2024/4/22 撒母耳記上 7 章 以便以謝的神

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

這一章講述,當以色列百姓回轉歸向神時,神就拯救他們。
神等了以色列百姓二十年,這段時間也是神等待祂的器皿撒母耳成長的時期。

神等待百姓的心回轉,當百姓願意回轉離棄偶像時,神的幫助就會臨到,人無論生命的光景如何,只要願意回轉歸向神,神都願意幫助,我們要相信,直到如今,神一直都在幫助我們!

一、 以色列百姓悔改 (v.1-2)

「基列‧耶琳人就來了,將耶和華的約櫃接上去,抬到山上亞比拿達的家中,將他兒子以利亞撒分別為聖,看守耶和華的約櫃。從約櫃留在基列‧耶琳的那天起,經過了許多日子,有二十年;以色列全家都哀哭歸向耶和華。」(v.1-2)

「以色列全家都哀哭歸向耶和華」,這是指以色列百姓在神的面前哭泣悔改,因為在這二十年期間,以色列百姓不斷受到非利士人侵襲攻擊,最後他們終於回轉歸向神了!

這段時間是士師時代的末期,從時序來看,可能正是參孫做以色列士師的那二十年(參士16:31)。    在最黑暗的世代,神在等待撒母耳長大,二十年後的撒母耳,成為神手中重用的器皿。

神要使用合神心意的器皿,因著撒母耳是一個能「聽從」與「順服」的生命,因此神等待他,等待撒母耳的生命和身量都長大,成為神合用的器皿。

二、 撒母耳治理以色列 (v.3-14)

1. 除掉偶像

「撒母耳對以色列全家說:『 你們若全心回轉歸向耶和華,就要從你們中間除掉外邦的神明和亞斯她錄,預備你們的心歸向耶和華,單單事奉他,他必救你們脫離非利士人的手。』」(v.3)

「亞斯她錄」在迦南的神話中,是巴力主神的配偶,是掌管戰爭與生育的女神。當百姓願意除掉偶像,不再跪拜假神,願意全心歸向神的時候,神就伸出大能的手,拯救百姓脫離非利士人的手。

十誡的第一誡,神豈不是吩咐百姓 — 除了耶和華以外,不可有別的神;是的!以別神替代耶和華的,他的愁苦必加增。所以百姓的心需要回轉歸向耶和華,單單敬拜耶和華,盡心盡意的事奉祂!

弟兄姐妹!我們要用心靈和誠實敬拜神,要除掉內心有形無形的偶像,除掉生命中取代神位置的東西,我們需要用聖潔的生命來敬拜神、侍奉神!

2. 禁食禱告悔改

「撒母耳說:『 要召集以色列眾人到米斯巴去,我好為你們向耶和華禱告。』他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前。當日他們禁食,說:『 我們得罪了耶和華。』撒母耳在米斯巴作以色列人的士師。」(v.5-6)

「打水澆在耶和華面前」有雙重的意義:          

第一: 諭表真心認罪悔改,因此緊接著就「當日禁食」。                                                      

第二:那一天可能是「住棚節」的聚集,因此有「打水澆奠」的儀式,諭表從救恩的泉源歡然取水,藉此澆奠的儀式,一面記念摩西曾擊打磐石流出水來,解決以色列人乾渴的事蹟,一方面盼望神能拯救他們脫離異族的統治。
        
是的!禁食、敬拜,是使仇敵潰敗的屬靈武器,當百姓起來禁食悔改,敬拜真神,神就要為他們擊敗仇敵。

神的時候到了,神興起撒母耳成為以色列人的領袖,揀選撒母耳成為器皿。撒母耳在米斯巴作以色列人的士師,這是撒母耳士師身份的開始。

3. 不住禱告

「以色列人對撒母耳說:『 願你不住為我們呼求耶和華-我們的上帝,救我們脫離非利士人的手。』撒母耳就把一隻吃奶的羔羊獻給耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華,耶和華就應允他。撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列爭戰。當日,耶和華打雷,發出極大的聲音,使非利士人潰亂,他們就敗在以色列面前。」(v.8-10)

當領袖願意起來禱告的時候,就會帶來局勢的改變,神必出手為祂的兒女擊敗仇敵。

當撒母耳獻祭的時候,非利士人前來與以色列人爭戰,即使危險迫在眉睫,但這次百姓真心地信靠神,神便親自為他們出手,大發雷聲,驚亂非利士人,非利士人潰亂,就敗在以色列人的面前。


4. 獻祭贖罪

撒母耳成為「士師時代」的最後一位士師,他帶領百姓去除偶像,向神悔改認罪,雖然經歷了二十年等候的時間,但以色列民終於回轉歸向神了!              

非利士人在這時候起來攻擊以色列人!                    

這正是我們生命的歷程,有時候當我們專心尋求神的時候,不代表就會凡事亨通順利,有時環境可能會變得更艱難,因為仇敵會起來攻擊,但神卻容許這樣的情境發生,為要試煉神的兒女是否專心依靠祂,還是會埋怨祂!

同樣的,神也在試煉以色列民!                              

這次百姓謙卑尋求神,沒有埋怨神。他們求撒母耳為他們禱告,當他們呼求神的拯救時,就看見神即時的回應,神就拯救了他們!

「撒母耳拿一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便‧以謝,說:『到如今耶和華都幫助我們。』」(v.12)

他們就立了一塊石頭起名叫「以便以謝」,意思是  — 「到如今耶和華都幫助我們」。                         
從此以色列人進入另一個時代,神成為以便以謝的神,神的幫助成為以色列人最強的力量!

領袖非常重要,撒母耳知道恩膏在自己身上,他等候百姓悔改歸向神,二十年了,這段期間惟有禱告。此時的撒母耳應該約四、五十歲了,神所恩膏的人,也需要等候,等候人心的歸向,撒母耳繼續為以色列人禱告,禱告二十年後,神就將這群人交在他的手中。

神是樂於與人同在的神,當然,人也想要得著神的幫助,但問題在於人往往用自己的方法去靠近神,非利士人造金痔瘡、金老鼠、母牛;以色列人應該用公牛獻祭卻用母牛獻祭,獻祭時又獻了凡火!

看!人是何等的軟弱啊!

求主幫助我們懂得如何與神互動,要尋求神的意念,不要以自己的意念行事。神若呼召我們作主的同工,我們需要更多的禱告, 耐心的等候,時間到了,神就會興起我們,我們就可以踏出信心的腳步,成為神手中的器皿,走向世界,為主作工!

親愛的主!求祢預備我們的心,讓我們經歷神是以便以謝幫助我們的神。求神使用我們,讓台灣的人心都歸向神,願我們的國家轉化、回轉,成為屬神的國度。奉主聖名禱告,阿們!