2024/2/24 羅馬書2章 不要論斷人

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

「羅馬書」是保羅寫給羅馬教會信徒的書信,保羅很想去羅馬,但一直無法成行,保羅很愛羅馬教會的信徒,常常為他們禱告。

羅馬教會有外邦信徒,也有猶太信徒。第一章主要是寫給羅馬教會的《外邦信徒》,特別指不虔不義的外邦人。這ㄧ章就是針對猶太信徒寫的,保羅提醒他們,不要覺得自己是神的選民 ,有《律法》又《行割禮》便覺得自己比別人優越,這ㄧ章保羅指出猶太信徒的問題。

一. 神必照真理審判 (v.1-16)

1. 論斷人的是自己定罪 (v.1-4)

「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。」(v.1)

為甚麼我們會論斷人?因爲~自視過高,覺得自己比別人優越!

喜歡《論斷人》的人,將一個《高的標準》放在別人身上,但卻將一個《低的標準》放在自己身上,內心就產生一種批判的聲音,覺得自己比別人優越,便瞧不起別人。

「你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣。」 (v.3a)其實若我們去做和別人相同的事,我們所行的不一定比別人好,甚至可能比別人更差。因此,會產生論斷的聲音,是因我們將別人的標準提高,而對自己的標準和要求降低。

2024/2/23 羅馬書1章 不以福音為恥

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

寫作背景:

「羅馬書」是保羅書信中,篇幅最長、神學色彩最濃、最具影響力的一卷書,是新約 13卷保羅書信中的第一卷,許多經學家將「羅馬書」視為是保羅最偉大的寫作。

保羅於第3次宣教之旅快結束時,在哥林多寫下此書,這是為訪問羅馬教會作準備。保羅計劃先在羅馬信徒當中工作一段時期,然後繼續前往西班牙傳福音。此外,可能更重要的是,保羅希望藉著闡明福音的真諦,澄清當地信徒猶太裔基督徒和外邦基督徒之間對福音的誤解,希望能解開彼此之間的衝突和糾紛。

保羅首先問候羅馬教會的信徒,告訴他們,他常常為他們禱告。接著,他指出這書信的重點在於說明:『 因為上帝的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生」 』。

保羅認為不管是猶太人或外邦人,都處在罪的權勢下,只有《信耶穌基督》才得以《稱義》,能與神有合宜的關係。保羅指出猶太人拒絕耶穌是神對人類計劃的一部分,就是—「神要藉耶穌基督使全人類都得到救恩」,而猶太人也不會永遠拒絕耶穌的。

書信最後討論基督徒應有的生活態度,特別強調要以《愛心》與人相處,也提到基督徒事奉神、對國家、對別人的責任,以及良心等問題。保羅以個人的問候和頌讚神的話結束這封書信。

2024/2/22 約書亞記24章 我和我家,必定事奉耶和華

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

今天我們讀《約書亞記》第 24 章,這是《約書亞記》的最後一章,年紀老邁即將離世的約書亞,在示劍對以色列民重述神的恩典,勸勉百姓要堅定信仰,要事奉耶和華。

約書亞帶領以色列百姓征服應許之地的過程中,他們一同經歷神的同在、神的大能與恩典;但是約書亞離世前,最掛心的竟是 — 百姓是否能堅定的跟隨耶和華神!
這實在令人感嘆啊!從歷史來看,當約書亞這一代的長老過去之後,以色列人果然就偏離神了。
是的!人雖經歷了神的恩典與大能,依然會偏離神,得罪神,這是人的軟弱!                                      
當如何才能一代接一代的永遠事奉耶和華,不偏離神呢?這是現今的基督徒需要好好思想的問題!

一、見證神的慈愛 (v.1-13)

這一段經文記述,神要約書亞向百姓講述從以色列的先祖亞伯拉罕,到現在他們進入應許之地,神是怎樣一路帶領以色列人。縱然百姓一次又一次的偏離神去敬拜偶像,神也親自一次又一次地將他們從罪的黑暗權勢中領出來。

1. 神帶領

2024/2/21 約書亞記 23章 堅定持守神的應許

Submitted by MikeLee on
討論區

 

今天我們讀《約書亞記》第 23 章,經文一開始就說:「耶和華使以色列人從四圍所有的仇敵中得享安寧,已經有很多日子了。」,約書亞年紀老邁了,這時候時間來到約書亞臨終之前。

約書亞召聚以色列各支派的領袖,鼓勵他們要剛強壯膽,要繼續攻下未得之地;並告誡他們,要向耶和華神順服與守約,要謹守遵行摩西所吩咐的律例典章,不可偏離,只要專心倚靠耶和華,神必會將仇敵從他們面前全數趕出。

