與聖經有約

2024/4/29 與金句有約

Submitted by MikeLee on
討論區

4/29 與金句有約

撒母耳記上 十四:48 掃羅奮勇作戰,擊敗亞瑪力人,救了以色列脫離搶掠他們之人的手。

感謝讚美主,約拿單對上帝有堅定的信仰,因此能夠勇敢出征,耶和華祢是使人得勝,不在乎人多人少,耶和華祢拯救我們。感謝讚美主,掃羅請祭司亞希亞將上帝的約櫃請來,原本想要求問上帝,卻在看到非利士營中劇烈騒亂時,就自行決定,而不求問上帝,顯然將祈禱敬拜、尋求上帝旨意,看作是滿足自己目的的手段,再次大大地得罪主上帝。感謝讚美主,雖然掃羅違背上帝的命令,他的國位不會長久,但是主上帝的旨意和應許必將成就,求主聖靈幫助我們,做我們所當做、所能做的,其餘的,就是信靠主,主必會成全。禱告奉主耶穌名求。阿們。
20:22 以文 已新增新的記事本。

2024/4/29 撒母耳記上14章 不要作「宗教」的領袖

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

「不要作宗教的領袖」,這裡所說的「宗教」,不是一種「信仰」,是一個帶有「負面」意思的用詞。

在世界有很多的「宗教」,但「基督教」是一種「信仰」,不是一個「宗教」。                      

「宗教」是因為人《有需要》而發展出來的,是以個人的需要為出發點。當人有哪一類的需要,就會去拜哪一類的偶像,以祭品作交換的祝福,看重的是《儀式》,而沒有神與人之間真正的關係。

這章經文講的是,掃羅作王後第一場戰役的下半段。

經文先講到掃羅的兒子「約拿單」,他在這場戰役中被神使用,約拿單連同自己只有兩個人,但他勇往直前,一路有神的帶領!                                

其次再講到「掃羅」,他是被膏立的君王,有六百多名跟隨者,但在面對仇敵時,他卻膽怯害怕。

2024/4/28 與金句有約

Submitted by MikeLee on
討論區

4/28 與金句有約

撒母耳記上 十三:13 撒母耳對掃羅說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華-你上帝吩咐你的命令。不然,耶和華會在以色列中堅立你的國度,直到永遠。」

感謝讚美主,求主賜下聖靈,時刻引領我們明白主的旨意、謹慎行事,要像智慧的人,把握機會愛惜光陰,不要作糊塗人,像掃羅沒有遵守耶和華上帝的命令,做了糊塗事,實在可惜。感謝讚美主,主自己預備合祢心意的人,幫助我們不要像掃羅那樣心急,不等候上帝的時間,背離命令、勉強獻上燔祭,只是完成形式上的信仰、以儀式取代信靠上帝的心;感謝主,我們的軟弱有聖靈幫助,聖靈照著上帝的旨意,親自用無可言喻的嘆息替我們祈求,使我們時刻以心靈、真實來親近敬拜主。禱告奉主耶穌名求。阿們。

2024/4/28 撒母耳記上 13 章 掃羅做了糊塗事

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

這一章的記事是掃羅的第二場戰役,也可以說是掃羅正式被立為王後,第一場跟非利士人的戰役。

「撒母耳對掃羅說:『 你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華-你神吩咐你的命令。 』」(v.13a) 
「糊塗事」就是愚昧的事,就是做了錯誤的決定。掃羅做了錯誤的決定,是因為他對整個局勢做了錯誤的判斷。

今天我們就來看看,掃羅做了什麼糊塗事了?

ㄧ、與非利士人爭戰
(v.1-7,19-23)

「掃羅登基的時候年三十歲,作以色列王二年。掃羅從以色列中選出三千人:二千跟隨掃羅在密抹和伯特利山區,一千跟隨約拿單在便雅憫的基比亞。其餘的百姓,掃羅打發他們各自回自己的帳棚去了。」(v.1-2)

掃羅作王第二年,選了三千人,二千人跟隨他,一千人跟隨他的兒子約拿單,其他的人都打發回各自的家去了。掃羅開始建立軍隊,以備應戰。

「約拿單攻擊非利士人在迦巴的駐軍,非利士人聽見了這事。掃羅就在遍地吹角,說:『讓希伯來人都聽見。 』」(v.3)            

2024/4/27 與金句有約

Submitted by MikeLee on
討論區

4/27 與金句有約

撒母耳記上 十二:23 至於我,我如果停止為你們禱告,就得罪耶和華了,我絕不會這樣做。我必以善道正路指教你們。

感謝讚美主,撒母耳的一生,從童年的獻身開始,就讓聖靈內在、安靜的力量,滲透到他的思想、感情和行動,使以色列人都看到撒母耳的生活是遵照聖靈的指導,並且忠心屢行神聖職分的結果。感謝讚美主,為以色列選立掃羅為王,但是百姓和王都要敬畏耶和華,跟從主上帝的命令,因為耶和華是我們真正的君王,使我們與神的關係、與人的關係、工作、生活以及家庭,都得到主上帝法則的引導和保護。禱告奉主耶穌名求。阿們。

2024/4/27 撒母耳記上12章 要事奉真正的王—耶和華

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

以色列正式立國了!有了一位王以後,以色列人該如何走前面的路呢?以色列人當怎樣行才能得到祝福呢?

今天這一章,撒母耳再一次盡最後的努力來教導以色列百姓,讓他們知道神才是他們真正的王,他們要盡心盡性事奉的,應該是耶和華獨ㄧ的神!

