2024/1/5哥林多前書 5 章 除舊酵成新團

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《哥林多前書》第5章,講述保羅運用使徒的權柄,處理教會關於「淫亂」的事。保羅的話帶有能力,公開表明他的立場和態度。

保羅說:「我《先前寫信》給你們說,不可與淫亂的人相交。」(v.9)由此可見,在《哥林多前書》之前,應該還有另一封書信,表示保羅一直關心著哥林多教會。

《哥林多教會》是一間充滿許多混亂的教會。保羅在哥林多花了一年半的時間和心血,牧養哥林多教會。

保羅每去一個地方,都會先去猶太會堂,向猶太人見證「耶穌」就是舊約預言的彌賽亞。雖然保羅常在猶太會堂受到攻擊,猶太信徒不接納他,但當時也有管理會堂的猶太人,例如所提尼和基利司布,和一些富有的外邦信徒,例如猶士都、以拉都 ,他們都信了保羅所傳的福音。

《哥林多城》是一個充滿罪惡的外邦城市,教會除了有猶太教徒之外,也有很多外邦人的信徒,包括一些本來就已信奉「猶太教」的外邦人。因此,教會的基督徒大致分為三類:

(1)本來信奉猶太教的猶太人(2)本來信奉猶太教的外邦人(3)完全沒有信仰背景的外邦人
可想而知,哥林多城市複雜的社會問題,勢必也會反映在哥林多的教會裡。

2024/1/4 哥林多前書4章 使徒的權柄

Submitted by MikeLee on
討論區

 1/4 哥林多前書4章  使徒的權柄
(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《哥林多前書》第4章,這一章講述使徒保羅與哥林多教會之間的牧養關係,從保羅的教導裡,可以看見使徒保羅真誠的心和生命的見證。哥林多教會拒絕、批判、抗拒使徒保羅,他們不認保羅是「使徒」。這真是一個充滿挑戰的服事啊!使徒保羅要《牧養》一個《不接受你牧養》的教會,這實在是 — 高難度的挑戰啊!

一、使徒有權柄 (v.1-5)

「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。」(v.1)

在本質上,「使徒」是有權柄的,他們作基督的「執事」,是神奧秘事的「管家」,受託付管理教會。
什麼是「奧秘事」?「奧秘事」就是神託付使徒要成就的一切事!

使徒保羅是外邦人的光,他建立教會,並且讓「外邦人教會」與「猶太人教會」合而為一,這是一個新的異象,是神偉大的心意,是神定意要成就的新事,而使徒保羅就是執行這新事的人!
「所求於管家的,是要他有忠心。」(v.2)

教會是神透過使徒建立的,使徒就是這事的執行者,必須《忠心》服事主,執行神的異象和使命,成為基督的僕人。使徒保羅有權柄,因為他是管家,是基督的僕人,他有神給他的異象和使命,他要成就這使命,且要使一切事工能合神心意的順利進行。

2022/1/3 哥林多前書3章屬神的教會

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《哥林多前書》第3章,保羅指出了哥林多教會的三個問題 — 教會、同工、事工。

弟兄姐妹!在教會生活裡,我們有一個很重要必須建立的思維,就是在「屬靈」的事上,若用「世界」的觀點來運作教會,以世界的智慧來管理教會,那麼教會就會和「神的心意」脫節,那麼結果會如何?答案很簡單~那就不叫做「教會」了!

所以,我們需要懂得分辨,明白如何用「屬神」的智慧來處理教會的問題。「哥林多教會」正因為運用世界的智慧管理教會,因而產生了問題。

「哥林多教會」是個很蒙福,很豐盛的教會,但保羅說他們是「嬰孩」,是「屬肉體」的,因為他們分黨派,彼此嫉妒、紛爭、互相比較。保羅用心教導哥林多的信徒,當怎樣建造合神心意的教會,保羅的這些教導,今天也同樣教導我們,如何來建造我們的教會,成為合神心意的教會。

一、 肉體與屬靈 (v.1-4)

「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行嗎?」(v.3)

世界的價值觀強調高舉自我、分門結黨。其實哥林多教會很追求靈恩,應該是有屬靈生命的教會,但保羅卻說,他們仍然在《肉體》裡,這意味著他們是用「世界」的方式來建造和管理教會,將很多世界的觀念帶進教會裡。

2024/1/2 哥林多前書2章 上帝智慧的奧秘

Submitted by MikeLee on
討論區

 1/2 哥林多前書2章   上帝智慧的奧秘
(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《哥林多前書》第一章,保羅說到人似乎看到神的「愚拙」,人自以為有智慧,就看《十字架》的道理好像是愚拙的,其實那是哥林多教會不能明白神的智慧,他們高舉人的智慧,卻輕看了神《奧秘的智慧》,就是「基督」和衪「釘十字架」的恩典!是的!「耶穌基督」就是神的大能和智慧的奧秘。我們怎樣能明白神的智慧呢?我們怎樣能明白保羅所說的奧秘呢?我們該怎樣看神智慧的奧秘呢?這些問題,都是在這一章聖經裡要讓我們明白的重點。

一、保羅的話是聖靈和大能的明證 (v.1-5)

保羅說:「弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧秘。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(v.1-2)

「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」(v.4)

保羅所說的《神的智慧》,就是從聖靈感動而說的智慧話語,其實保羅也可以用世人的智慧和言語說話,但他定意在哥林多人中間不用高言大智,只叫他們知道「耶穌基督」並祂「釘十字架」。

2024/1/1 哥林多前書1章 耶穌基督的教會

Submitted by MikeLee on
討論區

「哥林多」是亞該亞的省會,是猶太人、羅馬人、亞西亞人、非尼基人、希臘人群居的城市,這城有名的是廟宇、廟妓和奢華淫蕩的生活。

哥林多教會是一間講求靈恩的教會,他們有很多很強的恩賜,但是卻是一間不成熟的教會。哥林多教會是保羅第二次宣教時所建立的教會,通常保羅去宣教時,都會先到猶太會堂,向猶太人宣講基督的救恩,但因猶太人拒絕他,所以他便向外邦人傳福音,哥林多教會是保羅傳了一年多的時間,建立起來的教會。

哥林多前書是保羅在以弗所寫成的,當時哥林多教會仍是一間年輕的教會,建立了只有四年多。哥林多教會是當時主要的教會之一,很有聖靈的能力,恩賜很多,但是很快就出現問題了。當時革來氏帶來訊息,讓保羅知道哥林多教會有紛爭,於是保羅便寫信去教導他們。

一、在基督裏的豐盛 (v.1-9)

甚麼是「教會」?教會是蒙耶穌基督所召,從世界呼召出來的。我們從世界被召出來,不屬世界,成為聖潔,這就是教會的本質。

哥林多教會是神所揀選,是在基督耶穌裡成聖,蒙召作聖徒的。 哥林多教會雖然有很多問題,但是保羅說,神呼召他們的心意,就是叫他們作聖徒(v.2a)。