這ㄧ章是約書亞對以色列民最後的叮囑,是一個世代交棒和接棒的時候。

一、 神的應許 (v.1-5)

1. 耶和華為「你們」爭戰

「耶和華使以色列人從四圍所有的仇敵中得享安寧,已經有很多日子了。約書亞年紀老邁,就召了全以色列的眾長老、領袖、審判官和官長來,對他們說:『我年紀已經老邁。耶和華-《你們》的神因《你們》的緣故向這些國家所做的一切,《你們》都親眼看見了,那為《你們》作戰的是耶和華-《你們》的神。』」(v.1-3)

以色列不再與四圍的仇敵爭戰,平靜安寧已經有許久的日子了,這是神的應許,在困境中神為祂的百姓爭戰。

2024/2/20 約書亞記22章 分裂與合一的選擇

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

約書亞帶領以色列人征服迦南地,又照著耶和華的吩咐,給十二支派分配土地,一切都完成之後,就召集吕便人、迦得人和瑪拿西兩個半支派的人,約書亞為他們祝福,打發他們回去河東之地。
當他們回去約旦河東之後,為防日後住在河西九個半支派的百姓,不認河東兩個半支派的兄弟也是屬神的百姓,於是河東的百姓便築了一座高大的壇,用來證明他們也是屬神的子民,因此帶來了以色列十二支派分裂的危機。

一、 兩個半支派回到河東 (v1-9)

1. 不是應許,是容許

約書亞對河東兩個半支派的男丁說:「如今耶和華-你們的神已經照著他所應許的,使你們的弟兄得享安寧。你們現在可以返回自己的帳棚,回到耶和華的僕人摩西在約旦河東所賜給你們為業之地。」(v4)

吕便人、迦得人和瑪拿西兩個半支派,他們一開始就向摩西要了約旦河東的地方為產業,但其實「河東之地」並不是神賜給以色列的「應許之地」,所以對於「河東之地」摩西只是因兩個半支派的要求,「容許」他們在那地居住下來。

2. 要謹記神的吩咐

「只是務要謹守遵行耶和華的僕人摩西所吩咐你們的誡命和律法,愛耶和華-你們的神,行他一切的道,守他的誡命,緊緊跟隨他,盡心盡性事奉他。」(v5)

2024/2/19 約書亞記21章 神的應許一句也不落空

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

今天我們讀《 約書亞記》第21章,這是以色列各支派分地的完結篇,講述沒有與兄弟分地業的利未支派,神將應許給他們的四十八座城,從各支派中抽籤分給利未支派,使利未人散居在眾支派中服事聖工,教導以色列民認識真理。

在這一章的最後一句結語說:「耶和華應許賜福給以色列家的話,一句都沒有落空,全都應驗了。」這是今天我們讀這一章經文,帶給我們最重要的亮光!

一、利未人要求得地 (v.1-3)

「利未人的眾族長近前來到以利亞撒祭司和嫩的兒子約書亞,以及以色列人各支派父系的領袖那裏,在迦南地的示羅對他們說:從前耶和華曾藉著摩西吩咐給我們城鎮居住,以及城鎮的郊外供我們牧養牲畜。」(v.1-2)

十二支派都抽籤得到神給他們的地業了!        
那時,利未人的眾族長,來到祭司以利亞撒和約書亞,以及以色列各支派的族長面前,對他們說,神曾藉著摩西告訴利未人,承諾要給他們城邑居住,以及城邑的郊野可以讓他們牧養牲畜。這是神的應許,是藉摩西向利未人說的,他們便向約書亞提說此事。

「於是以色列人照耶和華的指示,從自己的地業中,把這些城鎮和城鎮的郊外給了利未人。」(v.3)

約書亞按神的旨意而行,就從十二支派分出城邑給利未人。

2024/2/18 約書亞記20章 恩典的逃城

Submitted by MikeLee on
討論區

(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

《約書亞記》1-12章講述以色列人在迦南爭戰得地,在那期間神常常向約書亞說話,啟示約書亞如何爭戰奪城;當仗打完了,神說話的記載也少了!

第13章之後是以色列眾支派分地的記述,神對約書亞說 — 「還有許多未得之地,但要先把地分好。」,到第19章終於為各支派「分地」完成;來到第20章,神又開始說話了,這表示接下來要做的事是很重要的!