一、 撒母耳的事奉見證 (v.1-5)

「撒母耳對以色列眾人說:看哪,我已聽了你們對我所說一切的話,為你們立了一個王。現在,看哪,有這王行走在你們前面。我已年老髮白,看哪,我的兒子都在你們這裏。我從幼年直到今日都行走在你們前面。」(v.1-2)        

撒母耳要將帶領百姓的責任,移交給第一任王掃羅,所以他要為自己過去的事奉作一個總結,也是在眾人面前作一個完全的交待。                          

2024/4/26 與金句有約

Submitted by MikeLee on
討論區

4/26 與金句有約

撒母耳記上 十一:13 掃羅說:「今日耶和華在以色列中施行拯救,所以今日不可處死人。」

感謝讚美主,掃羅第一次帶領百姓爭戰,上帝透過打敗亞捫人,拯救了基列地的雅比人,使掃羅看清楚這是上帝施行拯救,不是自己的功勞,掃羅看見上帝的心意,是樂意要拯救以色列人的。感謝讚美主,使掃羅看清楚是上帝施行拯救,不可將被上帝拯救的人作為洩憤的對象,當掃羅看到、想到上帝奇妙的愛和能力,就忘記自己如何被輕忽了。感謝讚美主,以色列百姓在耶和華面前擁立掃羅為王,又在耶和華面前獻平安祭;我們也要學習一直活在主耶穌面前,因為主是我們的喜樂,必使我們心中充滿喜樂。奉主耶穌名禱告。阿們。

2024/4/26 撒母耳記上 11 章 倚靠神,趁機做該做的事!

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《撒母耳記上》第9-11章是說到掃羅的興起,一個王國的開始,第12-15章則是說到王國的衰敗。

上一章第10:7節的經文說:「這徵兆臨到你,你就要《趁機做該做的事》,因為神與你同在。」,這是撒母耳對掃羅的提醒 —「 當機會來到,你要抓住,要勇敢向前,神就必大大做工。」,今天這一章經文所記述的,就是這個預言的成就。

今天這章是記述掃羅再次被膏立為王!          

掃羅在前一章已經膏立為王,百姓都大聲歡呼說:「願王萬歲!」,撒母耳將「國法」對百姓說明,又記在書上,放在耶和華面前,然後遣散百姓,各回各家去了!

掃羅往基比亞回家去,有神感動的一群人跟隨他。但有些無賴之人說:「這人怎能救我們呢?」,他們藐視掃羅,沒有送他禮物;掃羅就不理會他們。

在今天這一章,掃羅再次登基為王,他在不穩定的環境中再次被膏立。神給他的三個兆頭都應驗了,現在掃羅可以趁機做該做的事,在環境有需要時,他不用退縮,要勇敢地走在神的路上,成為以色列的拯救者。

一、靠著神解決危機 (v.1-11)

2024/4/25 與金句有約

Submitted by MikeLee on
討論區

4/25  與金句有約

撒母耳記上 十:9 掃羅轉身離開撒母耳,上帝就改變他,賜給他另一顆心。當日這一切徵兆都應驗了

感謝讚美主,撒母耳將膏油倒在掃羅的頭上,如同聖靈澆灌在掃羅身上,使他得著能力來執行上帝所託付的使命;我們也要謙卑順服,不僅得著主的話語,也要得著主的靈的感動。感謝讚美主,藉著撒母耳指示掃羅,到吉甲的時候,要等候,等候主指示當行的事;我們也要學習等候,就像主耶穌告訴門徒:有好些事情,要等真理的聖靈來,祂要引導你們進入一切的真理。感謝讚美主,主上帝改變掃羅,賜給他一顆新的心,使掃羅從此有另一個心志,將來會和從前不一樣,主上帝並為掃羅預備一群心中被上帝感動的勇士跟隨他,讓他在少數人中間學習做屬靈的領袖;感謝主,我們不是去拉攏、招募群眾,乃是上帝感動人來與主同行,與我們一起同工。禱告奉主耶穌名求。阿們。

2024/4/25 撒母耳記上 10 章 掃羅被膏立作以色列的君王

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《撒母耳記上》第9-12章講述掃羅被膏立,以色列王國興起,接著第13-15章講到掃羅王國的敗亡,所以第9-15章是講述掃羅的興起到敗亡。

以色列原是神作王,神要作以色列的王到永遠;然而,人喜歡「人」作王,因為「人」是看得見的,而「神」是看不見的。以色列人因為缺乏信心,想跟外邦人一樣,他們要立王。

以色列原是一個屬神的國家,從世界被神呼召出來,單單屬於神,不屬於世界。然而漸漸地,以色列人眼中無神,任意而行,又看見外邦有國有王,就想跟世界一樣,完全脫離了在西奈山與神所立的約;百姓雖背約,但神不會違背自己的「西奈之約」,神興起撒母耳,教導百姓離棄一切的偶像,如今撒母耳雖老了,但神依然與以色列人同在,只是百姓卻離棄神了,現在以色列人不要神,他們要有自己的國和王,在這一章他們將如願以償。

在上一章,9:15-17節記述︰「掃羅還沒有到的前一日,耶和華已經對撒母耳啟示說:『 明日這時候,我必使一個人從便雅憫地到你這裏來,你要膏他作我百姓以色列的君王。他必救我的百姓脫離非利士人的手,因為我眷顧我的百姓,他們的哀聲已上達於我。』,撒母耳看見掃羅的時候,耶和華對他說:『 看哪,這就是我對你所說的人,他必治理我的百姓。』」