以色列人問這個問題是對的,但很可惜,他們的回應和解決問題的方法錯了!

經文中所提到的「以色列的長老」是誰?        
不知道!就是有一群人在討論,他們討論為甚麼神會讓他們打敗仗?                                      

其實,問「先知」就可以知道答案了啊!              

豈不是所有的以色列人都知道,耶和華立撒母耳為「先知」(參3:20) ,他們應該去找「先知」尋求神的答案!

以色列為何打敗仗?因為他們的思維是有問題的!             
以色列人知道有先知,但他們不去求問!      

那時的先知是撒母耳,祭司是以利,當時沒有君王,治理國家的權柄就是作大祭司的士師以利,但從經文的記載可以看見,這時是由「長老」帶頭討論,然後作出決定,「先知」和「祭司」都沒有發揮功用。

以利這位祭司、士師失去了權柄!                 
長老作出決定 — 將約櫃抬到戰場,百姓都跟從,任意而行了!

以色列百姓沒有尋求耶和華,沒有求問戰敗的原因。很多時候,艱難困境的發生,是為促使人回到神的面前,單單尋求神、依靠神;可是這次的戰敗並沒有讓以色列百姓回到神的面前。

是的!我們要儆醒,有時候生命中困境的發生,是神給的一個訊號,為要使我們謙卑地尋求祂,悔改並回轉歸向祂。所以,要時常省察生命的光景,要尋求聖靈更多的幫助與啟示,凡事求問神,單單按着神的旨意而行,就必走在蒙福的的恩典之路上!

二、 自己作神

「我們要將耶和華的約櫃從示羅抬到我們這裏來,好讓他來到我們中間,救我們脫離敵人的手掌。」(v.3b)

雖然百姓對初次的戰敗充滿疑問,可是他們不但沒有去求問神,反而還自己作主,決定將約櫃搬到戰場去。

以色列人問了個對的問題,但做出了錯誤的決定。他們將「約櫃」視為法力高強的聖物,以為把「約櫃」搬到戰場上,就可以打勝戰。百姓覺得這決定很好,甚至連敵人也都害怕!     
這樣的決定真的很厲害嗎?                          
這樣的決定真的能帶來勝利嗎?                          
其實,這是屬世的眼光,是錯誤的,是完全不蒙神喜悅的決定!

「於是百姓派人到示羅,從那裏將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃抬來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也與神的約櫃同來。」(v.4)

經文記述「百姓派人到示羅」將約櫃抬走!      
這實在是太隨便了,隨便找人就將約櫃抬走!   
神的律例典章清楚規定,唯有「利未人」可以「抬約櫃」;這一次以色列的長老決定後,由百姓派人去執行,可以看到先知和祭司都沒有參與其中,祭司沒有說話的機會,先知也沒有。

當困難臨到時,用自己的方法解決問題,這是因為不認識神,與神沒有對的連結。以色列人整個決定的模式和思維都是錯誤的,他們以為有「約櫃」就有神的同在,這完全是陷入宗教的迷思裡!            

弟兄姐妹!我們要渴慕每天更多和更深的認識主,要尋求明白主的心意,好讓神的恩典和榮耀常與我們同住,我們要放下自己的主權,讓神掌管我們的生命,讓神的榮耀與同在能長久的停留在我們的生命裡。

三、 只有宗教行為,沒有真正敬虔

以色列百姓遇到困難就將「約櫃」搬到戰場坐鎮,內心沒有一點尋求神和敬畏神的心。他們以為有「約櫃」就等於神與他們同在,這種心態其實就像外邦人敬拜偶像一樣。神看重的是人的內心,並不是外在的形式與行為。

「耶和華的約櫃到了營中,全以色列就大聲歡呼,連地都震動。」(v.5)                                     
當時的以色列百姓其實不認識神,當「約櫃」臨到,以色列人就大聲歡呼,地便震動,那只是如同迎神的宗教行為,是一個形式,是假像的興奮!

我們每天的禱告,只是一種宗教行為嗎?          
還是內心有真正敬虔的心與神交通呢?                

弟兄姐妹!這是一個信仰的功課!                      
讓我們想想~                                                          

我們是否有用渴慕和謙卑的心,來到神的面前,單單尋求祂、敬畏祂,讓神在我們的生命中作王掌權?                                                          

還是我們只希望神能按着我們的心意,為我們成就事情,並賜給我們益處呢?

四、 領袖不敬畏神

有一個便雅憫人從戰場上狼狽的逃跑,回到示羅。以利詢問戰事如何了?

報信的回答說:「以色列人在非利士人面前逃跑,百姓中被殺的很多!你的兩個兒子何弗尼和非尼哈也都死了,並且神的約櫃已經被擄去了。」(v.17)

以利一聽到神的約櫃被搶走了,就從城門旁自己的位子上往後跌倒,折斷頸項而死了。         
以利作以色列的士師有四十年!

在約書亞的時代,以色列百姓打仗常常得勝,因為他們凡事都尋求神,與神交通,讓神作王。當時百姓抬「約櫃」攻打耶利哥城,完全是遵行神的吩咐抬「約櫃」前行,祭司走在前面,百姓跟在後面,這都是按着耶和華神所吩咐的而行。

但是到了士師時代,祭司以利看重人過於尊重神,他的兩個兒子藐視神的祭物,並與婦人行淫,他不但沒有教導和禁止兒子的惡行,還任由百姓決定,把耶和華的「約櫃」抬到戰場。當以利不敬畏神的時候,神的審判就臨到他的一家,以利兩個兒子都死在戰場上,他自己也折斷頸項而死。

看!耶和華藉著神人和撒母耳,對以利家所發的預言都成就了!

想想~成為一個領袖,如果自己都不敬畏神,怎能教導下一代敬畏神呢?                                  
所以我們要有一個單單敬畏神的心,也要把這種《敬畏的心》傳承給下一代,讓他們能更認識神,以致生命能更經歷神!

以利的兒媳因為神的約櫃被擄、公公和丈夫都死了,她給剛出生的孩子起名叫「以迦博」,意思是「榮耀離開以色列了」。當神的同在與榮耀離開以色列,以色列就落入一個黑暗、被壓制的光景了!

弟兄姐妹!願我們都有一顆單單敬畏神的心,我們的生命不要生出《以迦博》,不要落入《神的榮耀離開》的光景中。神靠近敬畏祂的人,我們敬畏神,神的榮耀就必彰顯在我們的生命裡。當神的榮耀與同在臨到時,一切不可能的事都必將成為可能了!

親愛的主!求祢賜給我們屬靈的眼光,讓我們能看清楚祢量給我們的道路;我們要努力的跟隨祢,不要離開祢的榮耀,求祢時常與我們同在!奉主聖名禱告,阿們!