以色列人分完地業之後,就要開始治理土地,第一件神要以色列人做的事就是 —「設立逃城」。「逃城」在前面已提過三次,這是第四次再提,由此可見「設立逃城」在神的計劃裡是很重要的事。

神「設立逃城」是一個恩典,這恩典就是要讓每一個人都得著幫助。我們每個人都需要「逃城」,都需要進入「逃城」裏得著幫助,因為「逃城」是一個避難所,是一個生命得保護的地方。

一、神為人設立逃城 (v.1-3)

「耶和華吩咐約書亞說:你吩咐以色列人說:『你們要照我藉摩西所吩咐你們的,為自己設立逃城。』」(v.1-2)

「設立逃城」並不是從這章才開始的,神曾藉摩西曉諭以色列民。從《出埃及記》開始,到《民數記》,到《申命記》,神重覆的說當怎樣「設立逃城」,可見這件事在神心中是很重要的。

2024/2/17 約書亞記 19 章 六支派分地完成

Submitted by MikeLee on
討論區


(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

第18-19章是同一個主題,是七個支派得地的記述。18章記載便雅憫支派分得的地業,這ㄧ章記載最後六個支派所得的地業,七個支派完全按著宗族得著地業,雖然得著的城邑數目不同,但每個支派的地業都有城市有村莊。

今天這一章,記述以色列百姓在耶和華面前抽籤分地,經文記述這項神聖的工作,是在示羅會幕門口耶和華面前進行的(參v.51),不是由約書亞一人決定,也不是眾支派族長商議來分地業,而是由領袖團隊在神面前共同尋求,按神的心意,以抽籤方式得著最後的分地結果。

一、 先祖祝福與咒詛的影響

1. 按出生的次序

以色列人在神面前抽籤分地,他們分地的次序以及得著地業的多寡,顯然因著先祖的祝福或咒詛而有所影響。

《出生序》是影響分地業的因素之一!              
呂便是雅各的長子,西緬是次子,但因為他們犯罪,因此失去當得的福分;第三子利未雖犯罪,但因悔改,整個支派蒙恩,被揀選服事聖工,因此沒有與眾弟兄分產業,因此第四子猶大承繼長子特別的祝福,「君王」由猶大支派而出。

2024/2/16 約書亞記18章 按神心意得地為業

Submitted by MikeLee on
討論區


(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

這ㄧ章出現一個重要的地點「示羅」,是前面幾章沒有提及過的地方。「以色列全會眾都聚集在示羅,把會幕設立在那裏。那地已經被他們征服了。」(v.1)

以色列百姓在迦南地攻佔了許多的地,仇敵都被征服了。「示羅」是迦南地的中心點,將會幕設立在中心點,有特別的意義,喻表以色列已經得著掌管迦南全地的權柄。

過去約書亞打仗總是回到「吉甲」,那是以色列營的基地,會幕就設立在那裡;從屬靈的意涵來看,「吉甲」是《除罪》的意思,而「示羅」是《安息》的意思;現在他們聚集在「示羅」,神的會幕設立在「示羅」,諭表以色列人將進入一個新的階段,他們不用再爭戰了,可以得享安息了,因為那地已經被他們征服了!

這也代表以色列人進入一個新的階段,他們將掌管迦南地,成為這地的主人!

一、 在示羅分地 (v.2-10)

1. 得地不要耽延

「以色列人中剩下七個支派還沒有分得他們的地業。約書亞對以色列人說:耶和華-你們列祖的神所賜給你們的地,你們耽延不去得,要到幾時呢?」(v.2-3)

2024/2/15 約書亞記 17 章 瑪拿西支派的產業

Submitted by MikeLee on
討論區


(作者: 士林長老教會/楊晴媚長老)

瑪拿西是約瑟的長子,但雅各臨終前預言他的弟弟以法蓮會比他更為強盛(創48:16-19)。後來以法蓮果然成為一個強盛的支派,在以色列國分為南北國之後,南國為「猶大國」,北國「以色列」聖經中常以「以法蓮」作爲代稱。

「瑪拿西」本是約瑟的長子,但在分地時,聖經的排序卻是先分地給「以法蓮」,這是神的揀選,所以「瑪拿西」得著的是次子的祝福。

第16、17章是講述約瑟的兒子 — 瑪拿西和以法蓮的地業,在他們所得的《一塊地》裡,分成了北面和南面的地。約書亞按照雅各的祝福、神的命定,分地給瑪拿西和以法蓮。

第16章記載的是以法蓮所分得的地業,以法蓮是次子,但因領受雅各的祝福,得著長子的位份,先分地,得南面靠近猶大之地。              
第17章記述瑪拿西分得的北面之地,是在以法蓮的上方。

這一章最後一段第14-18節,所提的「約瑟的子孫」是指瑪拿西和以法蓮兩個支派的後代,他們都是約瑟家的後代,這一段可說是第16、17章的總結。

以色列人已進入應許之地了,地開始分給他們,但不是進入了就什麼都已得著,以色列人仍需要靠勇氣和信心去爭戰,需要同心,才能在神所應許流奶與蜜的迦南美地得地為業。