2024/5/2 撒母耳記上17章 比歌利亞更巨大的戰士

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

這一章講述,非利士人和以色列人爭戰,代表以色列人出戰的大衛,只是一個年輕、雙目清秀、容貎俊美的放羊孩子。掃羅因着大衛年輕,沒有經驗,便叫他不要與非利士人戰鬥,非利士人的巨大戰士歌利亞,也因着大衛的外表而輕視他,但是大衛卻把非利士的巨人歌利亞打敗了!                                

為什麼大衛能成為一個比歌利亞更巨大的戰士呢?

因為~大衛是有神的靈同在的偉大戰士!

一、巨大的敵人出現了 (v1-16)

「從非利士營中出來一個挑戰的人,名叫歌利亞,是迦特人,身高六肘一虎口。他頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒銅。他腿上有銅護膝,兩肩之中背負銅矛。他的槍桿粗如織布機的軸,槍頭的鐵重六百舍客勒。有一個拿盾牌的人走在他前面。」(v.4-7)

非利士營中出來了一個巨人歌利亞,他每天早晚站出來向以色列人挑戰,已有四十日了,掃羅和眾百姓都為此驚惶懼怕。

「四十」在聖經數字中,諭表神試驗人或叫人受試煉、試探的日子,如挪亞洪水下四十天雨、以色列人在曠野漂流四十年,耶穌在曠野受魔鬼試探四十天…。所以,以色列人鞭刑是打四十減去一下,以免這「四十」的惡運臨到己身。

在我們的生命中,也有可能面對各種《巨大敵人》的試煉,這是一個過程,黑暗國度的權勢,總是常常派敵人來攪擾我們,要讓我們驚惶,要我們成為它的奴僕;所以我們需要倚靠神來與生命中的《巨人》爭戰。

二、更巨大的戰士 (v17-58)

1. 最強的身份

「大衛對站在旁邊的人說:若有人殺這非利士人,除掉以色列人的羞辱,他會怎樣呢?這未受割禮的非利士人是誰,竟敢向《永生神的軍隊》罵陣!」(v.26)

看!大衛有著與眾人不同的眼光!                              

以色列人看自己只是掃羅王的軍隊,但大衛與別人不一樣,他所以能成為比歌利亞更巨大的戰士,是因為他知道自己是屬於《永生神的軍隊》。

弟兄姐妹!我們在爭戰時要清楚知道自己的身份,我們並不是單打獨鬥,我們的身份是屬《永生神的軍隊》!

2. 信心來自於神的保護

「大衛又說:耶和華救我脫離獅子和熊的爪,他必救我脫離這非利士人的手。」(v.37a)

掃羅因着大衛的年輕和沒有經驗,就認為他不能上戰場,但大衛清楚知道,在過去牧羊的日子裡,是耶和華一直在保護他,讓他能戰勝獅子和熊。神藉著過去的經歷來裝備大衛的信心,讓他面對比動物更強大的敵人時也不懼怕。

弟兄姐妹!我們的生命路徑,有時也會遇上《獅子和熊》不預期的撲來,然而我們竟還安然無恙,這已證明神一直與我們同在,是神救我們脫離惡者的手。所以,我們要緊緊抓住神的應許—「不要懼怕」,這是聖經中出現最多次的應許,有366次,一年365天,每天都可以支取來用,連閏年都夠用!                                                                            

看!神的恩典夠用,真的很棒啊!

要相信神操練我們、裝備我們,都是要提升我們的生命,叫我們面對強大的爭戰時有能力勝過!      

所以,弟兄姐妹!要積極參與教會所推動的各項裝備課程,要持守禱告讀經雙翼的靈修生活,這是一種裝備,更是屬靈生命的操練,能使我們遇見爭戰時,靠著那加給我們力量的,我們就能得勝有餘!

3. 最強的武器

「大衛對非利士人說:你來攻擊我,是靠著刀槍和銅矛,但我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所辱罵、帶領以色列軍隊的神。」(v.45)

大衛知道他爭戰的武器,就是「耶和華的名」!          

「耶和華的名」是世界上最強的武器,神將運用「耶和華名」的權柄賜給我們,讓我們可以奉祂的名禱告、醫病、斥責仇敵、甚至趕鬼。                    

弟兄姐妹!我們「奉耶和華的名」禱告時,有相信祂名的能力是如此的強大嗎?

雖然大衛的武器表面上是《石頭》,但大衛清楚知道他真正的武器是「萬軍之耶和華的名」,他不用靠手上持甚麼武器,也不用靠掃羅王給他那笨重不合身的戰衣,他知道因著耶和華能力的覆蔽,他必能得勝的!

4. 爭戰的目的

「今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,砍下你的頭,今日我要把非利士軍兵的屍體給空中的飛鳥和地上的野獸,使全地的人都知道以色列中有神。」(v.46)                                                
大衛爭戰的目的不是為自己的益處,是為了使人看見「以色列中有神」!

以色列人說:「這上來的人你看見了嗎?他上來是要向以色列人罵陣。若有人能殺他,王必賞賜他大財,將自己的女兒嫁給他,並在以色列人中免除他父家納糧服役。」(v.25)

我們想想,爭戰得勝的原因是甚麼呢?                      
或許世人看《爭戰得勝》是為了得獎賞,是為了自己的利益,是為了自己的榮耀;但是,屬靈爭戰最崇高的目的是 — 為使人在當中看見有神!

因着大衛爭戰的目的不是為自己,乃是單單為使神得榮耀,因此,神就使大衛成為比歌利亞更巨大的戰士!                                                                            

看!大衛只用《小小的石頭》就得著了《大大的勝利》了!

5. 爭戰得勝最大的確據

「又使這裏的全會眾知道,耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為戰爭全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」(v.47)

大衛知道這爭戰,不是屬於以色列人和非利士人的爭戰,這是屬於神與仇敵的爭戰!                            
是的!我們確信,生命中的爭戰都是黑暗國度與神國度的爭戰,神必親自為相信祂、信靠祂的人爭戰。                

弟兄姐妹!我們要做神國度的精兵,神是我們的元帥,讓我們高舉神國的軍旗,殲滅仇敵,靠主大大的得勝!

今天讀這一章,我們看見以色列百姓只知道自己是《以色列人》,卻不知道自己是屬永生神的軍隊,也不知道這是屬神的爭戰。大衛有着與別人不一樣的思想和眼光,使他能成為比歌利亞更巨大的戰士。

弟兄姐妹!當處於爭戰中時,我們要知道~                 
我們的身份是永生神的軍隊!                                    
我們要有來自永生神保護的信心!                                    
我們要知道自己有最強的武器就是《萬軍之耶和華的名》!                                                                            
我們要有最崇高爭戰的目的,就是《使人在當中看見有神》!

當我們有着與大衛相同的思想時,我們也能成為爭戰中「巨大的戰士」。在現今世界漸漸敗壞的時候,我們要用禱告和敬拜來爭戰,當我們高舉神的名時,耶和華必定使我們在仇敵面前大大的得勝!

親愛的主!感謝祢做我們屬靈爭戰的元帥,我們要天天緊緊跟隨祢,要向世人宣告,靠著祢寶貴的聖名,我們必能大大的得勝!奉主聖名禱告,阿們!