2024/4/21 撒母耳記上 6 章 約櫃送回以色列

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

上一章神大能的手顯榮耀,神的手在非利士人居住的城邑,擊打假神,興起瘟疫,不住的加重刑罰。

「耶和華的約櫃在非利士人之地七個月」(v.1) 七個月不算短,這七個月非利士人的城邑受瘟疫侵襲,在驚慌、死亡之後,才想要趕快把約櫃還給以色列!

神在非利士人之地審判了七個月,讓非利士人看見他們所拜的神無法抵擋耶和華,知道耶和華是掌管萬有的神。

今天這一章就是講述,非利士人將約櫃送回以色列的記事,這一章有兩個問題:                                 
「我們向耶和華的約櫃應當怎樣做呢?」(v.2)
「誰能在耶和華這位聖潔的神面前侍立呢?」(v.20)

第一個問題是非利士人所問的,第二個問題是以色列人問的。從這兩個問題,就可看出,無論是非利士人或以色列人,他們都不知道如何跟神交通、如何貼近神的身邊。

一、 非利士人送回約櫃 (v1-12)

1.詢問非利士的祭司與占卜的

「非利士人召了祭司和占卜的來,說:『我們向耶和華的約櫃應當怎樣做呢?請指示我們要用甚麼方法把約櫃送回原處。』」(v.2)              

這實在令人不解,他們找非利士人的祭司詢問 如何送回神的約櫃,等於是問一個異教的祭司,要如何與以色列的神交通,而且又去找占卜的,豈不知神是最憎惡占卜的。他們走的這條路,真是大錯特錯。

2. 賠罪送禮物

「他們說:『若要將以色列神的約櫃送回去,不可空手送回,一定要給他獻賠罪的禮物,然後你們才可以得痊癒,並且知道他的手為何不離開你們。』」(v.3)

「當按照非利士領袖的數目,獻五個金痔瘡和五個金老鼠,因為你們眾人和領袖所遭遇的都是一樣的災禍。當製造你們痔瘡的像和毀壞田地老鼠的像,並要將榮耀歸給以色列的神,或者他向你們和你們的神明,以及你們的田地,把手放輕些。」(v.4b-5)

非利士人用的方法就是賠罪送禮物,他們製造《金痔瘡》和《金老鼠》的像。從製造《金老鼠》可知,當時可能神所興起的瘟疫就是「鼠疫」。神不單單攻擊他們的身體,也用老鼠攻擊他們的田地。

「非利士人獻給耶和華作賠罪的金痔瘡像如下:一個為亞實突,一個為迦薩,一個為亞實基倫,一個為迦特,一個為以革倫。金老鼠的數目是按照非利士五個領袖的城鎮,就是堅固的城鎮和鄉村,以及大磐石。這磐石是安放耶和華約櫃的,到今日還在伯‧示麥人約書亞的田間。」(v.17-18)

3. 證實耶和華降災

非利士人不知道,這些災禍是不是出於神,於是就想出一個方法:「現在你們應當造一輛新車,把兩頭未曾負軛,還在哺乳的母牛套在車上,趕牛犢離開母牛,回家去。你們要把耶和華的約櫃放在車上,把所獻賠罪的金器裝在匣子裏,放在櫃旁,送走櫃子,讓它去。你們要觀察:車若直行過以色列的邊界,上到伯‧示麥去,這大災禍就是耶和華降在我們身上的;若不然,我們就知道,這不是他的手擊打我們,而是我們偶然遭遇的。」(v.7-9)

「新車」— 這是外邦人服侍神的方法,外邦人認為,這是對神的恭敬。從人的角度來看似乎是對的,但是神的律法「約櫃」移動一次是由利未人用「抬」的,不可以放在車上,所以這些異教祭司的方法是不合神心意的。

「未曾負軛的」— 就是沒有耕作過的、沒拉過牛車的,根本不知道前往以色列方向的。

「有乳的」— 表示剛生了小牛犢的母牛,有餵奶的傾向,不會願意離開小牛犢,如果牠願意走,就表示這是神蹟。

「直行去以色列」— 兩隻母牛拉車,要直行,必須速度一樣,否則車子就無法直行,如果能夠直行到以色列,就是神蹟。

這一連串的不可能,若成為可能,證明這瘟疫事件完全出於以色列的耶和華神。

對於外邦人來說,他們不認識神,只知道以色列人打敗仗,便將他們神的約櫃放在大袞廟,但神出手刑罰他們,他們看見神的大能,就賠罪送禮物,將約櫃歸回以色列。非利士人是外邦人,他們知道自己得罪耶和華,便向神賠罪送禮物,我們是認識神的人,我們是否懂得敬畏神呢?

二、無人能在神面前站立 (v13-21)

當非利士人送回神的約櫃時,伯示麥人正在平原收割麥子,舉目看見「約櫃」,就歡歡喜喜地迎見「約櫃」。                                          

「車到了伯‧示麥人約書亞的田間,就在那裏停了。在那裏有一塊大磐石,他們把車的木頭劈了,把兩頭母牛獻給耶和華為燔祭。  」(v.14)                      

這是錯誤的獻祭,獻燔祭需要用公牛,且要由祭司來獻祭,但伯示麥人隨意就進行獻祭,這是不蒙神喜悅的獻祭。

「耶和華擊殺伯示麥人,因為他們觀看他的約櫃。他擊殺了百姓七十人,那時有五萬人在那裡(原文是《七十人,五萬人》,可能是指七十人加五萬人,或是五萬人中的七十人)。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。」(v.19)                      

這節原文的意思是︰神擊殺伯示麥人,因為他們靠近約櫃圍繞觀看。但「約櫃」是放在神的至聖所裡,百姓是不可以隨意觀看的。                  

伯示麥人看到「約櫃」來到,應該馬上請利未人來,並且要俯伏、遠離,當年約書亞抬約櫃過約旦河時,百姓與「約櫃」是要距離約二千肘遠的。所以他們是不可以去圍觀「約櫃」的。然而他們卻輕視、好奇的去看「約櫃」,忘了「約櫃」是神聖潔的同在。所以神在那裡大大擊殺他們,百姓們因此哀哭。          

「伯示麥人說:『 誰能在耶和華這位聖潔的神面前侍立呢?這約櫃可以從我們這裏上到誰那裏去呢?』,於是他們派使者到基列‧耶琳的居民那裏,說:『 非利士人將耶和華的約櫃送回來了,你們下來將約櫃接了,上到你們那裏去吧!』」(v.20-21)

聖經記載,「約櫃」最後是安放在基列‧耶琳,那地平安;二十年後大衛將約櫃搬回耶路撒冷。
(撒下6:2;代上13:5;代下1:4)。  

以色列人是神所揀選,作為聖潔的國度和屬神的子民,他們應該懂得怎樣敬畏神,但可惜他們沒有做好這個信仰功課!

弟兄姐妹!作為基督徒,我們要不停止的學習怎樣《敬畏神》,若不懂怎樣侍立在神面前,那是因著沒有將《敬畏神》的心放在生命中!                    
「約櫃」代表神的同在,我們敬畏神,神就與我們同在,我們一生都要持守住「神的同在」這寶貴的恩典。

親愛的天父!我們要俯伏、謙卑、敬拜祢,與祢連結。無人能在祢的面前站立,以利的兩個兒子、非利士人和伯示麥人都不能,但撒母耳可以,因此我們知道,惟有願意聽祢話語的人,才能在祢面前站立,願我們都能得著這恩典!奉主聖名禱告,阿們!